В общине Гомк Вайоцдзорской области на территории 3 тыс. кв. метров планируется создать семеноводческий центр по подготовке семян зерновых культур, где также будут разводить саженцы огурцов, помидоров и перцев. Об этом рассказал в интервью нашей газете староста села Мхитар Ованнисян, отметив при этом, что центр будет построен при содействии Министерства сельского хозяйства и международной организации Oxfam.
В самом Гомке на сегодня проживает более 290 жителей. Причем это одно из немногих сел Армении (если не единственное), где число проживающих превышает число официально зарегистрированных. Последних насчитывается порядка 232 человек.
“Людей притягивает к нам наличие рабочих мест и довольно развитой инфраструктуры. У нас уже успешно действует высокотехнологичная овощная теплица, находящаяся в собственности сельского кооператива, состоящего из 37 человек. Кстати, кооператив полностью женский и настолько активный в своей деятельности, что председателя часто приглашают в другие районы для проведения трейнингов на тему, как добиться эффективной работы сельских коопераций”, — рассказал г-н Ованнисян.
Одной из основных проблем села является сбыт урожая. Засеивая свои поля весной, сельчане даже примерно не знают, по каким ценам будут сбывать свой урожай. Впрочем, актуальна она не только для Гомка, но и многих других общин страны, поскольку у нас как не было, так и до сих пор нет оптовых рынков, где крестьяне могли бы реализовывать свою продукцию по более низким ценам в случае, если не удалось продать все по розничной стоимости. По крайней мере, была бы уверенность, что ни при каких обстоятельствах урожай не окажется на помойке, оставив взамен лишь высокие проценты по ранее взятым кредитам.
“В советское время мы планировали работу на весь год, имея четкое представление о том, по какой цене в дальнейшем будем сбывать продукцию, поскольку в основе всего в то время лежали простые экономические расчеты. А сегодня рынок преподносит зачастую такие сюрпризы, в результате которых за один год на нет сводятся достижения нескольких лет”, — изложил суть дела наш собеседник.
Во избежание подобных потерь здесь собираются организовать также производство сухофруктов, в основном абрикосов. В селе есть огромные абрикосовые сады, раскинувшиеся на территории в 40 гектаров. Но, по словам главы Гомка, в рамках реализации программы развития действующего в селе кооператива планируется создать сады на территории еще 10 гектаров, где будут выращивать именно те сорта абрикосов, которые наиболее пригодны для производства сухофруктов.
Вопрос в том, что строительство и оснащение подобного производства даже по самым скромным подсчетам обойдется как минимум в 60 тыс. долларов. Таких денег у села, естественно, нет. Поэтому сельский кооператив обратился за поддержкой в Минсельхоз, представив детальный бизнес-план, тем более, что сам кооператив неоднократно доказывал эффективность своей деятельности, став наглядным примером для близлежащих сел.
Вообще, продолжает разговор наш собеседник, в любой развитой стране государство, конечно же, играет важную роль в развитии сельского хозяйства путем предоставления субсидий, дотаций или применением других экономических инструментов. Так что, роль государства должна оставаться весомой в плане оказания содействия сельскому хозяйству. Но рынок, конечно же, должен быть свободным. Поддержка государства фермерам вовсе не означает отсутствие рыночных отношений, поэтому содействие не должно сводиться к искусственному созданию каких-то механизмов, к примеру, сельских кооперативов, сформированных в рамках какой-то государственной или международной программы.
То, что модель ведения бизнеса при многочисленном количестве мелких хозяйств, которые были сформированы еще во время приватизации земли в 90-х годах, далеко не эффективна, сомнений не вызывает ни у кого, в том числе у самих сельчан. Ведь именно кооперация является одним из самых важных условий для повышения эффективности сельскохозяйственной сферы. Благодаря подобному объединению можно достичь снижения себестоимости продукции, получить возможность купить новую сельхозтехнику, осуществлять обязательную ротацию культур в севообороте — перечислять можно долго. Но здесь есть один нюанс.
“Идея о создании коопераций должна исходить снизу, то есть сами сельчане должны дойти до этого, иначе все эти объединения, которые создаются в рамках какой-либо программы для получения сельхозтехники или других целей, обречены на провал. Кооперация, возникшая по указу сверху, не будет работать и распадется сразу же, как только исчезнет причина, по которой она была создана. А для эффективно действующего сельского кооператива должен быть стимул”, — высказал свою точку зрения г-н Ованнисян.
На сегодня государство финансирует 50%, то есть ровно половину стоимости программ, реализуемых вновь созданными кооперативами. Плюс предусмотренные действующим законодательством Армении налоговые льготы распространяются и на вновь созданные кооперативы. В частности, импорт и реализация сельскохозяйственной техники, удобрений, ядохимикатов, саженцев и сельскохозяйственных культур, семян и многолетних насаждений освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость.
Но проблема в том, что кооперации зачастую сформировываются лишь в тех общинах, где есть необходимость заполучить от государства какую-то поддержку. Скажем, участвовать в конкурсе Минсельхоза по приобретению сельхозтехники по льготным ценам, где главным условием государства является именно наличие кооперации. Тот же принцип лежит в основе госпрограммы по улучшению состояния пастбищ по стране, где предпочтение отдается тем общинам, у которых уже сформированы фермерские кооперативы. Однако, как показывает практика, в тех селах, где люди вынужденно создают кооперативы, в очень короткие сроки все опять возвращается на круги своя.
По мнению экспертов сферы, для того, чтобы добиться конкретных результатов в реалиях, а не на бумаге, необходимо регулировать деятельность сельскохозяйственных кооперативов в Армении единым законом, соответствующим международным стандартам. Ведь кооперативы по своей сути способствуют развитию страны, созданию рабочих мест, сокращению уровня бедности, развитию сельских общин и общему росту социального уровня жизни. При этом у нас до сих пор нет единого закона, регулирующего данную сферу. Деятельность местных кооперативов регулируется отдельными положениями Гражданского кодекса, которые, по оценкам специалистов, не в полной мере соответствуют действующим в мире законам о кооперативах.
Статья опубликована 29 мая, 2015 17:55
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…