Любая внутренняя политическая нестабильность так или иначе отражается на внутреннем рынке. Эта азбучная истина применима ко всем странам, в том числе и к Армении.
Поэтому в условиях внутриполитической нестабильности затягивание кризиса могло бы привести к крайне нежелательным последствиям для армянской экономики, для роста которой в прошлом году было сделано много шагов не только со стороны государства, но и частного сектора.
Однако и сейчас в экономике страны, затаившей дыхание в предвыборный период, гораздо больше вопросов, чем когда-либо. Как двигаться дальше, на что опираться, что искоренить, какие модели выбрать для достижения реального, а главное, ощутимого роста? Понятно, что кризис коронавирусной пандемии, военные действия в Арцахе и последующая за этим политическая нестабильность не могли не оказывать своего негативного воздействия на экономическую ситуацию в Армении.
Тем более, если учесть, что по итогам прошлого года у нас был зафиксирован спад на 7,6%, от которого страна еще полностью не оправилась.
Позитива не добавляло и то, что глава экономического ведомства страны Ваан Керобян периодически и весьма гордо заявлял о достижении уже с начала второго квартала текущего года роста экономики на 2,6%.
Но вопрос в том, как неоднократно указывали эксперты, что власти сознательно не упоминали при этом: указанный «рост» рассчитан в сравнении со спадом прошлого года. То есть по сравнению с показателем, близким к нулю. Реальный же рост в этом году был обусловлен в основном ростом горнодобывающей и строительной отраслей.
Сейчас же, после завершения парламентских выборов многие надеются, что местная экономика выдохнет и возьмет курс на реальный рост. В качестве модели дальнейшего экономического развития у нас имеются сразу несколько основных приоритетных направления, на которые, впрочем, делался акцент и ранее.
Речь прежде всего идет о сфере информационных технологий, где на сегодня есть все предпосылки для существенного развития. В том числе, и для развития военного потенциала и обеспечения национальной безопасности.
Помимо развития ИТ-сферы, одним из самых главных приоритетов любого государства становится сейчас формирование наукоемкой экономики. И кстати, тот же министр экономики В.Керобян около двух месяцев назад в ходе ИТ-форума в Дилижане на тему «Армения – как страна с наукоемкой и современной промышленностью» пообещал, что в скором времени будет представлена на широкое обсуждение новая экономическая политика, разработанная Минэкономики.
Ключевое место в ней, по словам г-на Керобяна, отведено именно научному компоненту, «потому что есть единственный путь для усиления экономики в такой небольшой стране, как Армения, и он непосредственно связан с научным потенциалом».
Впрочем, понятие «наукоемкая экономика» предполагает охват всех сфер, включая сельское хозяйство, которое также должно продолжать оставаться одним из приоритетов правительства. Несмотря на множество программ развития сферы, наша сельскохозяйственная сфера по-прежнему характеризуется невысокими темпами развития.
Для достижения же более высоких, а главное, ощутимых результатов необходимо, по мнению специалистов, реализовать комплексный подход: внедрять новые технологии, сделать для всех общин доступной оросительную воду, внедрить механизмы для сокращения кредитного бремени сельчан, нарастить экспорт, который имеет огромный потенциал.
Говоря о приоритетных отраслях экономики, невозможно не упомянуть и горнодобывающую сферу, учитывая то, что именно она способна сейчас обеспечить большой приток иностранной валюты. А это очень важно с точки зрения мобилизации капитала в поствоенный и посткризисный период. Но здесь надо будет обратить серьезное внимание на баланс между экологическими проблемами и экономическими интересами.
Еще одним ключевым направлением для отечественной экономики выступает туризм. Несмотря на продолжающуюся во всем мире пандемию коронавируса, эта сфера уже проявляет довольно серьезную активность. Конечно же, до показателей 2019 года, когда нашу страну посетило около 1,9 млн туристов, пока далеко.
Но тенденции внушают оптимизм. И, судя по результатам исследования Центробанка, опубликованным недавно, туристический поток в нашу страну в 2021 году составит приблизительно 25-30% от показателей 2019 года. А это, по мнению экспертов ЦБ, довольно неплохой показатель для нынешнего, весьма непростого года.
Ну, и вишенкой на торте стало недавнее избрание Армении членом исполнительного совета Всемирной туристической организации ООН на период с 2021 по 2024 гг. В Афинах, где собственно и проходила 66-я сессия Европейского региона Всемирной туристической организации, было решено в ходе голосования провести следующее заседание этой организации в Армении.
А это значит, что уже в 2022 году Армения окажется в центре всеобщего внимания, поскольку эксперты туристической индустрии из 35 стран-членов Всемирной туристической организации соберутся у нас в стране для обсуждения ключевых вопросов, связанных с международным туризмом.
Однако в местной турсфере есть и серьезные проблемы, главная из которых в том, что в Армении на сегодня не оказывается какой-либо господдержки компаниям туристической сферы.
«Летом прошлого года правительством была разработана отдельная антикризисная программа для поддержки турсектора, в рамках которой субсидировалось порядка 25-30% зарплатного фонда компаний.
Сроки реализации этой программы изначально были установлены до конца марта 2021 года. Мы надеялись, что она будет продолжена. Но – нет, ее приостановили, – рассказал в беседе с нами гендиректор компании «Armenia Travel+M» Айк Григорян. — Да, это было своего рода поддержкой для многих из действующих компаний. Но помимо зарплат у туркомпаний были и есть множество иных расходов, которые они не в состоянии были осуществить в виду объективных причин.
Поэтому было бы гораздо эффективнее, если бы государство обеспечило компаниям сферы возможность получения краткосрочных беспроцентных кредитов. А так, за прошедший год немало компаний вынужденно закрылись, некоторые просто приостановили свою деятельность и лишь часть сумела удержаться на плаву», — пояснил наш собеседник, добавив, что вся надежда теперь на активное восстановление международных путешествий.
На самом деле, сегодня в Армении, говоря о какой-либо теме, делая прогнозы и очерчивая круг требуемых для дальнейшего развития шагов, необходимо наличие главного предусловия – безопасности страны и формирования среды, в которой можно будет применять разработанную по отдельным отраслям экономическую политику.
Остается надеется, что внутриполитическая ситуация отныне не будет оказывать своего негативного эффекта. А наоборот – будет способствовать созданию конкурентоспособной экономика, чтобы те денежные ресурсы, которые будут сгенерированы в экономике, использовать в том числе и на восстановление системы безопасности. Ведь любой кризис – это своего рода тест на зрелость.
Статья опубликована 22 июня, 2021 12:29
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…