Категории: Государство

Конституционная реформа: Венецианская комиссия даст оценку

Пятого мая истек срок представления политическими силами предложений по реформе Конституции РА в созданную с этой целью специализированную комиссию.

Известно, что предложения представили около полутора десятков партий, в том числе имеющих парламентское представительство. Однако истечение заявленного ранее срока не означает, что важные, ценные предложения, если таковые поступят, останутся без внимания.

Итак, из парламентских партий предложения внесли АРФ “Дашнакцутюн”, Республиканская партия Армении, “Оринац еркир”, а также объединение “Национальное самоопределение”, “Национальное единение”, Демократическая партия, “Свобода” и другие.

Еще в январе АРФД обнародовала свои предложения, которые впоследствии представила в комиссию — они в основном касаются перехода к парламентской форме правления и повышению роли НС.

На днях  ПОЕ также обнародовала свои предложения, состоящие из пяти пунктов. Примечательным в них является то, что партия предлагает в условиях парламентской формы правления сохранить за Президентом страны часть полномочий, которыми глава государства наделен действующим Основным Законом.  И это при том, что с переходом к парламентской форме правления Президент страны будет избираться не прямым голосованием, а парламентом.

Что касается второй по численности фракции НС, партии “Процветающая Армения”, то если до недавнего времени она   вообще отвергала идею конституционной реформы, то ныне готова участвовать в дебатах по окончательному тексту, если на обсуждение будет поставлено реформирование ныне действующей  полупрезидентской формы правления.

Предложения остальных партий пока неизвестны — все они должны быть еще изучены, систематизированы и учтены в общем тексте конституционной реформы либо отвергнуты.

И в политических кулуарах и, по всей вероятности, в специализированной комиссии обсуждается (не приходится сомневаться, что было и такое предложение) вопрос сокращения численности депутатского корпуса. Как отметил в одном из интервью лидер фракции РПА Ваграм Багдасарян, в этом вопросе есть различные подходы — и оставить как есть, 131 мандат, и сократить на  10, и даже речь идет о 75 мандатах. Последнее, конечно, маловероятно — любая партия, участвующая в выборах, стремится включить в свой список таких людей,  которые принесут партии голоса, и не только. Не секрет, что наши партии нуждаются в финансировании, так что в предвыборные списки включаются и, грубо говоря, будущие спонсоры партии. Заметим, что эти люди избираются и по мажоритарной системе, принося своей политической силе дополнительные голоса.

Посмотрим на действующий депутатский корпус: в любой фракции есть подобные люди, большая часть которых вообще не имеет отношения к законотворческой деятельности.  Кроме того, стало традицией приводить в парламент заслуженных людей, которые, повторим, не имеют представления ни о политической деятельности, ни о законотворческой. Если же число мандатов сократится, партии будут уже осмотрительнее и постараются привести в парламент работающих людей, дабы впоследствии не оказаться в неудобном положении перед коллегами и перед народом. Хотя численность депутатского корпуса и зафиксирована в ст.63 Конституции РА, но есть мнение, что в рамках конституционной реформы можно  пересмотреть и это положение, не фиксировать в Основном Законе численность депутатского корпуса — с тем, чтобы впоследствии для внесения корректив менялся только Избирательный кодекс.

На рабочем заседании 8 мая председатель комиссии глава КС Гагик Арутюнян сообщил, что главы Конституции “Основы конституционного строя” и “Основные права и свободы человека и гражданина”    уже готовы, а 15 мая комиссия обсудит разделы, связанные с государственным управлением: разделы о Президенте, Национальном собрании, правительстве.

Уже известно, что комиссия готовит текст конституционной реформы соответственно парламентской форме правления, о чем заявил член комиссии Вардан Погосян: “Мы работаем над одним проектом, и, в зависимости от того, как пройдут политические консультации, что предложат политические силы, возможны и какие-то модификации. Не исключаю, чтобы в одном проекте было и несколько альтернатив. Хотя такую вероятность я считаю не очень большой, потому что в профессиональном отношении, думаю, Конституционная комиссия вынесет профессиональное заключение в пользу парламентарной системы”.

Заметим, что глава КС Гагик Арутюнян 18-19 мая представит концепцию Конституционной реформы на суд Венецианской комиссии (для которой главным является консенсусное решение политических сил Армении, а не форма правления), а 22 мая комиссия выступит с пресс-конференцией. Осенью готовый проект уже будет представлен в Национальное Собрание.

 

 

 

Статья опубликована 13 мая, 2015 14:40

Гоар Саркисян

Последние записи

Как найти грузоперевозчика в Армении

Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…

31 мая, 2023

Командующий 3-м армейским корпусом представил ситуацию на северо-восточном участке границы: она относительно стабильна

Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…

31 мая, 2023

Демократия — основной бренд Армении: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…

31 мая, 2023

США ожидают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана в Кишиневе будет конструктивной

США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…

31 мая, 2023

Акоп СЕРОБЯН: «Пока мы удачно продвигаемся к цели»

Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…

30 мая, 2023

Секретарь Совбеза Армении провел встречу с советником федерального канцлера Австрии по внешнеполитическим вопросам

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…

30 мая, 2023