В начале этой недели постоянная комиссия Национального Собрания по вопросам европейской интеграции организовала парламентские слушания на тему “Навстречу Рижскому саммиту “Восточного партнерства”, в которых участвовали аккредитованные в РА послы стран ЕС, представители МИД, общественных организаций, депутаты, эксперты сферы, сообщает официальный сайт НС.
Цель слушаний — в канун Рижского саммита обсудить перспективы развития отношений Европейский Союз — Армения. Как известно, саммит состоится 21-22 мая и может послужить основой для начала подготовительных работ по подготовке соглашений между Арменией и ЕС. И Армения, и ЕС рассматривают его в аспекте развития двусторонних отношений, тем более учитывая имеющееся желание продолжать отношения. По мнению экспертов, восстановление договоренностей с ЕС и углубление отношений позволит официальному Еревану проводить политику развития сотрудничества как с Россией, ЕАЭС так и с ЕС. А в целом Армения рассчитывает, что мандат переговорного процесса будет подкреплен графиком дальнейших действий.
В своем вступительном слове председатель профильной комиссии НС Наира Зограбян отметила, что в последнее время на разных уровнях и в различных областях заметно активизировались отношения РА — ЕС, что будет закреплено новыми правовыми рамками, формирующими сотрудничество Армении и Евросоюза. Г-жа Зограбян отметила, что на Рижском саммите Армения не получит всеобъемлющего документа, однако полагает, что важные импульсы и рамки будущего документа будут определены. Посему созванные слушания дают отличную возможность для обмена мнениями и открытого разговора. “Примерно можно представить повестку, которая ляжет в основу основополагающего документа РА-ЕС — политический диалог, либерализация визовых режимов, торгово-экономические отношения”, — сказала госпожа Зограбян.
Руководитель делегации Евросоюза в РА, посол Траян Христеа подчеркнул, что ЕС осознает важность отношений с Арменией и готов углублять двусторонние связи. Он акцентировал важность сотрудничества РА-ЕС в текущем году в многостороннем формате “Восточного партнерства”, приветствовал контрольную функцию парламента нашей страны и вовлечение гражданского общества в законодательную работу. Он также отметил, что ЕС продолжит программы модернизации и необходимые реформы, осознавая в этом вопросе важность содействия парламентариев.
Обратившись к Рижскому саммиту, г-н Христеа выразил мнение, что встреча позволит оценить уровень двусторонних отношений, достигнутые показатели, сотрудничество между ЕС и восточными партнерами, а также будут определены стратегические ориентиры дальнейшей их деятельности. По мнению Т.Христеа, ЕС продуктивно работает со странами-партнерами, пытаясь избежать новых разделительных линий на европейском континенте. “На Рижском саммите могут быть обсуждены проекты, представляющие общие интересы. Развития в регионе после Вильнюсского саммита являются настоящими вызовами, однако внедрение “Восточного партнерства”, как политики, было и остается приоритетом ЕС”, — заявил посол.
Председатель постоянной комиссии НС по внешним отношениям Артак Закарян в своем выступлении отметил, что предстоящий после Вильнюса саммит станет той важной площадкой, где будут обобщены дальнейшие пути сотрудничества, определенные для стран “Восточного партнерства” на предыдущем форуме. По его словам, Армения продолжает европейское сотрудничество уже как полноправный член Евразийского экономического союза, и вхождение РА в ЕАЭС не может препятствовать развитию отношений Армения — Евросоюз. Он также обратился к формированию новой правовой базы дальнейших отношений РА — ЕС, выразив надежду, что предстоящий саммит предоставит странам-членам “Восточного партнерства” возможность по-новому оценить отношения и достижения Евросоюза и государств-партнеров.
По мнению депутата Тевана Погосяна, в течение этого годичного молчания стороны (Армения и ЕС — ред.) ожидали событий, чтобы попытаться перейти к новым действиям. По его словам, следует быть честными и сказать, что из стран “Восточного партнерства” только те государства спокойно присоединились к Ассоциативному соглашению, которые уже утеряли территории или находятся в сложной общественно-политической ситуации, имея в виду Грузию и Украину.
Господин Погосян озвучил также вопрос: почему в докладе “Политический прогресс Европейского соседства”, в блоке, посвященном 100-летию Геноцида армян, в английском варианте слово “геноцид” отсутствует, а в армянском оно есть. Господин Христеа, разумеется, принес извинения за допущенную при переводе ошибку, но тут же заявил, что официальный вариант доклада — именно англоязычный. Почему же в таком случае в армянском варианте использован термин “геноцид” — непонятно, либо же кое-кто понадеялся, что английский вариант армяне читать не станут.
В ходе дебатов был затронут также доклад высокого представителя ЕС по внешним отношениям и политике безопасности за 2014 год, в касающемся Армении фрагменте которого дана оценка армяно-турецким отношениям. Там, в частности, говорится об отсутствии прогресса в армяно-турецких отношениях, “несмотря на то, что на церемонию инаугурации президент Турции пригласил также Президента Армении”… Сколь далеко нужно быть от истории народов, трагических страниц в их отношениях, чтобы написать подобное. И это еще не все. В том же докладе присутствует следующая мысль: “Мероприятия 2015 года, посвященные 100-летней годовщине Геноцида армян, станут новым испытанием для двусторонних отношений”. Можно подумать, что господа докладчики и не ведают, что никаких отношений между Арменией и Турцией в помине не существует, уже третье десятилетие Турция держит в блокаде независимую Армению, нанося тем самым многомиллиардный ущерб экономике нашей страны, продолжает отрицать факт Геноцида армян, кстати, признанный и Европарламентом наряду с парламентами многих стран. Имеет ли при всем этом смысл напоминать европейским чиновникам, что мы имеем право не только помнить трагедию вековой давности, но и требовать восстановления попранных прав.
Тот же подход проявлен в докладе и относительно карабахской проблемы, чуть не каждый день регистрируемых пограничных инцидентов. Европейская структура ставит знак равенства между виновным и пострадавшим, озвучивает безликие призывы, не имеющие никаких последствий. Понятно, что это продиктовано политикой соблюдения паритета, но таким манером прогресса не обеспечишь ни в одной сфере…
На слушаниях выступили с докладами также заместитель министра иностранных дел РА Карен Назарян, председатель общественной организации “Европейская интеграция” Карен Бекарян. По мнению замглавы внешнеполитического ведомства, важным приоритетом сотрудничества Армения — ЕС является стимулирование миграции людей. Напомнив вступившие в силу в январе 2014 года соглашения с ЕС об упрощении визового режима и реадмиссии, он выразил пожелание, чтобы граждане Армении были освобождены от въездных виз в страны ЕС. По его мнению, общение между людьми может поспособствовать установлению между Арменией и ЕС тесного сотрудничества.
В обобщающем слове председатель комиссии Н.Зограбян отметила, что следует избегать разделительных линий и, учитывая взятые Арменией перед ЕАЭС международные обязательства, попытаться найти сопоставимые элементы для налаживания продуктивных отношений с ЕС. Оценив парламентские слушания как эффективные, она предложила встретиться после Рижского саммита и более конкретно определить те направления основного документа, которые должны сформировать повестку отношений РА — ЕС.