Социологический опрос с целью выявления реального положения дел в сфере миграции проводится в Армении, заявил демограф Рубен Еганян. Он осуществляется со стороны Российско-Армянского (Славянского) университета, а на его проведение из госбюджета выделено порядка 10 млн драмов. В рамках соцопроса, который начался в середине апреля текущего года и завершится в течение одного месяца, примут участие представители 1700 домашних хозяйств по всей Армении.
В прошлом году правительство также выделило из бюджета средства на проведение выборочного исследования для оценки миграционной ситуации в Армении. Подобное исследование с участием государства проводилось в то время впервые. По его результатам выяснилось, что основными причинами отъезда граждан из Армении являются отсутствие рабочих мест, низкая заработная плата, неблагоприятные условия работы и ряд социально-психологических факторов, из-за чего население, по сути, не связывает свое будущее с родиной.
Как отметил демограф, начиная с 90-х годов прошлого столетия, наблюдается отток населения из Армении, причем в большинстве своем уезжающие не имели целью покинуть страну навсегда. Основная часть надеялась вернуться, но условия в стране на тот период не способствовали этому.
“Выборочные исследования позволяют выяснить основные причины, побуждающие людей покинуть страну, условия, в которых они проживают за пределами родины, а также результаты этой миграции”, — пояснил г-н Еганян, добавив, что за время проведения прошлого исследования произошли существенные изменения. К примеру, изменение миграционного законодательства России, что не могло не сказаться на наших миграционных процессах.
Достаточно сказать, что в результате российских законодательных нововведений уже более 60 тыс. армянских трудовых мигрантов не в состоянии въехать в Россию, поскольку из-за разного рода нарушений, в основном административного характера, попали в так называемый “черный список”. При этом около 150-170 тыс. наших соотечественников находятся в группе риска в России, то есть, как только они попадут в поле зрения соответствующих госструктур в России, будут немедленно депортированы.
По словам г-на Еганяна, не следует ожидать существенного улучшения положения работающих в России трудовых мигрантов из Армении в связи со вступлением нашей страны в ЕАЭС ввиду сложной экономической ситуации в РФ, а также сокращения оплаты труда и рабочих мест. По его мнению, ситуация усугубляется тем, что в России до сих пор не сформировалось четкого отношения к проблеме миграции, высоки коррупционные риски.
Но наряду с этим, уточнил эксперт, положение армянских мигрантов будет намного лучше, чем мигрантов из стран, не вошедших в ЕАЭС. Ведь граждане Армении, работающие на территории России, освобождаются от покупки патентов на работу. По подсчетам экспертов, освобождение с начала 2015 года наших граждан от покупки патентов на работу на территории ЕАЭС, в частности, России позволит ежегодно сэкономить около 15-16 млн долларов. Эти оценки основываются на данных Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и по чрезвычайным ситуациям, согласно которым только за прошедший год более 200 тыс. наших трудовых мигрантов выплатили порядка 15 млн долларов.