Через восемь месяцев после установления перемирия в зоне азербайджано-арцахского конфликта официальный Баку, наконец, соизволил снизойти до ЮНЕСКО и разрешить этой международной организации направить миссию в Арцах.
Президент Азербайджана, все это время вопреки призывам всего международного сообщества отказывавший ЮНЕСКО в допуске ее экспертов в Арцах, ныне сам в телефонном разговоре 21 июня с гендиректором ЮНЕСКО Одри Азуле призвал ее «ускорить этот процесс». Ну, надо же хоть так продемонстрировать свою культурность и толерантность…
Согласно сообщениям официального Баку, Алиев и Азуле обсудили вопросы визита миссии ЮНЕСКО в оккупированные Азербайджаном город Шуши, а также районы Акна (Агдам) и Варанда (Физули).
Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов сообщил журналистам, что миссия организации может отправиться в Карабах летом этого года. «Россия заинтересована в том, чтобы обеспечить в этом районе международное присутствие, присутствие международных организаций, в частности ЮНЕСКО, которая занимается сохранностью исторического наследия.
Об этом, в частности, во время визита в Баку говорил Сергей Викторович Лавров», — цитирует Кузнецова РИА Новости.
По его словам, предполагается, что будет не одна миссия, а несколько. «Главное, чтобы состоялась первая миссия. Если переговоры будут успешными, то это, скорее всего, будет летом», — отметил Кузнецов.
Сейчас ведутся переговоры между секретариатом ЮНЕСКО и Азербайджаном, «поскольку первая миссия предполагается на территорию, которая находится под контролем Азербайджана». «Там необходимо согласовать очень много технических вопросов, в том числе вопросы безопасности, поскольку там минные поля. И поскольку объектов много, нужно выбрать приоритетные», — сказал он.
Интересно, какие объекты эксперты ЮНЕСКО сочтут приоритетными?
Если речь о Шуши, то в приоритете тут должен быть собор Святого Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц. По собору 8 октября 2020г. дважды ВС Азербайджана наносили ракетно-артиллерийские удары, от которых пострадал не только храм, но и мирные граждане и журналисты.
Буквально через несколько дней после подписания 9 ноября 2020г. трехстороннего — Россия, Армения, Азербайджан — заявления о перемирии, а именно 14 ноября в соцсетях появились фотографии собора Сурб Казанчецоц с испещренными исламистскими надписями стенами. Потом азербайджанцы сняли с храма купол, убрали статуи ангелов с ограды и проводили непонятные якобы «реставрационные» работы.
Еще в начале мая с.г. МИД Армении отметил: «Примечательно, что Азербайджан осуществляет мероприятия, связанные с Шушинским собором, без консультации с Армянской Апостольской церковью, что явно нарушает право верующих армян на свободу вероисповедания.
Не менее тревожным является и тот факт, что в Азербайджане действия по изменению архитектурного облика церкви начались до начала работы оценочной миссии экспертов ЮНЕСКО».
МИД Армении подчеркнул, что Азербайджан намеренно блокирует доступ экспертов ЮНЕСКО к находящимся под угрозой исчезновения объектам армянского культурного наследия, чтобы, с одной стороны, скрыть совершенные им военные преступления, а с другой — чтобы изменить архитектурно-историческую целостность памятников.
В Шуши, отметим, была разрушена церковь Сурб Ованнес Мкртич «Канач жам» (Зеленая часовня). Название церкви связано с куполом, раскрашенным в зеленый цвет. Согласно строительной надписи, здание было сооружено в 1847г. Церковь была разрушена спустя несколько месяцев после окончания военных действий.
В Баку во избежание обвинений в вандализме стали утверждать, что обе эти церкви якобы были православными, а армяне их присвоили и переделали. Однако официальный справочник «Кавказский календарь», издававшийся в начале ХХ века в Тифлисе канцелярией Кавказского наместника Его Величества, свидетельствует, что в Шуши была лишь 1 православная церковь и 5 армяно-григорианских, 2 шиитских мечети.
Православный храм, построенный в 30-х годах ХIХ века, располагался в совершенно ином квартале Шуши и был разрушен в 1970-х решением властей Азербайджанской ССР, построивших на его месте здание для культурно-массовых мероприятий. Властями Аз.ССР были также уничтожены три из пяти армянских церквей Шуши — Агулецоц, Мегрецоц, Кусанк. Шиитские мечети армянами были сохранены и восстановлены при помощи иранских специалистов.
Город Акна (Агдам ) — исторический армянский населенный пункт, что подтверждают хачкары (крест-камни) и надгробные памятники с надписями, высеченными на армянском языке. Название Акна происходит от армянского слова «акунк» (источник). Об Акна, существовавшем еще в средневековье, писали не только армянские, но и арабские историки.
На территории этого района обнаружены развалины древнейшего армянского города Тигранакерт, располагавшегося в провинции Арцах Великой Армении и являвшегося одним из четырех городов, основанных царем Тиграном Вторым (Великим) предположительно в I веке до н.э.
Вплоть до 25 августа 2020г. в Тигранакерте проводились археологические раскопки. Была открыта цитадель с крепостными стенами, античный квартал, где есть строения и дома, свидетельствующие о том, что здесь велась активная жизнь еще до XIV века.
Обнаружена раннехристианская церковь, раннехристианская гробница. В Тигранакерте рядом с царскими источниками (Шахбулаг) несколько лет назад был восстановлен дворец Танаха. Так в городе, где доминирует христианское наследие, попытались сохранить и редкие мусульманские сооружения.
В период азербайджано-турецкой агрессии осенью 2020г. все экспонаты Тигранакерта, которые можно было вывезти, вывезли. Однако стены не перевезешь. Во что их перекроят по воле официального Баку, можно только предполагать на основе горького опыта уничтожения Азербайджаном культурно-исторического наследия армянского народа.
В соцсетях по сей день гуляют многочисленные видео с людьми в азербайджанской форме, которые сносят и оскверняют армянские церкви, разрушают хачкары, памятники, надгробные плиты. Впрочем, это неудивительно, если вспомнить уничтожение властями Азербайджана в начале 2000-х 10 тысяч средневековых хачкаров Старой Джуги (Нахиджеван) и запрет на посещение места преступления экспертами ЮНЕСКО.
Все эти и великое множество других фактов показывают, что заверения Азербайджана в том, что эта страна сохранит христианское историко-культурное наследие и готова сотрудничать с ЮНЕСКО, полностью лживы.
По словам министра образования, науки и культуры Арцаха Лусине Караханян, после оккупации Азербайджаном арцахских территорий под угрозой находится судьба около 2 тыс. памятников, заповедников. Речь идет об около 2 тыс. архитектурно-исторических памятников, 13 монастырских комплексах, 122 церквах, 52 крепостях, 523 хачкарах и 4 часовнях. Также на оккупированных территориях остались 127 школьных библиотек с 617 тыс. книг, 3 областных библиотеки с фондом в порядка 68,4 тыс. книг, 10 государственных и 2 частных музея, где хранилось порядка 20 тыс. экспонатов. В ходе войны были вывезены некоторые коллекции и ценности, но в Шуши осталась картинная галерея, исторический музей, хранилище музея ковров (часть экспонатов музея удалось вывезти, но 860 осталось).
Отметим, что в опубликованном в мае докладе о международной религиозной свободе Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) констатируется нарушение Азербайджаном и Турцией свободы вероисповедания и осквернение религиозных объектов, особенно имеющих отношение к армянскому народу.
По сообщению Армянской Ассамблеи Америки, в докладе содержится призыв включить Азербайджан и Турцию в «специальный список наблюдения» USCIRF в связи с вопиющими нарушениями свободы вероисповедания, включая недавние деяния в зоне нагорно-карабахского конфликта и прилегающих территориях.
В разделе, посвященном Азербайджану, говорится о «серьезной озабоченности по поводу сохранения армянских культовых сооружений и других религиозных объектов в этих районах», включая армянский собор Сурб Казанчецоц в Шуши.
Отмечается, что, несмотря на подписанное 9 ноября соглашение о прекращении огня в Арцахе, в СМИ были задокументированы «недавние случаи вандализма и разрушения армянских кладбищ и надгробий» со стороны Азербайджана.
В докладе указываются и два конкретных инцидента в мае 2020 года в Турции, когда «некто пытался поджечь армянскую церковь», а другой человек «перелез через ворота армянской церкви и сорвал с нее крест».