Под полуденным солнцем Севан еще больше ослепляет игривым блеском своих волн, кокетливо переливаясь лазурными бликами по мере того, как проезжаешь мимо озера на машине.
Казалось бы, наличие уникального высокогорного озера в Гегаркунике должно было бы вывести область на передовые позиции по своему развитию, особенно с точки зрения туристической привлекательности региона. И – да, туризм здесь развивается, ежегодно привлекая все большее число отдыхающих. Но на этом, увы, позитив заканчивается, поскольку Гегаркуник, если и опережает остальные области страны, то только по части массовой трудовой миграции.
Сложные социально-экономические условия не могли не сказаться на местных жителях, у которых чувство безысходности со временем сменилось некой апатией, просвечивающей сейчас в их глазах. Несмотря на обилие плодородных земель, подавляющая часть остается необрабатываемой — и не только из-за отсутствия средств и сельхозтехники.
Здесь можно получать довольно высокий урожай картофеля и пшеницы, обеспечивая себя пусть небольшим, но все же доходом. Но крестьяне давно уже опустили руки, предпочитая выходить на свои земельные участки лишь для того, чтобы ближе к осени скосить траву, густо растущую на этой благодатной земле.
В разговорах с местными жителями слышишь жалобы по поводу того, что нет работы, сложно и дорого обрабатывать землю, а молодежь уезжает из-за отсутствия перспектив.
К примеру, село Гандзак Гегаркуникской области — одна из немногих армянских общин, где обрабатывается около 98% земель сельскохозяйственного назначения. Это довольно высокий показатель.
Однако основным источником благосостояния Гандзака, впрочем, как и многих других сел Армении, давно уже являются частные трансферты и денежные средства, которые к концу сезона привозят с собой местные жители после выездных работ. Трудовая миграция, по сути, является спасением для сельчан, ибо деньги гастарбайтеров создают некую оживленность в общине: люди могут расплачиваться за газ, электроэнергию, отовариваться в магазинах.
«Представьте, из небольшого села в сезон выезжает на заработки примерно 700 человек. Если каждый из них в среднем привезет с собой по 5 тыс. долларов, то это существенно скажется на жизни села», — поясняет житель Гандзака Артавазд, добавляя, что людей по большому счету заставляет выезжать отсутствие рабочих мест в своей стране, а не поиск приключений в ближнем зарубежье.
К беседе сразу подключаются и другие сельчане, собравшиеся небольшой группой в центре села. Для предотвращения массовой трудовой миграции, рассуждают они, есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся.
Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью. «Вот скажите, что делать квалифицированному строителю в условиях отсутствия строительства у нас?» – звучит риторический вопрос.
Справедливости ради надо сказать, что одной из отличительных черт Гегаркуникской области является то, что на заработки отсюда выезжали даже в советские годы. Ведь, кроме Гавара, который был довольно крупным промышленным городом, все остальные – Мартуни, Варденис, Чамбарак – специализировались в основном на сельском хозяйстве. А содержать семью, решая все насущные вопросы лишь земледелием или животноводством, было крайне сложно. Вот люди и уезжали на заработки и продолжают делать это до сих пор.
Многие из местных гастарбайтеров обжились и стали довольно успешными бизнесменами за рубежом, а не просто рабочей силой, выезжающей на сезонные заработки.
Им удалось заработать не только на хлеб насущный, но и отстроить хоромы в родных местах. Возможно, именно поэтому целые «проспекты Лордов» и «Путинки» встречаются здесь, а не в других областях Армении.
К примеру, в областном центре Гегаркуника – Гаваре – за последние два-три десятка лет появилась улица, называемая в народе «проспект Лордов». Так ее прозвали из-за помпезных двух-трех этажных особняков, выстроившихся плотными рядами.
А в селе Личк Мартунинского района добротными усадьбами усыпан аж целый квартал, ласково именуемый тут жителями «Путинка», поскольку построена эта внушительная часть села благодаря заработанным в России средствам.
Беда в том, что почти ни в одном из этих домов годами никто не живет. В свое время их построили на зависть всем и вся. И уехали… Судя по всему, как поясняют оставшиеся соседи, возвращаться никто не спешит. А куда?
Работы как не было в здешних краях, так и нет. Единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после прошлогодней войны в Арцахе, часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись сокращению.
Казалось бы, жители Гегаркуника, сумевшие заработать приличные деньги за рубежом, могли бы вкладывать средства не только в строительство помпезных домов у себя на родине, но и в ее экономическое развитие.
Однако создавать бизнесы на родной земле и открывать новые рабочие места эти люди не спешат, предпочитая высылать деньги на строительство церквей.
На деньги успешных в финансовом плане соотечественников, зарабатывающих за рубежом, была построена церковь и в селе Личк. Руководитель сельской администрации Личка Гнел Григорян поясняет, что на строительство было потрачено примерно 350-360 тыс. долларов.
А на вопрос, почему эти люди не вкладывают деньги в создание пусть и небольших предприятий у себя на родине, он отвечает:
«Для того, чтобы бизнес хорошо работал, необходимо непосредственное руководство самого хозяина. Один из наших сельчан в свое время вложил десятки тысяч долларов в создание крупного фермерского хозяйства, привез даже племенной рогатый скот из Европы. И что? Через какое-то время он сказал, что хозяйство приносит одни убытки и ему не выгодно продолжать.
Все дело в том, что лично заниматься своим бизнесом он не мог, живя за пределами Личка. А когда доверяешь управление чужим людям, ничего хорошего ждать не приходится», — объяснил суть дела староста Личка.
Проблема в том, что если трудовая миграция, как было сказано выше, с одной стороны, вносит оживление в жизнь общин благодаря полученным средствам, то с другой – отсутствие рабочей силы приводит к вымиранию сел.
Практически все главы общин, с кем довелось встретиться в Гегаркунике, в один голос заявляли о том, что некого уже за трактор посадить.
Правительство в качестве выхода из ситуации предлагает объединяться в сельские кооперации, дабы повысить эффективность сельского хозяйства. В реалиях, однако, есть множество препятствий для объединения и общего использования земельных участков.
Например, пять человек решили объединиться, а шестой (участок которого между ними) уже много лет не проживает в деревне, и связаться с ним невозможно. Такая ситуация повсеместно. Поэтому без укрупнения земель и реализации земельной реформы невозможно добиться каких бы то ни было результатов в сельском хозяйстве.
Последние годы на государственном уровне неоднократно говорилось о необходимости осуществления земельной реформы в Армении, что привело бы к эффективному использованию сельскохозяйственных земель. Как обещают власти, реформа не за горами, хотя, каких-либо видимых шагов в этом направлении до сих пор не предпринято.
Статья опубликована 31 мая, 2021 16:07
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…