Пока турецкие янычары по приказу правительства варварски уничтожали коренное население Западной Армении, а затем и по всей территории Османской империи — армян только за идентичность и вероисповедание, многие гуманисты мира из разных стран с риском для собственной жизни спасали переживших ужасные события и чудом оставшихся в живых армянских женщин и сирот. Армянский народ никогда не забудет гуманную деятельность миссионерок, различных по национальности но единых в своем стремлении смягчить боль людей, залечить раны, но, в первую очередь, — спасти от физического уничтожения. Земной поклон этим женщинам, которые, забыв о личной жизни, всецело посвятили себя высочайшей миссии спасения человеческих жизней. Заметим, они не имели своих семей, детей, но армянские дети называли их “мамами”.
Представляем ниже некоторых миссионерок, в годы Геноцида спасших тысячи армянских детей и женщин. Список, естественно, далеко не полный, но мы помним всех поименно. И имена эти никогда не сотрутся в памяти благодарного армянского народа.
В период пребывания в Османской империи она сотрудничала с немецкими миссионерами Хюльфсбунда, помогая армянским вдовам и сиротам. В 1915 году Бодиль становится очевидцем резни армян в Муше — на ее глазах вместе с армянским духовенством, учителями, ее помощниками мученически погибают и подопечные ее сиротского приюта. В то время, как многие ее коллеги оставались лишь сторонними наблюдателями, Бодиль Катарина Бьорн стала и свидетелем трагедии геноцида, и мессией, спасая жизни сотен обездоленных армянских женщин и детей.
Бодиль Бьорн задокументировала те страшные события, свидетелем которых она стала, в своем дневнике, а также на фотопленке. Ее фотоальбом состоит из множества снимков с описаниями и комментариями. В 1917 году Бьорн увезла с собой в Норвегию усыновленного ею двухлетнего армянского сироту, выжившего в геноциде. Фритьоф (урожденный Рафаэль) был назван ею в честь великого гуманиста Фритьофа Нансена, он стал ее единственным сыном, так как Бьорн никогда не была замужем.
Снова вернувшись на Ближний Восток, Бодиль продолжила помогать сиротам в Сирии, Ливане и Константинополе. В 1922 году, оставив семилетнего сына во французской школе Бейрута, Бьорн отправилась в Советскую Армению, где основала в Александрополе сиротский приют “Луйсахпюр”. 33 сироты, о которых она там заботилась, звали ее “Матушка Катарина”. Но в 1924 году правительство Советской Армении закрыло это маленькое заведение, переведя сирот в приют “Амерком”, тем самым вынудив Бьорн вернуться в Сирию, где она вплоть до 1935 года продолжала свою благородную деятельность, помогая выжившим армянским беженцам. Бодиль Бьорн скончалась в 1960 году в Норвегии.
В 1909 году молодая Хедвиг, узнав из европейской прессы ужасающие сведения об истреблении армян в Адана, принимает судьбоносное для себя решение: отправиться в далекую страну, чтобы участвовать в спасении осиротевших вследствие истреблений христианских детей. В 1911 году она прибывает в Киликию и приступает к работе в приюте “Бейтел”, открытом немецкими проповедниками-евангелистами для осиротевших армянских детей, в качестве педагога. Проработав здесь четыре года, в 1915 она стала очевидцем осуществляемого правительством младотурков истребления армян. В 1916-19гг. Хедвиг Бюл работала в принадлежащем той же миссионерской организации немецком приюте в селе Гаруние (к югу от Мараша). В 1918 году молодая миссионерка благодаря приложенным ею сверхчеловеческим усилиям сумела спасти от турецкой ссылки воспитанников приюта, избавить их от ужасной опасности.
В 1919г., учитывая сложившуюся в Киликии политическую ситуацию, Х.Бюл вынуждена была возвратиться в Эстонию. Однако ее разлука с полюбившимся армянским народом была недолгой. В 1922 году начинается второй этап проармянской деятельности Х.Бюл: она вступает в учрежденную в Страсбурге евангелистскую гуманитарную организацию “Христианская миссия на Востоке”.
Среди армянских беженцев, лишенных элементарных бытовых условий, свирепствовали различные инфекционные болезни, ежедневно уносившие сотни человеческих жизней. Необходимо было срочно организовать спасение больных. В Алеппо по инициативе Х.Бюл открывается больница, где работают видные армянские врачи Сирии. Х.Бюл с помощью своих знакомых марашцев учреждает ткацкую и рукодельную мастерские, где нашли работу около 500 армянских женщин и девушек, созданные которыми ковры и карпеты продавались в европейских странах, а полученная прибыль передавалась армянским женщинам в качестве зарплаты. По инициативе Хедвиг Бюл для более 250 армянских детей, обучающихся в различных школах Алеппо, учреждаются стипендии. За ее проармянскую деятельность Бюл очень полюбили в армянской общине Алеппо, она удостоилась почетного звания “Мамаша Бюл”.
Почто 40 лет жизни без остатка посвятив армянскому народу, Бюл в 1951 году, в возрасте 64 лет, покидает Алеппо, так и не создав собственной семьи. Она поселяется в Европе, продолжая переписку с бывшими воспитанниками, которые, разбредясь по всему миру, не забывали любимую матушку Бюл. В письме, адресованном одному из них, Хедвиг Бюл писала: “…Сердцем я армянка…”
В 1965 году 78-летняя Бюл вновь прибыла в Сирию, затем Ливан, чтобы в Алеппо и Бейруте участвовать в мероприятиях, посвященных 50-летию Геноцида армян.
Последние годы жизни Х.Бюл провела в одном из немецких домов престарелых. 90-летняя старушка на смертном одре забыла шесть языков, которыми свободно владела, и с сотрудниками дома престарелых говорила только на ставшем родным армянском языке. Матушка Бюл скончалась 3 октября 1981 года в 94-летнем возрасте. В 2003 году земля, привезенная с ее могилы, была помещена в Стене памяти Мемориального комплекса жертв Геноцида армян.
В ноябре 1907 года молодая миссионерка прибыла в Харберд, где она была назначена директором в небольшой больнице. За короткий период она овладевает армянским языком, для общения с местным населением. В то же время она начала писать свой дневник, который позже стал ценным свидетельством очевидцев Геноцида армян.
Мария Якобсен оставила свою первую запись в дневнике 7 сентября 1907 года — последняя запись датирована 6 августа 1919 года. Объемный дневник (более 600 страниц) в основном представляет свидетельства депортации и изгнания армян Харберда и сценами убийств, совершенных турками с 1915 по 1919гг. Долгое время она держала этот дневник в тайне, вывезла его из Османской империи под угрозой жизни. Дневник Марии Якобсен был переведен на армянский язык и после ее смерти был опубликована в Бейруте в 1979 году.
В 1919 году, после Первой мировой войны, в течение нескольких месяцев Мария Якобсен собрала более 3600 армянских сирот, большинство из которых страдали от инфекционных заболеваний и были истощенны голодом. Заразившись от детей-сирот тифом, Мария Якобсен направлялась на лечение в Данию, но по дороге домой получила приглашение посетить Соединенные Штаты. Она провела цикл публичных лекций в разных городах США о массовых убийствах и насилии, совершенных в отношении армянского народа в Османской империи, собирала деньги для армянских сирот в течение всех 7 месяцев пребывания в Штатах.
В 1920-1921 Мария Якобсен пыталась вернуться в Харберд, но турецкие власти не позволили ей въехать в Османскую империю. Она переехала в Бейрут и продолжила свою деятельность в Ливане. Гуманитарная деятельность Марии Якобсен удостоилась заслуженной оценки в Дании. В 1950 году она была награждена Золотой медалью Датского королевства. Более того, она стала первой женщиной в Дании, получившей эту высокую государственную награду. В 1954 году Мария Якобсен получила Золотую медаль Почета правительства Ливана. Мария Якобсен умерла 6 апреля 1960 года, и по ее воле, была похоронена во дворе детского дома “Птичье гнездо”. “Мама Якобсен” воспитала тысячи армянских сирот, как достойных представителей армянского народа.
Альма Юханссон, будучи активисткой шведского женского движения миссионеров, проработала среди армян турецкой Армении с 1901 года. В 1920-1922гг. в Константинополе помогала спасшимся от резни армянским сиротам. В 1923 году Юханссон переехала в Салоники, где основала фабрику для более чем 200 армянских женщин-беженок. Она основала также армянский детский сад и начальную школу в Харилаосе (Греция). В конце 1941г. после фашистской оккупации Греции, когда благотворительная деятельность была уже невозможна, Юханссон вернулась в Швецию, но связи с армянами не прервала. Армянским она владела прекрасно. Альма Юханссон стала очевидцем страшных преступлений против человечества. Она написала об этом в книгах “Изгнанный народ” (1930г.) и “Жизнь изгнанных” (1931г.).
Статья опубликована 24 апреля, 2015 15:19
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…