Возвращение Азербайджаном Армении 15 военнопленных в обмен на карты 97 тысяч противопехотных и противотанковых мин, заложенных в Акна ( Агдамский район), вызвало неоднозначную реакцию в армянской общественности. Бесконечно радуясь освобождению ребят, люди в то же время задаются более чем уместными вопросами.
Обмен состоялся на азербайджано-грузинской границе в присутствии представителей Грузии. По словам и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в ходе встречи с ним находившийся несколько дней назад в Ереване помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер сообщил о полученном от госсекретаря США Энтони Блинкена поручении добиться прорыва по вопросу пленных.
Рикер сообщил, что если армянская сторона готова к сотрудничеству, то США готовы вовлечься в процесс, на что Пашинян выразил готовность сотрудничать.
Теперь понятно, почему Филипп Рикер из Еревана вернулся в Тбилиси, с которого, собственно, начал свое закавказское турне, снова встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, с которым, согласно официальному сообщению, после проведенных встреч в Армении и Азербайджане, обсудил вопросы региональной безопасности.
О каком сотрудничестве Рикер говорил в Ереване и в чем оно конкретно должно выражаться, пока сказать сложно.
Если речь о картах минных полей в Агдаме в обмен на 15 пленных, то стоит напомнить г-ну Рикеру, что возвращение пленных — святая обязанность Азербайджана в соответствии со взятыми им на себя обязательствами и по 3-стороннему (Россия, Армения, Азербайджан) соглашению о перемирии от 9 ноября 2020г., к соблюдению которого в том числе Вашингтон то и дело призывает, и по различным международным конвенциям.
И США, как и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, запросто могли принудить Азербайджан к выполнению своих обязательств, хотя бы просто введя в его отношении санкции. США, кстати, вполне могли бы хотя бы пригрозить Алиеву отказом в военной помощи, на чем настаивают американские конгрессмены.
Госсекретарь Блинкен, отвечая на их требования, заявил, что администрация Байдена продолжит рассматривать целесообразность этого решения, отметив, что он «активно работал по этому вопросу, в частности, вокруг возвращения пленных и реального урегулирования конфликта», и полагает, что в ближайшее время США должны продолжить рассматривать вопрос оказания помощи.
Однако мешают, видимо, глобальные разборки между странами-посредниками, а Азербайджан и Турция используются в этой драчке в качестве инструментов.
Не хочется думать, что столь деликатная тема — военнопленных и заложников — может быть предметом геополитического соперничества, хотя торг уже налицо.
Усилиями России и лично командующего миротворческими силами РФ в Арцахе генерала Рустама Мурадова из азербайджанского плена освобождены 72 гражданина Армении. Делалась эта работа тихо, без помпы, дабы не навредить — ведь речь идет о человеческих жизнях. Правда, в последнее время активность работы в этом направлении снизилась. Чисто внешне, по крайней мере.
Почему США, как страна-сопредседатель МГ ОБСЕ, не присоединились к этой работе раньше, а дотянула дело с удерживаемыми в Азербайджане армянскими пленными до внеочередных выборов в Армении, точнее, до предвыборного периода, чем вызвали, увы, нелицеприятные предположения о попытке «очень деликатного вмешательства»? Не говоря уже о том, что потуги некоторых политических сил в Армении использовать тему военнопленных в своей предвыборной риторике, очень мягко говоря, не делают им чести.
В контексте вышесказанного вызывают недоумение приветственные послания представителей как стран-сопредседателей МГ, так и международных структур по поводу «параллельных гуманитарных жестов Азербайджана и Армении».
Я бы еще хоть как-то поняла «гуманитарный жест», если бы Баку освободил всех удерживаемых военнопленных и гражданских лиц. В бакинских застенках томятся еще около 200 армян. Над десятками из них фашиствующий режим апшеронского султана устроил судебные шоу по обвинению «в терроризме», в «наемничестве».
И вы, господа международные сообщество, включая страны-сопредседатели, ему в этом потакаете! По сути, одобряете и развязываемые им войны и убийства, и героизацию преступников, и многолетнюю арменофобскую вакханалию, и воспитание азербайджанских детей в ненависти к армянам, и фальсификацию исторических фактов, и распространяемую официальным Баку ложь, и полную ненависти и угроз риторику Алиева!
На этом фоне фразы типа «это важный жест, который поможет снизить напряженность и восстановить доверие между сторонами с целью установления прочного мира на Кавказе», вообще звучат как издевательство. Страны-сопредседатели МГ, видимо, «забыли» не только о все еще удерживаемых в Азербайджане армянских военнопленных и гражданских лицах, но и о незаконном вторжении азербайджанских ВС в Сюникскую область Армении. Точнее, агрессии Азербайджана в отношении Армении.
Есть в этой минной истории еще один ну очень странный, если не сказать больше, момент. В начале этого года прошло сообщение о том, что британская благотворительная и американская некоммерческая организация, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые могут представлять опасность для гражданских лиц — HALO Trust, более 20 лет занимавшаяся разминированием в Арцахе, в ходе азербайджано-турецкой агрессии осенью 2020г. передала Турции и Азербайджану карты минных полей, что способствовало продвижению вражеских войск.
За 20 лет работы в Арцахе саперы HALO Trust обезвредили около 11 000 мин. В 2018г. было объявлено, что разминирование закончится к 2020г. По имеющимся данным, в это время численность сотрудников HALO Trust в Арцахе составляла от 16 до 24 человек.
Однако в 2019г. было заявлено об обнаружении новых минных полей в районе Мартакерта, в связи с чем организации продлили сроки работы в Арцахе. В период азербайджано-турецкой агрессии против Арцаха осенью 2020г. HALO прекратила разминирование и сосредоточилась на раздаче продуктов и разъяснении населению правил безопасности.
Не исключено, что поводом для подозрения HALO в сотрудничестве с Баку и Анкарой послужил тот факт, что руководят ею как правило кадровые офицеры британской армии. В любом случае деятельность иностранных организаций в конфликтных и не только регионах подразумевает сбор и анализ получаемой информации, то бишь разведданных.
Кстати, деятельность HALO Trust в России запрещена. В 90-е годы эта организация занималась разминированием на Северном Кавказе, и в ФСБ заподозрили, что она занимается не только разминированием, но и подготовкой террористов по минно-взрывному делу и сотрудничает со спецслужбами.
Ни в малейшей степени не преуменьшаю значения проделанной HALO в Арцахе работы по разминированию территорий. Отмечу, что организация опровергла обвинения в шпионаже на Баку и Анкару. И все же в воздухе висят вопросы. Могли ли быть у HALO карты? Если да, то что это были за карты? Разминированием каких участков в Арцахе занималась HALO Trust? Если эти карты действительно переданы Баку и Анкаре, чего еще требует Алиев? Или это другие карты?
Вопросов больше, чем ответов…