Упорство Турции в отрицании Геноцида армян в Османской империи и Западной Армении в начале ХХ века можно объяснить множеством причин. Одна из них — вопрос возвращения отнятой у армян собственности.
Конфискация собственности армян являлась архиважной частью Геноцида. К 1914 году под контролем армянского торгово-промышленного и финансового капитала находилось более четверти всей турецкой экономики. И, по словам турецкого историка Угура Унгора, без конфискации армянский собственности было бы невозможно создание Ататюрком государственной турецкой экономики.
Сегодня трудно приводить точные данные размеров конфискованной собственности армян. Однако доподлинно известно, что более 2 млн проживавших в Османской империи армян и множество армянских организаций владели колоссальным движимым и недвижимым муществом — дома, школы, больницы, земли, фермы, скот и т. д.
Что уж говорить о церковной собственности. Сумму свыше $200 млрд составляет похищенное и разграбленное имущество только двух патриархий — Эчмиадзинского патриархата и Великого Дома Киликийского.
Кроме того, Армянский Патриархат Константинополя по положению на 1915 г. имел 2500 церквей и 450 монастырей. Несколько тысяч церквей имели и Армянская Католическая и Армянская Протестантская церкви. Не говоря уже о принадлежащих им драгоценных металлах, золоте, финансах, драгоценностях, земельных угодьях, промышленных предприятиях и пр.
При оценке имущества только Армянской Апостольской церкви на Парижской мирной конференции 1919г. была зафиксирована цифра в более 19 млрд французских франков.
Как пишет доктор юридических наук, профессор международного права Юрий Барсегов, целенаправленным лишением армянского населения средств к существованию занималось само турецкое государство. На первой стадии Геноцида армян в 1878-1915 гг., делая ставку на организацию массового исхода, оно организовало повсеместное ограбление армянского населения турками и курдами, обеспечивая их безнаказанность.
Перейдя в 1915г. к повсеместному поголовному уничтожению армян и их ограблению в масштабах всего государства, правительство Османской Империи приняло специальные меры, чтобы, с одной стороны, создать видимость законности, а с другой — обеспечить себе достойную долю добычи.
Для этого имущество армян нужно было сделать бесхозным. С этой целью весной 1915г. в обход парламента и конституции принимается закон, разрешавший депортацию населения, а в июне 1915г. — дополнительный закон, содержавший указание о порядке обращения с «движимым и недвижимым имуществом, оставленным депортированными армянами в результате войны и чрезвычайных политических условий».
Все армянское имущество объявлялось «покинутым», и на него налагался арест. Предусматривалось создание специальных комитетов, на которые возлагался учет «покинутой» собственности и ее надежное сохранение на имя собственников. Скот и другое не подлежавшее сохранению имущество должно было продаваться с публичных торгов, а вырученные средства — сохраняться на счетах собственников якобы для передачи им после их возвращения.
Посол США в Турции Генри Моргентау в своих мемуарах сообщает о попытке турецкого правительства завладеть даже страховыми суммами армян в американских страховых компаниях «New York Life Insurance Company» и «Equitable Life of New York». Имеются данные, что часть реквизированных армянских денег была депонирована турецким правительством в банках Германии и Австрии, а после их поражения в войне перешла в распоряжение держав Антанты.
Так, Герберт Асквит и Стэнли Болдуин, в разное время занимавшие пост премьер-министра Великобритании, в меморандуме, направленном премьеру Рамзею Макдональду в сентябре 1924 г., отмечали, что «переведенные турецким правительством в Берлин в 1916 г. и захваченные союзными державами после заключения перемирия 5 млн фунтов стерлингов (в турецком золоте) были в большей части (возможно полностью) армянскими деньгами».
В меморандуме отмечалось также, что после насильственной депортации армян их банковские счета и вклады «были переведены по приказу правительства в государственную казну в Константинополе» и «благодаря этому турки смогли послать 5 млн фунтов в Reichsbank в Берлин». По подсчетам немецких исследователей, переведенная в 1916г. сумма составляла 100 млн золотых марок.
В 1919 г. по инициативе армянской национальной делегации из иностранных специалистов была создана специальная комиссия по оценке материального ущерба, нанесенного армянам в Османской империи в результате геноцида.
Комиссия единогласно пришла к выводу, что турками у армян захвачены ценности на сумму 3 млрд 750 млн долларов. Однако армяне подвергались ограблению не только на территории Османской империи, но и за ее пределами, на территории бывшей Российской империи — в Карсской области, Александрополе, Ереване…
В 1919г. Парижской мирной конференции была представлена примерная оценка подлежавшего репарации и компенсации ущерба, причиненного армянам на территории Турецкой Армении и Армянской республики Кавказа.
По времени оценка охватывала только период с 1915-го по 1919 г. и, следовательно, не учитывала ущерб, причиненный на ранней стадии геноцида в 1878-1914 годы. Не мог быть охвачен и ущерб, причиненный в ходе продолжавшегося геноцида как в пределах границ Османской империи в 1920-1923 гг., так и в пределах границ Республики Армения.
По самым предварительным и далеко не полным подсчетам сумма ущерба за 1915-1919 гг. составила 19 130 932 000 французских франков, из коих на долю армян Турецкой Армении приходилось 14 598 460 000, а на долю кавказской Республики Армения — 4 532 472 000.
Армянские эксперты, участвовавшие в составлении монографии «Методологические основы структур компенсации и потерь армянского народа вследствие Геноцида», считают, что показатели имущественных потерь армян с учетом инфляции французского франка на протяжении более чем 100 лет и с учетом банковского процента гораздо выше и по положению на 2008г. должны составлять $9,97 трлн.
И это не окончательная цифра. Во-первых, еще не собраны воедино все данные имущественных потерь по всем регионам, где имел место Геноцид армян. Во-вторых, нанесенный армянскому народу ущерб не ограничивается имущественными вопросами.
По определению завотделом «Истории Армянского вопроса и Геноцида армян» Института истории НАН РА Армена Марукяна, нанесенный Геноцидом армянскому народу ущерб условно можно разделить на пять основных групп: лишение родины; человеческие потери; уничтожение культурно-исторического наследия; материальные — отчуждение и разграбление собственности армян; душевные и психологические травмы.
Каждая из этих групп требует скрупулезной профессиональной работы. К примеру ущерб от человеческих потерь исчисляется отнюдь не числом убитых армян. Оно тоже пока точно не установлено, цифра в 1,5 млн весьма и весьма условна. Однако даже если взять за основу именно эту цифру, все равно последствия нанесенного ущерба ужасающи.
С учетом того, что раз в 25 лет происходит воспроизводство человечества, регенерация армянского народа вместе с этими 1,5 млн должна была иметь место по меньше мере 4 раза. А ведь западноармянские семьи, как правило, были многодетными — имели 6-10 детей. По сути, уничтожение в период Геноцида 2/3 армянства стало страшным ударом и по нашему генофонду, и по перспективе динамичного развития армянского народа, отмечает Марукян.
В начале 2000-х наследники подвергшихся геноциду армян подавали в суды иски с требованием коменсаций против компании New York Life Insurance, против французской страховой компании AXA, правопреемницы страховых компаний «L’Union Vie», «Caisse Paternelle» и «La Confiance», застраховавших в 1880-1930гг. жизни многих проживавших в Османской империи армян, а также против немецкой страховой компании Victoria, банка Deutsche Bank, британской страховой компании Aviva, против Центрального банка Турции и банка «Зираат» и даже против Республики Турция. Но по разным причинам либо сумма выданной компенсации была в разы меньше запрашиваемой, либо иски не удовлетворялись вовсе.
После признания Геноцида армян президентом США в Диаспоре стали выражать надежду на открытие новых перспектив для установления исторической справедливости, в т.ч. в области компенсаций. Мол, до этого суды США отказывались принимать иски армян, ссылаясь на то, что американская администрация не признает факт Геноцида.
Хорошо, если так. Но более эффективным, думается, был бы предлагавшийся Арменом Марукяном комплексный и системный подход на основе консолидации усилий Армении и Диаспоры, предусматривающий, в первую очередь, разработку правового пакета общенациональных требований на основе обобщенных конкретных данных о нанесенном Турцией армянскому народу ущербе, а потом — выработку механизмов достижения удовлетворения этих требований.
Это колоссальный труд. Не говоря уже о возможных препятствиях геополитического свойства. Но дорогу, как говорится, осилит идущий…
Статья опубликована 29 апреля, 2021 14:31
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…