Потенциал ветроэнергетики Армении оценивается в 250-400 мегаватт. Эти данные привел на днях замминистра энергетики и природных ресурсов Арег Галстян, добавив, что 250 мегаватт являются доказанной мощностью, остальное — теоретические показатели, что свидетельствует об отсутствии серьезного потенциала в данной сфере. Замминистра отметил также, что действующая в Армении ветростанция на сегодня работает достаточно нестабильно из-за проблем с воздушными потоками и требует обязательного наличия дополнительного гарантированного источника производства электроэнергии.
Речь идет о единственной в стране ветростанции мощностью 2,6 МВт, доля которой составляет 0,03% в общем объеме выработки электроэнергии в стране. Станция была построена почти десять лет назад на грантовые средства правительства Ирана в размере 3,5 млн долларов и расположена на Пушкинском перевале в Лорийской области на высоте 2060 м над уровнем моря.
Проблема в том, что, несмотря на достаточно хорошие ветряные ресурсы в Армении, их зачастую сложно использовать, поскольку требуемые территории расположены в высокогорных районах. Это обстоятельство создает некоторые логистические сложности. Для генерирования энергии ветра необходимы крупные и мощные (2 мВт и более) станции, которые практически невозможно доставить на нужные участки.
Государство со своей стороны предпринимает конкретные шаги для развития ветряной энергетики в Армении. У нас есть и утвержденный тариф, а также условие обязательной покупки всей выработанной энергии в течение 20 лет. Кроме того, Министерство энергетики и природных ресурсов инициировало разработку карты ветроэнергетических запасов Армении, которая является очень полезным инструментом для инвесторов. Исследование, по результатам которого общая мощность экономически эффективных ветроэлектростанций оценивается около 450 МВт, с производством ежегодной электроэнергии около 1,26 миллиардов квт/ч, проводилось со стороны Национальной лаборатории возобновляемой энергетики США (NREL).
Основные перспективные области, согласно карте ветров, находятся в Зодской горной цепи, в горах Базума — в горных цепях Карахач и Пушкин, в Джаджурской горной цепи, в районе Гегамских гор, в Севанской горной цепи, в Апаранском районе и в Мегрийском районе.
“Проблема также заключается в том, что пока в этой сфере нет серьезных проектов, в связи с чем необходимо создать более благоприятные условия для инвесторов”, — уточнил г-н Галстян.
Инвесторам, действительно, приходится учитывать наши географические особенности, но даже этот факт, судя по всему, многих из них не останавливает. К примеру, другой замминистра энергетики и природных ресурсов Айк Арутюнян недавно рассказал о том, что на сегодня у местных компаний частного и государственного сектора есть инвестиционные программы с иранскими, польскими и китайскими компаниями. В случае их успешной реализации, по его словам, в ближайшие годы у нас появятся ветряные станции, имеющие мощность порядка 200 мВт.
Статья опубликована 8 мая, 2015 13:02
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…