Не учитывая исторические, юридические и правовые факты при урегулировании как азербайджано-арцахского конфликта, так и делимитации-демаркации армяно-азербайджанской границы, международные посредники рискуют повторить трагические ошибки прошлого.
Азербайджанские провокации в районах незаконного вторжения ВС Азербайджана на суверенную территорию Армении не прекращаются. С 14 июля азербайджанцы обстреливают позиции ВС Армении в Сюникской, Гегаркуникской областях. В течение всего дня 26 июля враг периодически открывал огонь по армянским позициям в направлении Ерасха у армяно-нахиджеванский границы.
В тот же день велась стрельба из оружия разного калибра вблизи села Сотк Гегамасарской общины Гегаркуникской области. Кроме позиций ВС Армении она велись в направлении Соткского рудного месторождения, из-за чего сотрудники Соткского рудника были эвакуированы. Стрельба велась и близ населенного пункта Саратехи села Верин Шоржа Гегаркуникской области.
По явно травмированной логике апшеронского султана, таким образом он может заставить Армению подписать им же сочиненный «мирный договор» и решить пограничные вопросы посредством начала обсуждений по делимитации границы. МИД Азербайджана «сожалеет, что пока не получил реакции Армении на наши предложения».
Реакция на провокации и стрельбу может быть одна — адекватный ответ. И наши ВС, слава Богу, получили, наконец, приказ отвечать. Отвечают и не позволяют врагу продвинуться дальше в соответствии с планами официального Баку.
Видно, лидер мазутного султаната, более 8 месяцев пытающийся убедить азербайджанскую общественность и международное сообщество в том, что «Армянская армия полностью разгромлена, а Нагорного Карабаха не существует», сам стал жертвой сказок собственного сочинения. «Разгромленная» армия дает достойный отпор. А на полную очистку территории Армении от вторгшихся азербайджанских банд, видимо, нужен отдельный приказ, которого пока, увы, нет.
Как можно подписывать «мирный договор» с фашистами, стремящимися тебя уничтожить?! О каком «мирном договоре» с агрессором, нарушающим все достигавшиеся ранее договоренности и постоянно предъявляющим новые претензии, охватывающие уже всю территорию нашей страны, может идти речь? О каком «мирном договоре» и делимитации-демаркации границ может идти речь в условиях не прекращающейся военной агрессии?
На это обратила внимание посол США в Армении Линн Трейси, которая при посещении 26 июля в сопровождении представителей МО РА Гегаркуникской области подтвердила озабоченность США вышеназванными инцидентами, подчеркнув, что США считают неприемлемым применение силы при демаркации. США, кстати, требуют вывода азербайджанских войск с территории Армении и возвращения как можно скорее к переговорам по вопросу Арцаха под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Этого и пытается избежать Азербайджан, постоянно нагнетая обстановку и угрожая применением силы в случае отказа Армении от подписания «мирного договора» на условиях Баку.
Разнообразием тактики и стратегии в достижении своих целей руководство Азербайджана не отличается. Наряду с угрозами и применением военной силы Баку пытается обосновать свои территориальные претензии наличием т.н. «азербайджанских беженцев». Ими Азербайджан обуславливал свои «права» на Арцах, в т.ч. на переговорах. В отличие от властей Армении, которые за 30 лет так и не удосужились встать на защиту прав и интересов более 500 000 армянских беженцев из Азербайджана.
Ныне апшеронский султан, обосновывая свои территориальные претензии к Армении, взял на вооружение тему «веками проживавших в Армении азербайджанских предков». Окстись, Гейдарыч! Какие века, какие предки, когда образованному в начале ХХ века по незаконному сговору российских большевиков и турецких кемалистов образованию под названием «Азербайджан» от силы 104 года. Образовано оно было на землях армян, талышей, лезгин и других народов. А понятия «азербайджанец», «азербайджанский народ», как проживавшей на этой территории общности людей, появились лишь в 1936г. До того живущих там мусульман тюркского, иранского и иного происхождения называли кавказскими татарами, тюрками, да просто мусульманами, но никак не азербайджанцами.
Кстати, президент РФ Владимир Путин в своей статье «Детище советской эпохи, в значительной степени создавалась за счет исторической России» отмечает: «Республики-учредители Союза после того, как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. Все же остальные территориальные приобретения – это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано основание. Другими словами – уходите с тем, с чем пришли».
Так вот, на момент образования Азербайджанской ССР в апреле 1920г. ни Арцаха, ни Нахиджевана в его составе не было. Они были частью Армении. Позже Кемаль Ататюрк склонил Москву к подписанию 13 октября 1921г. Карсского договора на конференции, созванной 26 сентября 1921г. во исполнение Московского договора между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921г. Газета «Правда» тогда писала, что «Советская Россия уступила Турции сам Карс и большую часть территории Армении, но это временно, так как предстоящая мировая революция упразднит государственные границы, и Армении отдадут должное за то, что она бросила свои интересы на алтарь мировой революции и ради достижения единства новой России и народов Востока!».
В дальнейшем под давлением Турции и волевым решением советского руководства армянские Нахиджеван и Арцах были введены в состав Азербайджана на правах автономных областей. Причем в Арцахе автономия была образована лишь на части территории края и названа Нагорно-Карабахской автономной областью.
Лишь Шаумянский район сохранился в виде отдельной административной единицы, а остальные территории Арцаха неоднократно перекраивались и к 1988г. входили в состав Ханларского, Кедабекского, Шамхорского районов (в их горных и предгорных частях). Более того, при определении северо-западной границы НКАО путем аннексии Бердзорского (Лачинского) и Карвачарского (Кельбаджанского) районов была исключена всякая возможность непосредственного соприкосновения области с Арменией.
В результате проводимой властями Аз.ССР жесткой дискриминационной политики в отношении армянского населения в Нахиджеване не осталось ни одного армянина, а армянские культурно-исторические памятники уничтожены.
Единственным выходом для армян Арцаха в условиях усиленной азербайджанизации края стал выход из состава Азербайджана. И 2 сентября 1991г., основываясь на международном праве и законах СССР, Нагорно-Карабахская Республика объявила о своей независимости.
Не учитывая все эти и многие другие исторические, юридические и правовые факты при урегулировании как азербайджано-арцахского конфликта, так и делимитации-демаркации армяно-азербайджанской границы, международные посредники рискуют повторить трагические ошибки прошлого.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова, говоря о необходимости деэскалации на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана с целью обеспечения начала процесса делимитации с последующей демаркацией границы, отметила, что Москва готова «подкрепить эти усилия имеющейся у нас картографической информацией». По ее словам, российской стороной подготовлен ряд документов, которые способны перевести обсуждение в конструктивное русло, и контакты по этой тематике продолжаются по линии внешнеполитических, оборонных ведомств, а также пограничных служб трех стран.
Интересно было бы узнать, учитывают ли эти документы и картографическая информация изложенные в статье президента России тезисы…
Статья опубликована 27 июля, 2021 10:28
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…