Сохранившая свои теннисные базы Армения при наличии соответствующего финансирования вполне может возродить свои традиции в этом виде спорта, основываясь на опыте и знаниях местных специалистов.
Об этом в беседе с корреспондентом «РА» заявил известный российский спортивный деятель, президент Федерации тенниса России, член исполкома Международного олимпийского комитета и Олимпийского комитета России, наставник (капитан) сборных СССР и России по теннису Шамиль Тарпищев, приехавший в Ереван на рейтинговый турнир «Gold Gym Cup» Европейской теннисной ассоциации среди мальчиков и девочек до 14 лет.
— Многое ли здесь изменилось со времени Вашего последнего посещения?
— Народ в Армении всегда был хороший, поэтому у нас постоянно были дружеские отношения. Много людей из этого центра жили и живут в Москве. Недавно скончался бывший гостренер СССР по Армении Эдуард Ханян, которого я как раз и назначал на эту должность. Я часто общаюсь с его сыновьями.
Знаком также с заслуженным тренером Мгером Амбарцумяном, многие подопечные которого прошли через сборную Советского Союза. Сейчас на сессиях ITF и «Теннис-Европы» часто пересекаемся с армянскими коллегами. Так что наши связи сохранились. Отрадно, что в Армении сохранились и теннисные базы.
Здесь я был несколько лет назад, когда проводился турнир «Большая шляпа», одним из организаторов которого выступал возглавляемый Константином Затулиным Институт стран СНГ. Я и до этого бывал в Армении, однако впервые приехал на относительно длительный период – две недели. Поэтому, пользуясь возможностью, хочу поближе ознакомиться с вашей древней страной.
— С Ереваном у Вас, должно быть, связаны особые воспоминания, поскольку, если не ошибаюсь, именно после прошедшего здесь чемпионата СССР 1973 года Вы стали старшим тренером национальной сборной Советского Союза.
— Да, вы правы. При том, что тогда все игроки сборной были старше меня (смеется – Г.Н.). Здесь же произошел и своего рода бунт игроков, заявивших, что не так тренируются, и вообще, процесс подготовки не такой.
Далее наша сборная в выездном матче на Кубок Дэвиса проиграла со счетом 2:3 румынам, после чего, уже в Москве, меня вызвал начальник управления международных спортивных связей Дмитрий Прохоров – отец ныне крупного российского предпринимателя Михаила Прохорова.
Он же и предложил мне возглавить сборную. Я долго отказывался, поскольку в 25 лет имел лучшие результаты и хотел еще поиграть. К слову, с 1 января по начало августа 1973 года я не потерпел ни одного поражения.
Я дважды отклонил его предложения и сдался только во время нашей третьей встречи, когда в ответ на свое заявление «но я хочу еще поиграть» услышал: «А кто тебе даст?». На этой фразе я и согласился, потому что понял: выигрывая много турниров, все же не имел шансов выезжать на соревнования и расти.
— Каковы Ваши впечатления от нынешнего турнира, заметили ли талантливых ребят?
-Талантливых детей много. Все упирается в условия для их роста – важно наладить систему турниров, способствующих их быстрому росту. Например, один из армянских мальчишек в зрелищном поединке обыграл на тай-брейке в решающем сете соперника из Франции.
Теннис – очень сложный и дорогой вид спорта. Для достижения результата требуется достаточно много времени. По советским меркам, теннисист не может выполнить норму мастера спорта меньше, чем за 10 лет. Многое зависит от условий, способствующих развитию и продвижению игрока.
При том финансировании, которое имеет сборная Армении, очень сложно достичь успехов. Впрочем, мне бальзамом на душу стало то обстоятельство, что в вашей стране сумели сохранить теннисную инфраструктуру и специалистов. При наличии возможностей теннис в Армении пошел бы в верх. Тем более, что местный климат способствует этому.
— Считаете ли возможным сотрудничество наших стран в вопросе развития тенниса?
— Мы хотим возродить и сборы в Цахкадзоре, и систему совместных тренировок. В средней полосе России очень короткое лето и мы реально заинтересованы в возможности продления сезона.
Кроме того, в Армении можно тренироваться в условиях среднегорья. Это, как в Мадриде – и мяч быстрее летит. Для нас важно проведение сборов в Цахкадзоре особенно в ноябре-декабре.
— Это касается игроков всех возрастных категорий?
— Межсезонье – важный период, особенно для взрослых игроков, поскольку именно в это время закладывается основа функциональной подготовки. Цахкадзор идеально подходит для этого и в советское время мы активно пользовались этой базой. Надо возродить те традиции. Жаль только, что в Цахкадзоре мало кортов.
— Вы считаете, что развитию тенниса в Армении препятствует только финансовая составляющая?
— Да. При наличии соответствующего финансирования можно было бы возродить традиции армянского тенниса, основываясь на опыте и знаниях ваших специалистов.
— Примерно о какой сумме идет речь?
— Для становления одного теннисиста в возрасте до 16 лет требуется приблизительно 50-60 тысяч долларов в год. А для того, чтобы вывести на международный уровень игрока более старшего возраста необходимо внедрить в его подготовку порядка 200 тысяч долларов в год.
В России мы выделили элитную группу из 72 теннисистов, которым обеспечивается специальная профессиональная подготовка. Это не означает, что остальными мы не занимаемся. У них тоже есть возможность для повышения своего мастерства и попадания в группу избранных.
— Как же осуществляется финансирование этой программы?
— У нас создан попечительский совет федерации тенниса, который возглавляет президент компании «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев. Совет выделяет нам порядка 450 млн рублей в год, которые и направляются на подготовку теннисистов элитной группы.
Кроме того, теннис в России получает также государственное финансирование. Для сравнения годовой бюджет Федерации тенниса США превышает 200, а Китая – около 170 млн долларов. Но в этих странах действует и обширная система соревнований.
Только турнир «Большого шлема» ежегодно обеспечивает американской федерации доход свыше 60 млн долларов. В России проводится около 40 международных юношеских соревнований (в Армении их количество в этом году достигло 13 – Г.Н.) и 4 турнира АТР и WTA – по 2 в Москве и Санкт-Петербурге.
Этого, конечно, недостаточно, но нужно учесть, что организация крупных турниров требует больших вложений. В России это сложнее сделать, поскольку у нас более холодный климат, а проведение турниров под крышей требует привлечения дополнительных средств.
В Армении же климатические условия позволяют проводить соревнования с намного меньшими затратами.
— В свое время много обсуждалась возможность проведения чемпионата СНГ по разным видам спорта. Возможно ли такое в теннисе?
— Смотрите, мы создали Российский теннисный тур, проводим более 3 тысяч соревнований, в которых ежегодно участвуют свыше 20 тысяч детей. Теннис культивируется в 52 из 89 российских регионов. За счет этого данный вид спорта довольно распространен в России.
Чемпионат СНГ был бы очень полезным турниром, особенно для молодежи, в том плане, что позволил бы молодым игрокам соперничать с представителями разных школ и разных стилей. Для реализации подобного проекта необходимо, прежде всего, достичь взаимопонимания, потому что организация таких соревнований требует не только привлечения финансов и средств.
Необходимо еще и достичь соглашения насчет участия в турнире теннисистов из разных стран. Между тем, очень сложно найти в календаре окно и определить такой срок для турнира, чтобы он устраивал всех. Это – главная проблема. И она касается многих видов спорта. Судите сами: профессиональные теннисисты 36-38 недель в году участвуют в соревнованиях. То есть, у них уже все расписано.
Я вообще называю теннис видом спорта, противоречащим методике спортивных тренировок. Чтобы остаться в рейтинге игрок обязан играть минимум 25 недель. Но невозможно столько времени оставаться в форме.
— Кроме Карена Хачанова и Маргариты Гаспарян есть ли другие армянские игроки в элитной группе российских теннисистов?
— Есть, но сейчас невозможно сказать кто из них заиграет. В основном это ребята до 16 лет.
— Как Вы охарактеризовали бы стиль игры армянских теннисистов, имеет ли она отличительную черту?
— Стиль это методика. Вообще, спортсмены из южных стран более рано формируются и добиваются результатов. Для них сложнее всего сохранить самобытность в переходном возрасте, когда меняются нагрузки и возможности. Но здесь решающее значение имеет и финансовая составляющая.
— В смутные 90-е практически благодаря Вам теннис сохранился в России, а затем и перешел на новый этап развития. На Ваш взгляд, применим ли тот опыт в Армении?
— Не только теннис. Я ведь отвечал за подготовку и участие наших спортсменов в летних Олимпийских играх 1992 (тогда выступала сборная СНГ) и 1996 годов, а также зимних Играх 1994 года.
Дело в том, что мы прежде всего сохранили советскую методику и систему подготовки спортсменов. К примеру, созданная мною в 1972 году научная группа работает до сих пор. Но методическая составляющая нуждается в постоянном обновлении, поэтому, сохранив старые кадры, мы все же основываемся на современных разработках.
У меня всегда принцип такой: мало денег – один чемпион, много денег – много чемпионов. Наши успехи основаны на том, что мы сохранили систему. И сегодня такой подход имеет право на жизнь, поскольку мы в теннисе ни разу не провалились.
По количеству золотых медалей, завоеванных в этом виде спорта, уступаем только американцам. А после распада СССР россияне 35 раз побеждали в турнирах «Большого шлема». Сегодня впервые в истории сборная России считается фаворитом командных соревнований. У нас 4 игрока среди 30 лучших теннисистов планеты и двое – в первой десятке.