С момента подписания Договора о Евразийском экономическом союзе прошло ровно семь лет. 29 мая 2014 года был фактически дан старт всеобъемлющей интеграции по широкому спектру экономических вопросов и созданию единого рынка товаров более чем на 180 млн потребителей из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России.
И если на начальном этапе евразийской интеграции главной задачей было расширение производственной кооперации и рост экономического потенциала стран ЕАЭС, то последние годы велась активная работа уже по формированию экономического партнерства Союза с третьими странами.
Главная идея состояла в том, чтобы объединить промышленные потенциалы стран Евразийского союза для производства, а далее и экспорта совместного продукта — его позиционирования на международных рынках. Эксперты уверяют, что объединенные евразийские бренды могут стать мощным интеграционным фактором, способствующим реализации экспортного потенциала ЕАЭС в третьи страны.
Возникает, конечно, вопрос: а что конкретно это даст самому бизнесу? Если вкратце, то открывает для него новые масштабы. Ведь подобный расклад создает для бизнеса возможности участвовать в реализации долгосрочных стратегических проектов и выходить за пределы национальных границ, работая с другими участниками рынка для реализации региональных и глобальных проектов.
Впрочем, любая идея, прежде чем стать реальностью, требует последовательной и кропотливой работы. В данном случае для совместного позиционирования продукции на рынках третьих стран нужны благоприятные условиях для экспорта. И в этом направлении были предприняты конкретные шаги.
Проверка на прочность
Евразийский экономический союз уже стал неотъемлемым элементом архитектуры международных экономических отношений, констатировал на днях председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович. Пояснив при этом, что к началу 2021 года Комиссия заключила 14 меморандумов о сотрудничестве или взаимопонимании с правительствами третьих стран. Плюс — девять меморандумов с региональными интеграционными группировками. Три государства получили статус наблюдателя при ЕАЭС (Молдова, Куба, Узбекистан), с пятью странами Союз заключил торговые соглашения разной глубины (Вьетнам, Иран, Китай, Сингапур, Сербия).
«Интеграция в ЕАЭС доказала свою состоятельность. За первые пять лет функционирования объем ВВП Евразийского экономического союза увеличился на 21%, достигнув по итогам 2019 года почти 2 трлн долларов.
Промышленное производство выросло на 13,2%, в том числе в обрабатывающей промышленности – почти на 15%. Эти показатели выше, чем в других интеграционных объединениях, например, в Евросоюзе. Объем взаимной торговли государств ЕАЭС за этот же период вырос на 27,7%», — перечислил достижения Союза председатель Коллегии ЕЭК.
При этом он добавил, что на сегодня уже действуют 49 технических регламентов и более 12 тыс. международных стандартов, благодаря чему порядка 85% товаров сертифицированы по единым техническим нормам.
Наряду с этим с 1 января 2021 года вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС, которое определяет порядок и механизм экспорта пенсии из одной страны Союза в другую, предусматривая суммирование стажа работы в государствах ЕАЭС для определения права на пенсию.
Однако прошедший год – период, когда во всем мире бушевала пандемия коронавируса, — стал для ЕАЭС настоящим испытанием и проверкой на прочность. Но Союз, по словам главы ЕЭК, достойно справился с этим вызовом.
И благодаря слаженным действиям правительств государств-членов и Евразийской экономической комиссии удалось организовать эффективное управление ресурсами, критически важными лекарственными средствами, медицинскими изделиями, промышленными и продовольственными товарами.
«Принимались своевременные меры по обеспечению экономической стабильности и противодействию коронавирусной инфекции», — уточнил он.
На сегодня негативное влияние пандемии COVID-19 на экономики стран Союза постепенно ослабевает. На фоне мер экономической поддержки и снятия ограничительных мер в ряде отраслей экономик наблюдается восстановление.
Так, объем взаимной торговли в ЕАЭС в январе–марте 2021 года увеличился на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объем торговли с третьими странами мира вырос на 3,9%.
От этапа становления к этапу проектной интеграции
В сложившейся ситуации для ЕАЭС появляются возможности еще большего укрепления. Тем более, что соответствующая база для этого фактически уже имеется и общее правовое поле эффективно работает.
Поэтому следующим этапом, по мнению экспертов, должно стать активное внедрение проектного принципа работы. В качестве новых инициатив рассматривается возможность реализации весьма амбициозных проектов, таких, как выход стран ЕАЭС на мировые рынки с единым брендом.
Ведь именно кооперация и совместная проектная деятельность выступают в качестве ключевых элементов стратегии всех интеграционных объединений мира. Мотивом же реализации совместных проектов являются либо общие интересы стран, либо их взаимодополнение или даже конкуренция.
В этом смысле, как неоднократно указывали в ЕЭК, наличие евразийских брендов, совместных компаний и проектов мирового масштаба является необходимым условием для развития ЕАЭС. И это будет той привлекательностью, которая необходима Союзу.
Тем не менее, сегодня приходится констатировать, что совместная проектная деятельность не носит массовый и масштабный характер, поскольку проектов на уровне Airbus, как в Европе, пока в Евразийском экономическом союзе нет.
А для того, чтобы суметь создать евразийские бренды мирового масштаба, необходимо, уверены в ЕЭК, запустить новый подход, который был бы направлен на реализацию масштабных и значимых проектов, поддерживаемых руководителями стран Союза.
В этом смысле, по словам председателя Коллегии ЕЭК, ключевым событием последнего времени стало утверждение главами государств ЕАЭС в декабре 2020 года Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.
«Стратегия расширяет «горизонты» Договора о ЕАЭС и ознаменовывает переход от этапа становления к этапу проектной интеграции. Сегодня для ускорения экономического роста в ЕАЭС необходимо форсированное наращивание инвестиционной и инновационной активности на основе эффективного использования производственных мощностей, трудовых ресурсов и научно-технического потенциала.
Интеграция должна работать в интересах граждан наших стран, делать их жизнь в Союзе комфортной. Именно поэтому в Стратегии-2025 заложены такие новые сферы экономического взаимодействия в ЕАЭС, как образование и наука, туризм, спорт и здравоохранение», — заключил председатель Коллегии ЕЭК.
Статья опубликована 3 июня, 2021 10:46
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…