После того, как в воскресенье, 25 апреля, премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку, стало окончательно ясно: власти страны решительно настроены на то, чтобы посредством роспуска парламента инициировать новые выборы и вновь обратиться к народу за вотумом доверия.
Тем самым, по расчету руководства страны, именно народ скажет своё веское решающее слово в споре об оценке действий правительства, правящего парламентского большинства, политической партии власти и лично премьер-министра Никола Пашиняна, чем и будет окончательно преодолен многомесячный политический кризис, не утихающий после подписания 9 ноября 2020 г. трехстороннего заявления о прекращении военных действий в Арцахской войне.
Именно в этом контексте и следует рассматривать заявление Никола Пашиняна об отставке: это не уход главы правительства, а преднамеренный шаг, запускающий прописанный в Конституции страны механизм роспуска Национального Собрания и назначения внеочередных парламентских выборов. Для этого нужно, чтобы парламент дважды не избрал нового премьера, после чего законодательный орган, наделенный исключительным полномочием избирать главу Кабинета министров, будет распущен силой права.
Ситуация предусмотрена Конституцией РА образца 2015 года (естественно, там и намека нет на преднамеренные действия для роспуска парламента, но и не запрещена вышеописанная процедура). Так что пока все идет своим чередом.
Заметим, иного механизма роспуска представительного органа и проведения внеочередных выборов законодательством не предусмотрено, кроме, так сказать, неспособности избрать премьера.
Армения однажды уже пошла этим путем: осенью 2018 года, будучи уже премьером, дабы распустить дореволюционный НС VI созыва, Никол Пашинян подал в отставку, дважды не был избран, парламент досрочно сложил полномочия и в декабре состоялись внеочередные выборы.
Нынешние выборы – вторые внеочередные за последние три года. Хотя пока президент не издал указ, предположительно, выборы состоятся 20 июня – во всяком случае, именно эту дату назвал премьер.
Уже известна также дата процедуры, последовавшей за отставкой премьера – 3 мая парламент на внеочередном заседании попытается избрать премьера. Вернее, попытается не избрать. И так два раза.
После первого акта не избрания через неделю парламент вновь соберется, чтобы еще раз Никола Пашиняна (его кандидатуру уже выдвинуло парламентское большинство) не избрать премьером.
Одним словом, перешедшая к парламентской форме правления Армения за три года второй раз входит в ту же политическую реку. До 2018 года в независимой Армении внеочередные парламентские выборы не проводились.
Напомню, что внеочередные выборы требовали как парламентская, так и внепарламентская оппозиция. Но по их сценарию, выборы следовало провести, как минимум, через год, когда политическое напряжение в стране спадет.
Что касается парламентской оппозиции, партий «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения», то их лидеры, дабы не препятствовать роспуску парламента и проведению внеочередных выборов, договорились с Николом Пашиняном, что после отставки премьера, как и в 2018 году, кандидата на пост главы правительства выдвигать не будут. Судя по заявлениям представителей двух этих политических сил, слово свое они держат.
Заметим, впрочем, что и выхода иного у них нет. В 132-местном парламенте Никол Пашинян располагает поддержкой 85 мандатов: 83 — у властной фракции «Мой шаг», плюс два независимых депутата. Так что шансы оппозиции равны нулю, даже в случае выдвижения единого кандидата на пост премьера.
Спустя буквально несколько часов после отставки премьер-министра в юридических кругах разгорелся дискурс: имеет ли право Никол Пашинян продолжать занимать пост врио премьера после отставки в ходе предвыборной кампании, или нет.
Одни правоведы настаивают, что, подав в отставку, премьер-министр должен оставаться на посту вплоть до тех пор, пока не будет избран его преемник. При этом они ссылаются на статью 158 Конституции Армении, где прописано, что «члены правительства продолжают исполнение своих обязанностей до формирования нового Правительства».
Их оппоненты же полагают, что если лицо подает в отставку, то не должно выполнять функции, от которых, фактически, уже отказалось. При этом напоминают, что 23 апреля 2018 года, в день отставки премьер-министра Сержа Саргсяна, внеочередное заседание правительства уже вел первый вице-премьер Карен Карапетян. Сторонники этого тезиса напоминают также речь Никола Пашиняна на площади, когда он, ссылаясь на мнения юристов, утверждал, что Серж Саргсян после отставки не может оставаться в должности врио главы правительства.
Относительно последнего обстоятельства член фракции «Мой шаг», председатель постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян в беседе с журналистами сказал, что в 2018 году ситуация была иной. Между тем, в данном же случае необходим процесс роспуска парламента в соответствии с предусмотренной Конституцией процедурой. Это, по его словам, обычная практика во многих странах, и он не видит каких-либо препятствий.
Так что проблема остается лишь в рамках журналистского любопытства. Во время избирательной кампании действуют правила, согласно которым исполняющий обязанности и участник избирательной кампании не могут быть одним и тем же субъектом. Но на это имеются отдельные регулировки.
А вообще, по мнению господина Варданяна, в Конституции нет прямого запрета на то, чтобы оставаться исполняющим обязанности премьер-министра после отставки, и, кажется, ни одна политическая сила никогда это не оспаривала.
Член оппозиционной фракции «Просвещенная Армения» юрист Тарон Симонян полагает, что оставаться после отставки на посту врио премьера и проводить выборы неверно «по уровню своих теоретических знаний» (формулировка принадлежит самому депутату). Однако парламентарий считает неверным и превращение темы в предмет дебатов, поскольку на политическом поле все, вроде бы, согласны с ситуацией.
Действительно, серьезные акторы политического поля не оспаривают вопрос, некоторые даже заявили, что для них нет разницы, будет ли врио премьера Никол Пашинян или нынешний первый вице-премьер Тигран Авинян – они идут на выборы.
Исключение пока составляет первый президент РА Левон Тер-Петросян, своим соответствующим заявлением давший жесткие оценки ситуации, отметивший, в частности, что разрешение ситуации, сложившейся на народном энтузиазме 2018 года, не может служить правовым прецедентом для обоснования легитимности предстоящих выборов.
Статья опубликована 27 апреля, 2021 14:53
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…