Два месяца прошло с того дня, как крупные группы Вооруженных сил Азербайджана незаконно вторглись на суверенную территорию Армении. С 12 мая азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) Сюникской области Армении, а также близ Вардениса Гегаркуникской области и в Вайоц Дзоре. Все это время они обустраивают там посты, пытаясь закрепиться на территории нашей страны.
Два месяца Армения требует от ВС Азербайджана немедленно вернуться на исходные позиции и воздержаться от посягательств на суверенную территорию РА. США и другие страны коллективного Запада, а также международные структуры также требуют от президента Азербайджана незамедлительно вывести свои войска из Армении и приступить к процессу делимитации-демаркации армяно-азербайджанской границы.
Россия, также выступая за начало процесса делимитации-демаркации, вместе с тем не выдвигает перед Азербайджаном требования вывода войск.
Азербайджан готовит почву для новой агрессии против Армении
Два месяца почему-то именно Армению убеждают в том, что проблема должна быть решена дипломатическим путем, по сути, удерживая ее от принятия соответствующих вторжению мер по изгнанию врага со своей территории. Пользуясь этим, Азербайджан постоянно создает провокационные ситуации, которые время от времени приводят к перестрелкам.
В результате одной такой провокации 25 мая на приграничном участке Верин Шоржа Гегаркуникской области Армении, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник, младший сержант В.Хуршудян. А 27 мая в плен к азербайджанцам попали шестеро армянских военнослужащих, выполнявших инженерные работы в приграничной зоне Гегаркуникской области на суверенной территории Армении. Это не говоря о запугивании местных жителей, недопущении их к пастбищам, сельхозугодьям, скотокрадстве и прочим нарушениям прав граждан Армении со стороны ВС Азербайджана .
Происходящий беспредел, по словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, является следствием отсутствия международного правового оформления границы. «Общий фон, безусловно, усугубляет дефицит взаимного доверия сторон. Это действительно так.
Мы неоднократно подчеркивали, что в качестве устойчивого и долгосрочного решения данной проблемы видим скорейший запуск работы по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном с ее последующей демаркацией. Мы готовы оказывать необходимое консультативное содействие и в настоящее время продолжаются контакты по линии внешнеполитических и оборонных ведомств, а также пограничных служб в том числе в целях деэскалации напряженности», — сказала она, вновь ни словом не обмолвившись о необходимости вывода азербайджанских военнослужащих с суверенной территории Армении.
Правда, за это время после нескольких раундов переговоров при посредничестве российской стороны с участием представителей 102-й военной базы РФ в Гюмри, а также командующего миротворческим контингентом РФ в Арцахе генерала Рустама Мурадова азербайджанцев удалось вынудить покинуть кое-какие территории, однако полностью враг уходить не спешит.
Более того, Баку прибег к гнусным информационно-пропагандистским провокациям, распространяя дезинформации о якобы обстрелах азербайджанских позиций армянской стороной. Цель подобных провокаций — создать видимость, как пишут азербайджанские СМИ, «склонности Армении к реваншизму и новым авантюрам» и оправдать «ввод азербайджанских войск и установление «пояса безопасности», который, по словам директора Центра стратегических и международных исследований Эльдара Намазова, «должен охватывать всю протяженность армяно-азербайджанской границы и территории вглубь Армении примерно километров на 30 — по линии населенных пунктов Алаверди в зоне казахского участка, Карвансарай (Иджеван), Дилижан, срединной линии озера Гекча (Севан), далее через Гырхбулаг (Акунк), Бойук Веди (на Нахчыванском участке), покрывая полностью Западный Зангезур ввиду узости этого клина».
Иными словами, Баку подготавливает почву для новой агрессии против Армении. И надо очень захотеть, чтобы этого не замечать и, как и в процессе карабахского урегулирования, делать все, чтобы уравнять истинного.агрессора, т.е. Азербайджан, с жертвами агрессии — Арцахом и Арменией.
Определение границы GPS на основании карты последнего выпуска Генштаба СССР в Тавушской области Армении чревато ее полной блокадой
Очевидно, что начинать процесс делимитации-демаркации в подобной обстановке попросту невозможно. Размещение российских пограничников на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана, о чем сейчас, по словам посла РФ в РА Сергея Копыркина, идут предметные обсуждения, может и посодействует относительному спокойствию и стабильности в этих регионах, однако кардинально проблему не решит. ВС Азербайджана должны быть выведены с территории Армении. Только после этого можно подумать о делимитации-демаркации. Однако и тут возникает уйма немаловажных вопросов.
В случае проведения границы GPS на основании карты последнего выпуска Генштаба СССР в Тавушской области РА, «де-факто власти Армении фактически подпишут второй документ о капитуляции с предсказуемыми последствиями свержения государственной власти и разрушения национальной идентичности», убежден политолог Эдгар Элбакян. Он отмечает:
— Воскепар, Киранц, Азатамут села Каян будут разделены, как Сюник Шурнух и села Воротан, Айгеховит и Дитаван будут всего в 300-500 метрах от врага,
— Эти 6 деревень будут лишены пастбищ и полей, что, в свою очередь, постепенно приведет к выселению армян из этих деревень.
— Село Воскепар может быть полностью передано Азербайджану во имя «географической целесообразности» для обеспечения сухопутной связи между «бывшим анклавом Верхний Воскепар» Азербайджана.
— Киранц и село Ахаркута будут в осаде, так как у нас не будет настоящей дороги в эти села,
— 2,05 км участок межгосударственной дороги Иджеван-Ноемберян, соединяющей Армению с Грузией и Россией, перейдет к Азербайджану, как и основная часть дороги Горис-Воротан-Шурнух-Давид-Бек. У нас там будут те же проблемы, что и в Сюнике,
— Армения попадет под де-факто полноценную блокаду со стороны Азербайджана и Турции.
Омбудсмен Армении Арман Татоян, уже много месяцев бьющий в набат в связи с т.н. уточнением границ посредством GPS и в связи с этим многочисленными нарушениями прав граждан Армении, призвал власти страны при решении приграничных споров руководствоваться правами жителей приграничных сел. Он напоминает, что территориальные потери Армении всегда были больше, когда в основе решения приграничных споров правительство не ставило во главу угла права жителей приграничных сел.
Так, примером серьезных территориальных потерь для Армении стала, напомнил Татоян, передача Закавказским центральным исполнительным комитетом в 1929г. 21 села Капана азербайджанской провинции Джебраил. Эти села Капана располагались у рек Вохчи и Басут, близ Капанского медеплавильного завода, и занимали площадь в 7000 десятин ((1 десятина = 1,09 га). Архивные документы подтверждают: одной из основных причин этого решения было то, что правительство СССР игнорировало права приграничных жителей, обсуждало пограничные вопросы только с военно-политической точки зрения и занимало слабую позицию по этим вопросам.
Это касается, прежде всего, собственности и экономических прав людей — они были прочно связаны с Капаном. Игнорировался и такой приоритетный вопрос, как безопасность Капана.
А в 1918-1920 гг. во время Первой республики, а потом до 1924 года в составе Армении был район «Ачи» (между Ноемберяном и селом Гаймахлу) в размере 1002 десятин. Леса были богаты деревьями, а пастбища чрезвычайно удобны для разведения скота. Следовательно, для жителей они имели жизненно важное значение, в том числе, с точки зрения безопасности.
Азербайджанские власти тогда приложили много усилий, чтобы взять эту территорию под свой контроль, осознавая, что смогут отрезать северо-восточные районы Армении друг от друга. Кроме того, они могли бы контролировать дороги. Такой исход создал бы серьезные проблемы для сел Армянской ССР не только в социально-экономическом, но и в плане безопасности.
В то время армянское правительство не рассматривало вопрос с точки зрения прав человека, проявляя непоследовательность в важнейших вопросах. В результате земельная комиссия Центрального исполкома Закавказья в 1924 году передала 612 десятин территории Азербайджанской ССР.
По словам Омбудсмена, это еще раз доказывает, что азербайджанские власти всегда претендовали на территорию Армении и установление контроля над дорогами и гражданской инфраструктурой.
«Нужно извлечь уроки из прошлого и поставить в основу пограничных вопросов права человека. И помнить, что азербайджанская политика с годами так и не изменилась», — подчеркнул Татоян.
Статья опубликована 13 июля, 2021 09:28
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…