Такова сухая хронология событий. За датами и событиями – пылающий в огне регион, десятки тысяч человеческих жизней, разоренные населенные пункты, неопределенные судьбы…
27 сентября 2020 года Азербайджан при активной военной поддержке члена НАТО Турции напал на Нагорный Карабах. В длившейся 44 дня кровопролитной войне с азербайджанской стороны в наступательных действиях участвовали тысячи наемных боевиков, переброшенных Турцией из Сирии и других регионов Ближнего Востока.
Турецкие беспилотники на всем протяжении войны беспощадно поражали гражданские объекты Нагорного Карабаха – школы, детские сады, больницы, очаги культуры, энергосистему, церкви.
На всем протяжении войны и после нее в соцсетях то и дело появлялись видеоматериалы о том, как азербайджанские вояки обезглавливают, истязают армянских пленных. Эти картины ужаса тиражировали сами азербайджанцы.
Азербайджан начала претворять в жизнь возведенную на уровень государственной политики арменофобию.
Член НАТО Турция, пользуясь удобным для нее моментом, спустя 106 лет продолжила геноцидальную политику в отношении армян.
24 апреля с. г. президент США Джо Байден в своем послании к народу произнес слово «Геноцид». То есть назвал своим именем преступление младотурков, совершенное в 1915 году в Османской империи.
На следующий день правительственные круги Турции сделали вид, что возмущены, протестуют по этому поводу, но затем быстренько успокоились.
Правильно, не стоит обижаться на стратегического партнера. Ведь факт Геноцида армян в Турции уже давно признали несколько десятков ведущих стран мира.
Буквально через несколько дней после произнесения слова «Геноцид» президент США Джо Байден разрешил оказать военную помощь Азербайджану, воюющему против Армении и Нагорного Карабаха.
Говорят, эту радостную весть президенту Алиеву по телефону сообщил сам госсекретарь США Энтони Блинкен.
А в уведомлении Конгрессу он же заявил, что военная помощь Азербайджану не подорвет и не помешает текущим усилиям по мирному (куда еще более мирному – Г.С.) урегулированию карабахского конфликта, не будет использоваться в наступательных целях против Армении.
Излишне говорить, что армяне не верят тому, что Азербайджан американскую военную помощь будет держать в музеях и хвалиться перед ненавидящими армян (Алиев сам недавно признался, что вырастил не одно поколение ненавидящих армян азербайджанцев) своими гражданами помощью великой державы за хорошее поведение. Нет, этому мы не верим…
Самое же удивительное то, что господин Блинкен, обосновывая решение США о военной помощи Азербайджану, разглагольствует о поддержке усилий по борьбе с международным терроризмом, а также по укреплению безопасности границ Азербайджана.
Вернемся, однако, к хронологии. Опять таки спустя буквально считанные дни после заявления господина Блинкена о том, что военная помощь США Азербайджану нужна и для укрепления безопасности границ, 12 мая Азербайджан вторгся на территорию независимой Республики Армения, продвинулся на три километра и пытается закрепить на нашей территории свои границы.
То ли неверно объяснили Алиеву, где и как надо укреплять границу, то ли сам не понял, как это делать на средства американских налогоплательщиков.
Напомним, что военную помощь США Азербайджан получит благодаря продлению режима неприменения действия 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы».
Он был принят с целью предоставления военно-технической и финансовой поддержки странам бывшего СССР и для содействия им в развитии демократии.
Благодаря тогдашним властям Армении и армянскому лобби по инициативе проармянских конгрессменов в закон изначально был внесен уникальный пункт под номером 907, предполагающий санкции в отношении страны, осуществляющей транспортную и экономическую блокаду Армении и Карабаха.
Данное положение исключало Азербайджан из списка стран, имеющих право на получение какой-либо помощи от США, поскольку он грубо нарушал нормы международного права. Однако наказание продлилось весьма недолго.
Излишне говорить, что со дня принятия Азербайджан борется против 907 поправки. Ее применение просто раз за разом откладывается, как сложилось и на этот раз.
Решение президента США должен утвердить Конгресс. Посмотрим, какую позицию займут конгрессмены. Это весьма важно для армян – проживающих как на исторической родине, так и в Диаспоре, особенно в сегодняшней ситуации.
Военную помощь Азербайджан получает из Турции, приобретает вооружения и из других стран. Дело не в этом. Сегодня вопрос переходит в нравственную плоскость…
Упомянутый Акт и поправка 907 приняты в 1992 году. Принятием поправки администрация США фактически подчеркнула свою позицию в отношении Азербайджана. Минуло 29 лет.
По вине турецко-азербайджанского тандема в Нагорном Карабахе вспыхнула еще одна кровопролитная война. Посмотрим, в какую сторону за этом время склонилась мировая политика и человечество в целом.