Героизм отцов и дедов проявили в годы Арцахской освободительной войны их сыновья и внуки, одержавшие убедительную победу в борьбе с многократно превосходившим их по численности и вооружениям азербайджанским агрессором. Это превосходство было столь велико, что международное сообщество практически не сомневалось в победе Азербайджана. Нам неоднократно доводилось отмечать, что в начале 1990-х годов мировое сообщество, увлеченное проектами прокладки по территории региона нефте- и газопроводов, попросту выжидало исхода битвы. Победа Арцаха и Армении была неожиданностью для всех. Кроме нас, понимавших, что от исхода войны зависят судьба и будущее не только Арцаха, но и Армении. Но до сих пор иностранцы, интересующиеся регионом и нагорно-карабахским конфликтом, удивляются: “Как вам удалось победить?”
— Каковы же были слагаемые нашей победы в Арцахской освободительной войне?
— Очень важный вопрос. Война — это не только ведение боевых действий, это война во всех сферах. С точки зрения военно-технического обеспечения армии, нужно уметь четко переключить экономическую мощь на военную, очень важно обеспечить морально-психологическое состояние и боевой дух как армии, так и населения приграничных населенных пунктов, нужно уметь четко спланировать создание вооруженных сил, их применение, уметь управлять ими. Это все составляющие для победы в войне. Нужно иметь очень правильную внешнеполитическую деятельность. Все это нужно, чтобы победить в войне.
Известно, что Азербайджан, имевший преимущество в экономическом потенциале, еще и получил больше вооружений в силу того, что при распаде СССР вооруженные силы делились по принципу — что есть на территории, то и отдается республике. Азербайджан к тому же стал все это захватывать. Азербайджан имел преимущество — по танкам, ББМ (боевая бронированная машина) — в 5 раз, по артиллерии — в 4-5 раз, по боеприпасам — в 30 раз, по авиации — в 50-60 раз, по человеческим ресурсам — минимум в 2,5 раза. Я уже не говорю об экономической мощи Азербайджана в плане несопоставимости его бюджета с бюджетом Армении.
Почему же мы победили в этой войне? Во-первых, мы сумели за счет правильной политики обеспечить наши ВС вооружением и техникой. Мы были не в состоянии сами производить и закупать оружие, наш бюджет не позволял этого. Азербайджан же закупал — танки, авиацию, все-все. Мы это компенсировали нашей внешней политикой.
Во-вторых, мы начали создавать армию еще в 1990 году. Начало было положено решением Совета Министров о создании в системе МВД особого полка. Я, когда прибыл в Армению, этим и занимался. Дислоцировался полк в Ереване, и по всем приграничным районам были роты. Они были включены в состав МВД, и это было очень правильное решение, потому что тогда офицеров было очень мало, на начальном этапе были добровольцы-офицеры, которые находились в Армении: кто закончил службу и преподавал на кафедрах в Армении, кто работал в военкоматах, мы использовали и милицейских офицеров. На том этапе этого было достаточно, потому что милицейский офицер владел всеми знаниями, которые были необходимы на тот период. Нам это дало преимущество в том плане, что, когда СССР развалился, у нас уже была готовая армейская структура, чего не было у Азербайджана.
Когда мы этот полк создавали, я, естественно, стал проводить изучение личного состава, его отбор. И в основном у нас там находились люди, которые в Советской армии служили в мотострелковых частях, в танковых, в воздушно-десантных, в морской пехоте, в авиации. Это были люди, имевшие соответствующую военную специальность, подготовленные. Азербайджанцы же в Советскую армию призывались в основном в строительные батальоны. И у них подготовленных кадров рядового состава, сержантского было очень мало.
Очень много было в Советской армии и армян-офицеров, по числу занимали пятое место, и по уровню подготовки наши офицеры были прекрасными офицерами и с точки зрения подготовленности, и с точки зрения волевых качеств и дисциплины, они всегда по службе продвигались вперед. У нас были офицеры, которые в Советской армии занимали посты в высоких штабах, включая оперативно-стратегическое звено, это штабы округа, армии, дивизии, командиры бригад. Т.е. они занимали высокие должности в Советской армии и были подготовлены как к строительству ВС, так и к планированию боевых действий и управлению ими. Чего не было у Азербадйжана.
Еще один пример. Азербайджан в период распада СССР захватывал все вооружение, которое находилось на его территории. Скажем, захватили технику и на ней пошли на Шаумян. У нас тоже был соблазн захватить. Но мы пошли другим путем. Понимая, что мало взять технику, ее еще нужно обслуживать, содержать, мы подготовили подразделения и уже после приема от российских войск этой техники могли ее нормально обслуживать. Азербайджан же захватывал, и через какое-то время эта техника превращалась в металлолом. Т.е. здесь вопрос стоял в правильности и эффективности использования этой техники. У них ее было много, но они ее не могли использовать ни с точки зрения обеспечения технической боеготовности, т.е. обслуживания и содержания, ни с точки зрения правильности тактического и стратегического использования.
Вот эти все преимущества наши и привели к победе. Она не с воздуха упала. Мы очень хотели победить и победили. Все вместе — дух высокий, желание победить, правильные решения принятые, правильные люди, имевшие опыт управления — Андреасян, Зиневич, Далибалтаян, Айрапетян, Мартиросов, Гукасов, Саркисян… У нас во главе всех направлений стояли люди, которые были на голову выше, чем их визави в Азербайджане.
Было много и других решений, которые позволили нам все это эффективно использовать.
Кроме того, наш народ, помня трагические страницы нашей истории, понесенные потери, буквально жаждал этой победы. Это все в комплексе и обеспечило нашу победу.
Очень важно, что наши ветераны, которые участвовали в Великой Отечественной войне, воспитали в нашем народе дух победителя. Армения дала в той войне пять маршалов, сотни генералов, Героев Советского Союза, единственная национальная дивизия была — Таманская, которая участвовала во взятии Берлина, там мой дядя служил, он был неоднократно ранен, но в составе этой дивизии дошел от Моздока до Берлина. Это все немаловажно. Это воспитало в нас дух победителей, отношение к стране, к Отечеству.
— В праздничные дни по большей части вспоминают об операции по освобождению Шуши, и это логично, ибо освобождение Шуши, с высоты которого азербайджанцы денно и нощно обстреливали столицу НКР — Степанакерт, стало как бы символом свободы Арцаха. Но в Арцахской войне, наверняка, были и другие важные по значению операции. Можете рассказать о наиболее запомнившейся Вам?
— В войне был ряд таких моментов, которые определили нашу победу. Я уже сказал, что было принято правильное решение о создании ВС в 1990г. в структуре МВД, и, когда СССР развалился, мы были готовы, а Азербайджан нет. Второе — правильно подобранные кадры. Это все нам позволило правильно планировать войну. Когда мы все это делали, мы осознанно определили, какие операции проводить, сумели правильно адаптировать имевшиеся ВС к нашим реалиям. Т.е. мы строили нашу армию по законам советской военной науки, но мы ее адаптировали именно к нашим условиям. Я еще хочу сказать, что наш высший командный состав понимал суть военной науки, и поэтому все операции проводились с учетом всего этого.
Освобождение Шуши — одна из главных побед в Арцахской войне: кто владеет Шуши, тот владеет Арцахом — формула однозначная. Но главной задачей Азербайджана было отрезать Карабах от Армении, лишить его экономических, военных ресурсов. На каком-то этапе им это удалось в 1992г. А в 1993г. Азербайджан начал операцию “Муровдаг”. Ее задачей было ударом в направлении Омара, Кельбаджара, Лачина, Зангилана отрезать Карабах и потом различными ударами на Степанакерт, Мартакерт, Мартуни расчленить его на несколько частей и уничтожить. Когда они спустились в Кельбаджар и начали наращивать свою группировку для того, чтобы пойти дальше на Лачин, мы с одной стороны сумели удержать Лачин, не позволили им перерезать, а с другой — ударили по Омарскому хребту, по направлению с Карабаха, и отрезали им пути к снабжению и отступлению. Т.е. они сами попали в мешок, который готовили для Карабаха. Так называемая “кельбаджарская группировка” попала в окружение, где потеряла кучу личного состава, они там замерзли, потому что ни снабжения не было, ни путей отхода. И там было взято очень много трофейной техники, танков, бронетехники, помимо другого военного имущества.
Это было очень важно. Я уже не говорю о важности того, что в дальнейшем нам удалось создать существующую ныне линию соприкосновения — она самая оптимальная. И сами азербайджанцы признают, что господствующие высоты в наших руках. Т.е. наши позиции имеют преимущество для ведения боевых действий. Это второе, что позволяет нам поддерживать перемирие меньшими средствами, меньшим личным составом, но эффективно заставлять, я подчеркиваю, заставлять Азербайджан выполнять режим прекращения огня, а также предотвращать войну.
Вот эти победы — недопущение блокады Нагорного Карабаха, освобождение Шуши, Агдама и создание ныне существующей линии соприкосновения, обеспечивающей нам преимущество, я считаю стратегическими.
Статья опубликована 8 мая, 2015 13:29
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…