Разведка существует столько, сколько человечество. А государства не могут существовать без разведки, поскольку должны оказываться на шаг впереди времени и событий, в противном случае их ждет участь не игроков, а пешок в чужой игре. Разведка Советского Союза с первого дня его существования была одной из лучших в мире, и в этом есть большая заслуга наших соотечественников — Айка Овакимяна, Ивана Агаянца, Геворка Варданяна...
Яркие индивидуальности, герои, о которых не пишут в газетах, бойцы невидимого фронта. Жизнь и работа разведчика покрыты завесой секретности, а известность к ним приходит зачастую лишь после смерти или провала. Бойцы невидимого фронта — невидимые для противника, невидимые для окружающих, но делающие свое важное дело. Есть такая работа — родину защищать. Ставшая крылатой фраза из культового фильма как нельзя лучше подходит и к разведчикам, о жизни, секретной и опасной деятельности некоторых из них мы вряд ли бы узнали, если бы не наш коллега, писатель Ашот Агабабян. Автор бестселлеров «Резидент», «Одинокий» и «Ловушка» 6 мая в книжном магазине «Букинист» презентовал свою новую книгу — роман «Властелин тайн», посвященный одному из самых засекреченных сотрудников госбезопасности СССР, легендарному разведчику, генерал-майору Ивану Агаянцу.
Об этом человеке было запрещено писать порядка 90 лет по вполне понятным причинам. Руководитель советской резидентуры в Иране и Франции, впоследствии начальник отдела «Д» («Дезинформация»), а затем и заместитель начальника Первого главного управления КГБ, Иван Агаянц поднял советскую разведку на новый уровень. С начала Великой Отечественной войны Агаянц работал в Иране в ранге советника посольства Советского Союза в Тегеране, где под псевдонимом Иван Авалов проработал до лета 1945 года. Будучи резидентом НКГБ в Иране, руководил мероприятиями по выявлению и ликвидации нацистской агентурной сети в стране. Курировал резидентскую деятельность в Иране, в частности группу «Лёгкая кавалерия» Геворка Вартаняна. Под его руководством (опять таки с помощью группы Геворка Вартаняна) была сорвана немецкая операция «Длинный прыжок», одобренная Адольфом Гитлером и возглавлянмая Эрнстом Кальтенбруннером, нацеленная на ликвидацию руководителей «большой тройки» — Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта — на Тегеранской конференции в 1943 году во время Второй мировой войны.
В 1943 году по личному заданию Сталина Иван Агаянц вылетел в Алжир для установления контакта с французским генералом Шарлем де Голлем: задание он выполнил и организовал встречу в Москве де Голля со Сталиным.
После войны Агаянц был назначен «легальным» резидентом в Париже, куда в 1946 году переехал вместе с женой и тремя детьми. Особым его успехом стало получение Плана Маршалла по послевоенной политике США и их союзников в Европе, секретный вариант которого был передан советской стороне.
Очень долго можно рассказывать и перечислять важные исторические события, в «тылу» которых стояла фигура Ивана Агаянца — неуловимого и безошибочного резидента Форда. Но лучше подробно об этом и многом другом неизвестном и интересном (например, семье Агаянца, работе различных резидентур в Иране и Европе, создании советской разведки, деятельности элит разных стран и т.д.) прочесть в романе Ашота Агабабяна. Отметим, что в книге «Властелин тайн» также представлены уникальные фотографии, рассекреченные факты из архивов КГБ.
В беседе с «РА» автор книги рассказал, что название книги ему подсказали ученики Ивана Агаянца — легендарные разведчики-нелегалы, Герой Советского Союза Геворк Вартанян и его супруга Гоар Левоновна. В свою время они прочли его роман «Резидент» и захотели с ним познакомиться, пригласили на обед в свою ереванскую квартиру, после чего их встречи во время приезда на родину стали почти постоянными. И вот во время одной из таких встреч, когда Вартаняны узнали, что Агабабян собирается писать об Агаянце, Гоар Левоновна резко встала и воскликнула: «А вы знаете, что Агаянц самый мощный разведчик, которых я знаю. Мы с Геворком были его учениками, пять лет вместе работали в Тегеране. В 1940-45 гг.в Тегеране было два шаха — Пехлеви и Агаянц». А Геворк Вартанян посоветовал назвать будущую книгу об Агаянце «Властелин государственных тайн», поскольку он в своей жизни не встречал более яркой индивидуальности, столь информированного, интеллектуального и цивилизованного человека, как его учитель.
На наш вопрос, какими материалами пользовался автор, Ашот Агабабян ответил: «Читатели знают, что я пишу реальные истории. Мой новый роман — это художественное произведение, но все описанные в нем важные события и действия — реальность. В КГБ их называли «активные операции». Список литературы, который я использовал, указан в конце книги. В частности, это «Очерки истории внешней разведки», «Вторая мировая война» Уинстона Черчилля, «Военные мемуары» Шарля де Голля, «КГБ во Франции» Тьерри Вольтона, «Легендарные разведчики» Николая Долгополова и др. Мной также опосредованно были использованы документальные свидетельства из рассекреченных московских архивов. Мне очень помог и реальный герой моего романа «Ловушка», разведчик Джан Ованнисян, добывший для меня литературу и материалы, недоступные простым «смертным». В книгу вошли и воспоминания четы Вартанян, а также наименования 31 книги, не предназначенных для продажи…»
-Не предназначенные для продажи — то есть для внутреннего пользования?
— Абсолютно верно. Данные КГБ, которые нельзя было долгое время разглашать. О многих политических и исторических событиях мы что-то знаем, но так, как это освещалось и преподносилось официальными источниками. Например, 25 августа 1941 года (когда совесткое руководство думало уже об обороне Москвы) советские войска вошли в Иран, а 17 сентября были уже в Тегеране. Шах Реза Пехлеви убежал из страны, оставив вместо себя своего младшего сына. Это была англо-советская операция, на основании письма Агаянца Сталину, написанного в июне. В нем он обосновывал необходимость вторжения в Иран, так как в противном случае Германия осуществит переворот в Иране, сместит шаха и сделает диктатором своего ставленника. А мы потеряем Закавказье: в сентябре 1941 года Германия захватит Ереван, Тбилиси, Баку и СССР придется воевать на два фронта.
— Будут ли переводы книги на другие языки?
— В Иране книгу даже хотели выпустить раньше нас, но я сделал так, чтобы все-таки первой книга вышла в Армении. В Иране перевели все мои книги. Переводчик «Властелина тайн» — армянин и часто звонит и просит помочь с переводом, так как в тексте встречаются слова на русском языке или фразы на русском Сталина. Из 580 страниц текста порядка 400 посвящены деятельности Агаянца в Иране, и для персов книга представляет интерес. На русский тоже планируется перевод книги, даже скажу по секрету, что в России ее ждут соответствующие люди и даже есть планы снять по ней сериал.
Обязательно хочу отметить, что книга вышла при большой поддержке Паргева Србазана, спонсором выступил «АрмБизнесБанк» в лице председателя совета банка Арсена Микаеляна. Когда Србазан узнал, что Агаянц был сыном священника, из семи детей которого пятеро (три сына и две дочери!!!) стали известными разведчиками, он был просто поражен. Старший брат Александр Агаянц был резидентом в Берлине до конца 1938 года. Его в больнице отравило Гестапо. И Иван Агаянц годы спустя нашел убийцу брата и отомстил… Анна Агаянц,сестра, настоящая красавица, была разведчицей в Швейцарии. Она известна лишь узкому кругу людей…
-А новые книги будут?
— Я уже написал роман «Живем в последний раз», но она еще не издана. В ней рассказывается о Серго Амбарцумяне, легендарном армянском тяжелоатлете, трёхкратном чемпионе СССР (1933—1935), тридцатикратном рекордсмене СССР, рекордсмене мира. В 1946 году он принял участие в дебютном для советских тяжелоатлетов чемпионате мира в Париже. До конца войны СССР никогда не принимала участия в этом чемпионате и Олимпийских играх, потому что большевиков не любили, и СССР не была членом федерации. Из-за этого страдали советские спортсмены. И вот Серго первым поехал на чемпионат мира (занял пятое место — авт.), и на показательных выступлениях установил мировой рекорд в рывке левой рукой — 96 кг, хотя его рекорд СССР был 100 кг (1940). Так вот, армянская община хотела встретиться с Серго и закрыла все улицы. А Серго сидел в ресторане с сотрудниками посольства. Но ведь тогда это было строго запрещено — за рубежом советским гражданам общаться с местными. Посол СССР Богомолов хотел запретить, но один из сотрудников посольства под свою ответственность разрешил встречу. Это все я описал в романе «Живем в последний раз» и не знал, кто был этот человек. И вот когда я писал уже книгу про Агаянца, мне попался эпизод, что в ресторане в Париже Агаянц разрешил встречу Серго с армянской диаспорой. Потом они вышли вместе, говорит с Серго Агаянц на армянском, а ведь по документам он русский — Авалов. Удивленный Серго спрашивает: «Вы армянин?». «Иди, Серго, иди к людям»,- отвечает тот.Так что хорошо, что я не издал еще роман про Амбарцумяна: должен внести в него уточнение. Теперь то я знаю, кто был тот человек, разрешивший встречу спортсмена с соотечественниками в Париже.