Россия не намерена уходить из Арцаха. Такое убеждение выразил на встрече с журналистами первый президент Армении Левон Тер-Петросян, возглавляющий предвыборный список партии Армянского национального конгресса (АНК).
Он отметил, что подавляющее большинство, 95%, имеет ошибочное впечатление о сроках пребывания российских миротворческих сил в Арцахе, им кажется, что через 5 лет российские миротворцы уйдут.
Между тем, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020г. четко сказано: «Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения», — отметил Тер-Петросян.
«Чего разводите панику? Не уйдут. Зачем они пришли, чтобы так легко взять и уйти? Там написано, что если одна из сторон откажется, мы обсудим этот вопрос и примем соответствующее решение. Да, Азербайджан может потребовать их ухода. А Армения и Россия не выйдут. В чем дело? Русские не намерены уходить из Арцаха», — заявил он.
«Если русские выйдут, в Арцахе не останется ни одного карабахца. Миротворцы РФ должны оставаться до тех пор, пока не будет обеспечена безопасность Нагорного Карабаха. А мы должны им содействовать, сделать все, чтобы население НК оттуда не уезжало.
В Армении все еще находятся 30 тысяч карабахцев. Их надо вернуть в Карабах. Мы с 1991г. субсидировали Карабах из нашего бюджета. Причем по прогрессивной шкале. Если бюджет Армении увеличивался на 2%, то НК — на 4%, потому что НК был самым отсталым районом в Азербайджанской ССР. Карабахцы были очень трудолюбивыми, но наименее финансируемыми со стороны Баку.
Я требовал, чтобы субсидии НК увеличивались, помощь Спюрка туда направлялась, гуманитарная всякая помощь, чтобы удержать там население. И здесь интересы Армении и России на 100% совпадают. Если в Карабахе не останется армян, русским придется уйти», — отметил Левон Тер-Петросян.
Первый президент Армении не согласился с мнением о противостоянии Запада и России на Южном Кавказе. Запад, по его словам, признает Закавказье зоной влияния России: «США никогда не станут тут мешать России. Для Запада Закавказье — зона влияния России. И все. Другое дело, что при возникновении какой-нибудь проблемы с Россией, одно время Азербайджан был недоволен, они эту ситуацию используют, конечно».
Отвечая на вопрос, может ли Армения позволить себе признать советские границы, Левон Тер-Петросян заметил, что вопрос так не стоит. «Международное сообщество в лице ООН признало независимость бывших советских республик в тех границах, которые были в бытность СССР. Здесь вы ничего изменить не можете. Граница Армении и Азербайджана — советская граница, ничего другого.
Если вы так сильны, можете захватить. Но изменить невозможно. А инциденты на линии соприкосновения будут периодически, каждый день, пока Армения и Азербайджан не подпишут четкий договор», — считает он.
Прогнозировать в этом контексте будущее Арцаха Тер-Петросян воздержался. Для этого, по его словам, ему нужно знать, каковы намерения партнеров. А президенты России, США и Франции сегодня говорят не с ним, частным лицом, а с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном.
Одной из почему-то сильно волнующих журналистов тем оказался вопрос о том, в период чьего президентства Арцах оказался выведенным за рамки переговорного процесса по карабахскому урегулированию.
Напомню, оппоненты второго президент РА и лидера блока «Армения» Роберта Кочаряна неоднократно обвиняли его в том, что именно в его бытность президентом Нагорный Карабах оказался вне переговорного процесса в рамках МГ ОБСЕ. Кочарян в ответ заявил, что участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе было прервано еще до его вступления в должность главы Армении (1988г.), а весь 1997 год и до апреля 1998-го велись интенсивные переговоры между советником первого президента РА Жирайром Липаритяном и советником президента Азербайджана Вафой Гулузаде.
Левон Тер-Петросян назвал высказывание Кочаряна «манипулятивным». По его словам, он, как, впрочем, и Кочарян множество раз проводил обсуждения Карабахской проблемы без представителя Арцаха с президентами России, Франции, США. Однако эти встречи, как и встречи Липаритяна с Гулузаде, нельзя назвать переговорами, поскольку никаких решений на них не принималось. Это были скорее консультации для прощупывания настроения, намерений, в частности, Азербайджана.
Единственный формат урегулирования нагорно-карабахского конфликта – это Минская группа ОБСЕ. А в рамках этого процесса Нагорный Карабах был признан полноценной и полноправной стороной переговоров. В этом формате Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан находились в равных условиях. Вето любой из этих сторон блокировало урегулирование вопроса. И Карабах несколько раз это вето применил, отметил Левон Тер-Петросян.
В этой связи не могу не поделиться записями из своего журналистского блокнота. Журналисты со стажем помнят приснопамятный Лиссабонский саммит ОБСЕ в первых числах декабря 1996г., на котором Армения в лице президента Левона Тер-Петросяна вынуждена была наложить вето на документ, предполагающий поэтапное решение нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Саммит ограничился заявлением действующего тогда председателя ОБСЕ. Однако после саммита иностранные эксперты в своих комментариях стали все чаще говорить о двух сторонах конфликта — Армении и Азербайджане. В конце декабря мне удалось встретиться с тогдашним министром иностранных дел НКР Аркадием Гукасяном и поделиться с ним своими наблюдениями и опасениями по поводу возможного выдавливания Карабаха из переговорного процесса.
Ответ Гукасяна был коротким: «Не смогут». Однако весной 1997г., не скажу точно, в марте или в апреле, агентство, в котором я тогда работала, получило сообщение из Баку, в котором говорилось, что Азербайджан наотрез отказался вести переговоры с Нагорным Карабахом.
Что в ответ предприняли или не предприняли тогда и в последующем власти Армении, не знаю. Факт остается фактом, что после этого Арцах не принимал участия в официальных переговорах в рамках МГ ОБСЕ, хотя сопредседатели МГ в ходе визитов в регион проводили с властями Арцаха консультации либо в Степанакерте, либо в Ереване.
Трудно также сказать, что даст прояснение истины в этом вопросе в деле решения гораздо более серьезных проблем и вызовов, стоящих перед Арменией сегодня.
Статья опубликована 11 июня, 2021 09:58
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…