В Государственном комитете кадастра недвижимости при правительстве РА прошла презентация 11 карт тематического содержания, издание которых приурочено к 100-летию Геноцида.
Карты подробнейшим образом представляют факты Геноцида армян Западной Армении — в провинциях Эрзрум, Битлис, Харберд, Диабекир, Ван, Себастия, Карской области и Армянской Киликии (провинция Адана). Еще три карты посвящены конкретной тематике — “Армянский вопрос 1878-1914гг.”, “Армения по Севрскому договору 10.08.1920”, “Геноцид армян 1915-1916гг.”. Каждая из карт обстоятельно представляет значимые события исторического прошлого армянского народа, проливая свет на многие доселе остававшиеся без внимания факты.
Карты были созданы по инициативе Госкомитета кадастра опытными сотрудниками Государственной некоммерческой организации “Геодезия и картография”, в сотрудничестве с приглашенными коллегами: всего в работе принимали участие более десятка ученых, картографов и специалистов. В частности, директор Института истории НАН РА Ашот Мелконян, декан факультета истории Ереванского государственного университета Эдик Минасян, преподаватели этого факультета и др.
По словам председателя Госкадастра недвижимости Мартина Саркисяна, это большое достижение нашей историко-картографической мысли, имеющее и важное политическое значение.
“Наряду с архивными документами, историко-демографические карты — еще один мощный контрудар по турецкой политике отрицания Геноцида. Арсенал арменоведения пополнился новыми ценными картами, сделанными по-новому, успешно и на высоком научном уровне, материалы которых содержат достаточно обширную информацию. Каждая карта сопровождается указанием местоположения, объяснительными текстами, тематическим содержанием, что по праву можно назвать достижением армянской картографической и географической мысли. Авторы основывались на трудах армянских и зарубежных историков и картографов и по-новому представляют и трактуют прошлое и настоящее Исторической Армении, ее историю и культуру”, — заявил Мартин Саркисян.
О геноциде красноречиво свидетельствуют графики передвижения населения, которые есть на полях карт. Например, в Ванской провинции в 1914 году было 219 000 жителей-армян, в1922 году осталось 600 армян, а в Эрзрумской осталось 0.6% армянского населения. На картах также указаны центры самообороны, пути караванов смерти армянских беженцев (на карте Ванской провинции указано еще и насильственное изгнание ассирийцев и езидов), места массовых и частичных убийств армянского населения, концентрационные лагеря, опустевшие населенные пункты, разрушенные в результате геноцида храмы, церкви, крепости, культурные центры, практически полностью уничтоженные матенадараны и т.д.
На картах Ванской и Эрзрумской провинций выделены те территории, населению которых удалось найти спасение в Восточной Армении. В виде текстов представлено героическое сопротивление армян — в Ачне, Сасуне, Шатахе, Муше и т.д., свидетельствующее о несгибаемости армянского духа.
Впервые представлены героические подвиги Армянской Киликии, массовые убийства 1909г. и 1915г., оборона Муса-Дага, отмечен Армянский квартал (на карте Вана), который после геноцида перестал существовать.
На картах также указаны факты провозглашения армянской автономии, которая, несмотря на свое недолгое существование, является свидетельством крепости духа армянского народа и непоколебимости его устремлений в плане восстановления своей государственности: в Киликии — “Автономная Армения”, а в Ване — “Временное правительство” под руководством Арама Манукяна.
Карта “Армянский вопрос (1878-1914гг.)” демонстрирует восстановление армянской государственности в нескольких плоскостях: в свете национально-освободительного движения, проектов армянских реформ, составленных армянским патриаршеством Константинополя и первым драгоманом русского посольства в Константинополе Андреем Мандельштамом, и “Майских реформ”.
Карта “Геноцид армян 1915-1916гг.” представляет массовые убийства армянского населения, маршруты беженцев, концентрационные лагеря и факты осуждения и признания Геноцида армян со стороны ряда стран и организаций. Что касается карты “Армения по Севрскому договору 10.08.1920г.”, то на ней представлены территории, которые должны были присоединиться к Армянской Республике: договор в силу не вступил, и 2 декабря 1920 года Армения стала Советской республикой. В общем и целом, каждая из карт обобщает историческую ситуацию по данной теме. Как отметил Мартин Саркисян, изданные по инициативе Госкомитета кадастра недвижимости карты сыграют существенную роль в деле распространения достоверной информации относительно событий 1915 года.
— Они могут быть полезны школьникам и в значительной степени помогут учителям общеобразовательных школ: сделают проведение уроков, посвященных ключевым вопросам армянской истории, более содержательным и предметным. Эти карты также крайне необходимы для студентов, всех людей, интересующихся армянской историей, и, почему бы и нет — ученых и дипломатов. Но что самое главное, это достойный научно обоснованный ответ на уродливую турецкую политику отрицания.
Как отметил в свою очередь начальник отдела картографии Государственного комитета кадастра недвижимости РА Артур Авдалян, важность данной работы заключается в том, что до сих пор мы не имели опубликованных карт с таким содержанием: не было карты Армянской Киликии, Карской области, комплексной карты геноцида 1915-1916гг. и т.д. Они были созданы с нуля, на базе существующих архивных материалов, текстов, статистических данных, публикаций и прочих документов. Карты будут изданы тиражом 2000 экземпляров, из которых 1700 направят в государственные учебные заведения (школы, вузы, колледжи), а остальные распределят по госучреждениям, органам местного самоуправления, научным заведениям. В случае необходимости карты могут быть переизданы.
В заключение отметим, что особую атмосферу мероприятию придала выставка скульптур Нуне Туманян, тематические работы которой (“Ад”, “Ноша”, “Кризис”, триптих “Вакуум”, “Почему?” и др.) гармонично дополнили идейную направленность мероприятия. По словам автора, она с радостью приняла приглашение, так как в процессе творчества мыслей о демонстрации скульптур не возникало — все поглощал творческий процесс. Но после завершения работы возникла потребность показать скульптуры людям и узнать их мнение.
— Мои скульптуры не были посвящены непосредственно теме Геноцида, но эта трагедия, так или иначе, оставила след в душе каждого армянина. И в горе, и в радости мы несем ее в себе, хотя этого и не показываем. Так что на подсознательном уровне во всех работах есть эта “красная нить” скорби, заложенная в армянских генах. Нас не случайно спрашивают — почему у всех армян грустные глаза? Эта боль с нами навсегда, хотим мы этого, или нет.