21-ую годовщину со дня установления режима прекращения огня в зоне азербайджано-арцахского конфликта в Баку отметили очередными попытками обосновать “право Азербайджана на применение силы для восстановления своей территориальной целостности”. Устами депутата азербайджанского парламента Расима Мусабекова, которого без преувеличения можно назвать рупором официального Баку, наши горе-соседи решили прозондировать почву на предмет возможного выхода Азербайджана из Соглашения о прекращении огня. По словам Мусабекова, “Баку вправе выйти из Соглашения о прекращении огня в любой момент, пока не заключен договор о прекращении вооруженного конфликта и армянские силы не покинули оккупированные территории”.
Для людей, не искушенных в используемой Азербайджаном в отношении конфликта терминологии, равно как для тех, кто ратует за т.н. компромиссное урегулирование за счет сдачи освобожденных территорий, являющихся конституционными территориями Республики Арцах, поясним сразу: “оккупированными территориями” в Баку называют не (или не только) районы вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, перешедшие под контроль Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики по ходу развязанной в 1990-91гг. Азербайджаном широкомасштабной военной агрессии против НКР и Армении, а собственно сам Арцах.
Именно это имеют в виду и официальный Баку, и Мусабеков, требуя вывода армянских войск и возвращения азербайджанского населения. Именно по этой причине Баку не устраивают пресловутые Мадридские принципы, предусматривающие проведение в Арцахе референдума по вопросу окончательного статуса, обеспечение сухопутной связи между Арменией и НКР. В Баку это воспринимают как потерю Азербайджаном “своих суверенных прав на Нагорный Карабах”.
Другое дело, что Мадридские принципы в еще большей степени неприемлемы для армянских сторон, ибо предусматривают с нашей стороны существенные территориальные уступки задолго до определения окончательного статуса Арцаха, что чревато резким нарушением существующего ныне военно-политического баланса в регионе и ослаблением военно-политических позиций НКР и Армении.
Но даже такое “урегулирование” Азербайджан не устраивает. Ему нужно все и даже больше, если вспомнить разглагольствования Алиева о том, что Армения, якобы, расположена “на исторических азербайджанских землях”. В контексте же вышеприведенного высказывания Мусабекова логичнее вспомнить заявление того же Алиева о том, что в современной международной ситуации всякие договоры и соглашения — “это ничего не стоящие бумажки, поскольку вопросы решаются силой”. И Азербайджан разного рода провокациями на границе усиленно, особенно в последние годы, но безуспешно пытается доказать, что он силен, а тем паче, что имеет право на применение силы. Заявление Мусабекова о “праве Азербайджана на выход из Соглашения о прекращении огня” — из этой серии. Обосновывает Мусабеков это “право” тем, что, помимо даты вступления в силу прекращения огня (12 мая 1994 года), в Соглашении оговорен лишь 10-дневный срок для переговоров и заключения договора о прекращении вооруженного конфликта.
В Соглашении говорится:
“Откликаясь на призыв к прекращению огня, изложенный в Бишкекском протоколе от 5 мая 1994 года, и опираясь на Протокол от 18 февраля 1994 года, противоборствующие Стороны согласились о следующем:
Посредники, т.е. министр обороны РФ Павел Грачёв, глава МИД РФ Андрей Козырев и полномочный представитель Президента РФ по Нагорному Карабаху Владимир Казимиров, получили документ, подписанный министром обороны Азербайджана М.И.Мамедовым в Баку 9 мая, министром обороны Армении С.А.Саркисяном в Ереване 10 мая и командующим армией Нагорного Карабаха С.Бабаяном в Степанакерте 11 мая 1994г., и Соглашение вступило в силу. Почему не было заключено Соглашение о прекращении вооруженного конфликта, объяснять, думается, нет нужды. Потому же, почему не отводятся снайперы с линии соприкосновения, не разрабатываются механизмы расследования инцидентов, не реализуются меры по формированию атмосферы доверия. От всех этих предложений отказывается Азербайджан, не заинтересованный в установлении стабильного и долгосрочного мира в регионе, Азербайджан, пытающийся переиграть итоги им развязанной, но проигранной войны.
Кстати, Посредник в лице В.Казимирова неоднократно отмечал, что заключенное Соглашение — бессрочное. В одной из своих статей-откликов на публикации в азербайджанской прессе он пишет: “Любопытны, хотя столь же несостоятельны потуги оспорить бессрочность соглашения о перемирии. Конечно, не всем журналистам знакома практика подписания бессрочных документов по умолчанию. Но МИД Азербайджана знает — могли поинтересоваться там. …Но куда деваться дипломатам, которые профессионально обязаны знать, что такое “бессрочное по умолчанию”? Негоже к тому же выставлять Гейдара Алиева так, будто он дал команду подписать не поймешь что. Гейдар Алиев прекрасно понимал, что прекращение огня должно быть бессрочным, а конфликт урегулирован исключительно мирными средствами. Этот подход отца нации 1news.az прокомментировать как раз и не решается, ибо он в корне отличается от нынешнего подхода”.
Почему же, спрашивается, Баку, лишь сейчас “вспомнил” о т.н. “10-дневном сроке”, а не применил силу сразу по истечении этих 10 дней? Сил у него и не было.
“Ситуация на фронте к началу мая 1994г. стала весьма противоречивой. После того, как зимой выдохлось контрнаступление азербайджанцев, дав довольно скромные результаты, но резко приумножив потери всех сторон, сложилось по большому счету определенное равновесие сил. Наиболее упорные бои шли в районе Тер-Тера. Попытки армян овладеть этим городом потенциально представляли большую опасность. Если бы им удалось перерезать дороги, ведущие на второй город Азербайджана — Гянджу, или продвинуться по направлению Барда — Евлах — Мингечаур к реке Кура, то северо-западный выступ республики подвергся бы угрозе отсечения от “материка”. Мог повториться кошмар, постигший юго-запад Азербайджана осенью 1993г., когда армяне вышли на пограничную с Ираном реку Аракс. Поэтому азербайджанское руководство было заинтересовано в прекращении огня. Прежде оно нередко грешило то нежеланием идти на прекращение огня, то срывами таких договоренностей, но на этот раз настойчиво, с явным укором ставило вопрос: неужели Россия не может остановить военные действия. Это высказывалось и мне на самом высоком уровне. Характерно, что на сей раз оно не выдвигало никаких предварительных условий для прекращения огня, не требовало при этом освобождения захваченных армянами территорий”, — пишет В.Казимиров в книге “Мир Карабаху”.
Иными словами, продолжение боевых действий грозило Азербайджану утратой новых территорий, потерей жизненно важных водной, энергетической, газовой магистралей, блокадой огромного массива, в центре которого находился тогдашний Кировабад.
Разбухший от нефтедолларов Баку полагает, что сегодня он готов отвоевать Арцах.
Был бы готов, давно бы начал.
Широкомасштабные военные действия парализуют энергетическую инфраструктуру вокруг Азербайджана, которая обеспечивает единственный маршрут нефти на Запад для стран Центральной Азии в обход России. Нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, под руководством ВР, проходит через территорию менее, чем в 100 км от линии соприкосновения. Азербайджан подписал контракты стоимостью в 45 млрд долларов с европейскими покупателями в 2013г. для поставки газа по 4000-километровому газопроводу, пишет американское агентство Bloomberg.
А как заявил журалистам экс-министр обороны РА Вагаршак Арутюнян, весь военно-экономический и промышленный потенциал Азербайджана, сосредоточен в трех городах — Баку, Кировабаде (Гянджа) и Сумгаите. “У НКР и Армении есть средства, которые достигают этих городов и гарантированно уничтожают. А у Азербайджана нет контрмер, как они это пытаются преподнести. Поэтому они пытаются в Израиле закупить систему противоракетной обороны, радиолокационную и все остальное. Посему если Азербайджан начнет широкомасштабную войну, то он в ходе первой же операции ВС НКР и Армении получит сокрушительный удар. При этом он не может нанести удар по Армении, потому что Армения находится под зонтиком ОДКБ, российской базы. Все это вкупе с самым главным — боеготовностью наших ВС — не позволяет Азербайджану начать боевые действия и достичь какого-то результата”, — отметил генерал.
Баку в этой ситуации остается лишь шантажировать посредников, что и пытается делать Мусабеков, советуя “армянам и покровительствующим им державам правильно воспринимать посылаемые сигналы”. Посредники же столь же упорно советуют Азербайджану проявлять приверженность трем основополагающим принципам урегулирования — неприменение или угроза применения силы, право народов на самоопределение и распоряжение своей судьбой, территориальная целостность.
Статья опубликована 15 мая, 2015 12:48
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…