Несмотря на пандемию коронавируса и сложную экономическую ситуацию как в Армении, так и во всем мире, Армянская фондовая биржа (AMX) держалась довольно уверенно, продемонстрировав по итогам прошлого года впечатляющие показатели роста.
Развитие фондовой биржи будет продолжаться, уверил генеральный директор AMX Айк Еганян, способствуя тем самым экономическому росту в стране.
Начнем с того, что рынок облигаций в 2020 году был более активным, чем когда-либо прежде — как по количеству размещенных на бирже облигаций, так и по объему сделок. Биржевые торги, в частности, торговля корпоративными облигациями в иностранной валюте, были самыми высокими за последние годы. Все это привело к тому, что Армянская фондовая биржа зафиксировала в прошлом году беспрецедентный рост общей рыночной стоимости (капитализации) торгуемых ценных бумаг на 47%.
Однако не только цифровые показатели демонстрируют успехи AMX. Наша биржа на днях в очередной, уже в третий раз удостоилась звания «Лучшей фондовой биржей Южного Кавказа» по версии журнала Global Banking and Finance Review. Оценка проводилась по таким критериям как инновационность, уровень квалификации и т.д. В итоге, вердикт экспертов свелся к тому, что технические возможности биржи постоянно модернизируются, успешно внедряются новые системы проведения торгов, в том числе аукционов по торговле государственными облигациями.
Сегодня биржа готовится к внедрению новой торговой системы за счет средств, предоставленных Евразийским банком развития (ЕАБР). Ее задействование позволит существенно улучшить онлайн торговую площадку по вторичному рынку – как корпоративных долговых обязательств, так и долевых корпоративных бумаг (акций).
«Внедрение новой торговой системы приведет к увеличению участников биржи, увеличению объема ценных бумаг в обращении, введению новых биржевых услуг, а также повысит интерес компаний к листингу и выпуску ценных бумаг за границей. Эти факторы, безусловно, будут способствовать дальнейшему улучшению основных финансовых показателей биржи», — говорит гендиректор AMX.
Не депозитом единым зарабатывать
Кстати, нынешние тенденции на отечественном финансовом рынке тоже формируют довольно благоприятную ситуацию для нашей фондовой биржи в контексте привлечения новых клиентов. Сегодня часто звучат мнения, что необходимо задействовать внутренние сбережения и превратить их в инвестиции. Развитый рынок капитала как раз и позволит обеспечить эффективные вложения для простых граждан и предпринимателей. Ведь, по сути, сейчас для хранения сбережений используются только лишь банковские депозиты. С одной стороны, такой расклад свидетельствует о состоявшейся банковской сфере в Армении.
Но с другой, — банковская система уже достигла того уровня развития, когда можно уже говорить о следующем этапе развития, который позволит людям не просто вкладывать средства в банковские депозиты, а входить на фондовую биржу, анализировать и оценивать потенциал компаний, прошедших листинг, а затем покупать ценные бумаги той или иной компании.
При таких условиях не только граждане получат возможность иметь доходы от облигаций или акций, но и сами компании сумеют привлечь средства для своего развития вне банковской системы. Однако сами компании, обладающие необходимым потенциалом для того, чтобы войти на рынок капитала (являющегося, по сути, рынком денег) должны пройти довольно долгий путь.
Туда в основном идут те компании, которые нуждаются в денежных ресурсах. Но при этом они начинают считать, что для них выгоднее – брать кредит в банке, проценты по которым довольно конкурентоспособные на сегодня, или же выйти на биржу. В первом случае, правда, придется изыскать залоговое обеспечение под ссуду, но и выход на рынок капитала не лишен сложностей. В этом смысле важную роль имеет, конечно же, повышение подотчетности и прозрачности самих компаний.
Азарт направить на биржу
Еще один важный аспект, охватывающий финансовую систему, сводится к ее основной функции — к финансированию реального сектора. В этом контексте, как отметила в беседе с нами экс-член Коллегии (министр) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине Минасян, прежде всего нужно задаться вопросом: на какой процент по кредиту может рассчитывать производитель в Армении в условиях, когда государство как заемщик гарантирует 9% дохода финансовым институтам? При том, что риски государственных займов оцениваются как минимальные.
Аргумент о том, что кредитный процент — производная от процента по депозитам, по мнению г-жи Минасян, абсолютно бесспорен. И очевидно, что банковская система не может справиться с задачей финансирования инвестиций и предпринимательства, а способна лишь обслуживать естественный экономический кругооборот. Но закономерно встает другой вопрос: почему в Армении не развиваются альтернативные финансовые механизмы, которые смогли бы обеспечить более приемлемые условия заимствований для предпринимателей? Речь идет о формировании возможностей для заимствований на рынке ценных бумаг, о создании или стимулировании институтов рискового финансирования.
«Ни для кого не секрет, что в Армении существуют более чем благоприятные условия для развития игорного бизнеса. Доходы этой отрасли сравнимы с доходами всей финансовой системы Армении и составляют около 300 млрд. драмов ежегодно. Но почему, если граждане страны так склонны к риску, мы не создаем условия и возможности для них играть не перед игровыми автоматами, а на фондовой бирже», — вопрошает наша собеседница.
Регулирование в этой сфере, уверена она, требует изменений, направленных на стимулирование создания электронных механизмов привлечения инвестиций от широких слоев населения. Возможность участия на фондовом рынке должна быть расширена и разрешена напрямую не только квалифицированным инвесторам (требования к которым могут выполнить едва ли сто человек по всей стране). С другой стороны, сами предприятия (особенно средние) не готовы выходить на фондовый рынок. Вполне возможно, что инициированные законодательные изменения будут этому способствовать.
Пульс экономики
Все это, естественно, требует реализации поэтапных шагов со стороны правительства. Но игра стоит свеч, поскольку тем самым государство получит дополнительную возможность для стимулирования развития рынка капитала. При этом фондовая биржа станет самым экономически оживленным местом и пульсом экономики.
Ведь сейчас (и этого не скрывают в правительстве) в Армении есть проблема с оперативным получением информации о состоянии экономики. Статистические данные приходят только спустя месяц и зачастую бывает слишком поздно для оценки ситуации. А биржа — это живой организм, который быстро реагирует, предоставляя тем самым правительству возможность оперативно реагировать на пульсы экономической жизни.
Более того, эти изменения крайне важны и для инвесторов, поскольку они смогут в разы быстрее оценивать потенциал той или иной компании и принимать решения, сокращая свои расходы, в том числе и временные. И это особенно важно, если учесть, что во всем мире сейчас наблюдается довольно жесткая конкурентная борьба за институциональные инвестиции. А для того, чтобы оказаться вовлеченным в этот процесс, государство через свои институты должно постоянно анализировать сильные и слабые стороны с тем, чтобы приглашать инвесторов в те или иные сектора экономики на определенных льготных условиях.