Вряд ли найдется в мире армянин, не способный задолго до 24 апреля предсказать реакцию Анкары на слова и действия тех, кто называет убийство более 1,5 миллионов армян в Османской Турции и Западной Армении в 1915-23гг. емким термином “геноцид”. Истерика, шантаж, угрозы… В 100-летнюю годовщину Геноцида армян, к которой, как известно, готовились не только в Армении, но и в Турции, все было настолько типично, что создалось впечатление, будто Анкаре больше нечего сказать, она исчерпала свои “аргументы”. Но это не означает, что Турция перестанет противодействовать политике Армении по международному признанию Геноцида.
Да сегодня можно уверенно заявить — в том, что в начале ХХ века в Османской Турции и Западной Армении был осуществлен Геноцид армян, а также понтийских греков и ассирийцев, не сомневается в мире никто, даже отрицатели. “Я знаю очень известного бывшего сенатора, кто однажды сказал мне: больше всего жалею за то, что в течение моей работы в Сенате голосовал против признания Геноцида армян. Сказал: я сделал это, но это было самой большой глупостью. Но это политика, и против нее ничего не можешь поделать”, — сказал News.am правнук посла США в Турции в годы Геноцида армян Генри Моргентау — Роберт Моргентау, находившийся в Ереване для участия в траурных мероприятиях. Эта политика, точнее, геополитика со всей очевидностью проявилась и в реакции Анкары на прозвучавшие по поводу Геноцида армян заявления президентов различных стран.
Поначалу всем досталось поровну. Президент Турции Реджеп Эрдоган поставил Москву, Париж и Германию в один ряд, заявив, что “Россия, Франция и Германия — это последние, кто может говорить о геноциде”: “Путин и Олланд сначала должны были бы подумать о черных страницах собственной истории”, а “именно Германия развязала две мировые войны, которые привели к неисчислимым бедствиям”. В адрес Германии, парламентарии которой на тот момент намеревались обсудить резолюцию о признании Геноцида армян, МИД Турции разразился угрозами: “Сотни тысяч представителей турецкого сообщества в Германии не будут молчать перед лицом такой попытки обвинить народ Турции, который никогда не забудет и не простит заявления президента Гаука”. В результате, обсуждение резолюции Бундестаг перенес, по одним данным, на 30 апреля, по другим — на неопределенное время.
Угрожать Франции напрямую Анкара не стала. МИД Турции, осудив Олланда за использование термина “геноцид”, просто заметил, что президент Франции мог бы во время церемонии в Ереване признать, что “все граждане Османской империи, независимо от религии или национальности, пережили трагедию в процессе ее распада” и что выраженный им “дискриминационный подход нельзя рассматривать как положительный в отношении 600 тысяч турок, живущих во Франции”. Открытой угрозы, как видите, нет.
Отыграться Анкара решила на Путине. Сначала турецкий МИД, осудив президента России за определение “геноцид”, заявил, что “с учетом массовых преступлений, ссылок <…>, которые Россия осуществляла на Кавказе, в Средней Азии и в Восточной Европе в прошлом веке <…>, мы полагаем, что она лучше знает, что такое геноцид и какова его правовая формулировка”. Через день Эрдоган заявил, что Россия не первый раз использует слово “геноцид”. “Лично меня печалит, что Путин пошел на этот шаг. Происходящее сейчас на Украине и в Крыму очевидно. Они должны были бы сначала объяснить это, а потом уже употреблять слово “геноцид”, — заявил он журналистам.
С учетом того, что Россия не первый раз использует термин “геноцид”, столь резкая реакция Турции выглядит странно. Однако не будем забывать, что Москва для Анкары — постоянный соперник в нашем регионе, соперник, которого Турция с удовольствием бы выдавила отсюда. Если бы могла. Сегодня разного рода наезды на Россию — обоснованно или необоснованно — стали “мировым трендом”. Заявление Эрдогана, заметим, прозвучало уже после того, как президент США в очередной раз воздержался от использования термина “геноцид” при характеристике событий 1915 года. И Анкара не могла упустить предоставившейся возможности пошантажировать Москву, с которой она никак не может договориться о снижении цены на газ до желаемого уровня и заодно выпендриться перед Западом, отношения которого с Россией по вопросу Украины все обостряются. Да и в Украине у Турции свои интересы, особенно в Крыму, где, как заявляют в Анкаре, нарушаются права крымских татар. Анкара обвиняет Путина в невыполнении данных ей обещаний по улучшению положения крымских татар. В этой связи глава МИД ТР Мевлют Чавушоглу неоднократно заявлял, что “хорошие отношения с Россией вовсе не означают, что Турция признает действия России в Украине и аннексию Крыма”. В начале апреля Турция снова заявила, что “крымские татары подвергаются притеснениям, нападениям, их права нарушаются” и что она собирается направить в Крым комиссию для оценки положения татар.
Ну, и наконец, Анкара и в еще большей степени Баку просто-таки мечтают, если не вытеснить, то, по крайней мере, нейтрализовать Москву в Минской группе ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Неспроста Эрдоган, критикуя позицию Путина в вопросе Геноцида армян, поставил под сомнение объективность Москвы в вопросе Арцаха.
Владимир Путин, проинформированный об истеричной реакции Анкары, отреагировал на нее с присущим ему олимпийским спокойствием. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что российско-турецкие отношения будут развиваться и дальше: “Мы же говорили, что мы надеемся, что безусловно дальнейшее развитие нашего многогранного сотрудничества является для нас приоритетным. Очень надеемся, что отношения будут также поступательно развиваться, как они развивались до сих пор. У нас очень много совместных проектов в работе, поэтому есть много чем заняться”.
Скорее всего, так оно и произойдет, когда страсти в Анкаре улягутся. В нынешней непростой международной ситуации Россия и Турция, будучи стратегическими соперниками в регионе, вынуждены делать шаги навстречу друг другу. Обостренные отношения с Западом и жесткий, по оценке российских экспертов, дефицит партнеров на международной арене толкает Москву на диверсификацию своих контактов. Турция же, исподтишка подтачивающая позиции России в регионе, вряд ли откажется от сотрудничества с Москвой, в объятия которой она бросается всякий раз, когда у нее возникает напряг в отношениях с Западом. Именно в эти дни переизбранный на пост президента Казахстана Нурсултан Назарбаев в очередной раз заявил об интересе, проявляемом Турцией к Евразийскому экономическому союзу.