Зампред ЕАБР Тигран Саркисян – о сути понятия «цифровая трансформация», решении проблем эффективного управления на пространстве Евразийского экономического союза и о передовой роли государства в этих процессах.
В странах Евразийского экономического союза есть на сегодня достаточно хороший уровень подготовки ИТ-специалистов, которые активно работают в этой сфере, однако подавляющая часть этих специалистов заинтересованы либо непосредственно в работе крупных транснациональных компаний, либо выполняют заказы этих самых компаний, продавая результаты своего интеллектуального труда в Европу или США — констатирует заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран Саркисян. В беседе с корреспондентом «РА» он пояснил, что тем самым добавочная стоимость, которая создается в сфере ИТ, уходит из стран ЕАЭС в развитые страны, отметив, что эта проблема присуща и Армении, и Беларуси, и, в какой-то степени, России.
«На самом деле основная проблема сегодня не в наших цифровых компаниях, которые действуют на территории ЕАЭС, а в сфере регулирования, в частности, в том, что касается управления цифровой трансформацией в наших странах. Это означает, что здесь необходимо государственное вмешательство с точки зрения того, что мы должны иметь свои планы по цифровой трансформации.
Ведь если у вас есть большие, амбициозные и далеко идущие планы по цифровизации, то это очень важный сигнал в том числе для разработчиков, программистов относительно того, что они могут самореализовываться в этом пространстве, участвуя в глобальных проектах и получая удовольствие от своей работы. К сожалению, мы пока еще не видим этого на евразийском пространстве. А это значит, что нам предстоит сообща разработать такие подходы, что я называю необходимостью разработки плана ГОЭЛРО- 2», — детально изложил суть дела зампред правления ЕАБР.
Сравнение программы «Цифровая экономика» с проектом электрификации России после Октябрьской революции 1917 года очень важно именно с точки зрения самого подхода к планированию и к управлению заданными целями. По сути, план ГОЭЛРО, принятый в декабре 1920 года, начал реализовываться как раз в то время, когда уже стало понятно, что именно тотальная электрификация может обеспечить серьезный экономический прогресс. Благодаря разработке этого комплексного плана и его реализации был, по словам г-на Саркисяна, осуществлен прорыв, и на десятилетия вперед сформирована своего рода эталонная модель планового подхода к управлению инфраструктурными масштабными проектами СССР.
«Это было действительно очень востребовано и крайне актуально. Именно благодаря такому плану и была заложена основа индустриализации советского государства. Сейчас мы находимся на таком же переломном моменте. Поэтому, если мы не осуществим новый план ГОЭЛРО- 2, то можем попросту потеряться в этой глобальной конкуренции и потерять все возможности конкурировать с другим странами. В этом смысле для реализации нового плана роль государства выходит на первый план», — высказал свою точку зрения г-н Саркисян.
Понять разницу
Еще один важный аспект, на который акцентировал внимание наш собеседник, — сама трансформация государства. По его словам, современные государства больше не могут существовать в старой парадигме, поскольку она не только устарела, но и является своего рода тормозом для развития. Новая же парадигма нового государства, продолжил он, заложена именно в сфере применения результатов научно-технического прогресса, которые должны касаться не только людей и бизнеса, но, прежде всего, системы эффективного госуправления.
В этом смысле все текущие процессы по внедрению разного рода госуслуг на цифровую платформу, как раз и являются одной из форм цифровой трансформации государства. Но здесь возникает вопрос: в чем конкретно заключается трансформация, и чем она отличается от оцифровки?
Оцифровка, поясняет г-н Саркисян, означает, что есть определенные бизнес-процессы, будь то у государства или частного предприятия, и в этом сегменте осуществляется оцифровка имеющихся бизнес-процессов. Цифровая же трансформация заключается в выстраивании платформы, которая фактически «убивает» очень много ненужных бизнес-процессов, но одновременно предоставляет те услуги, которые необходимы гражданам и бизнесу.
«Иначе говоря, суть цифровой трансформации заключается в формировании качественно новой системы предоставления государственных услуг. А это означает, что очень многие ненужные функции государства будут отмирать и вместо этого будут появляться абсолютно новые, которых раньше просто не было. Поэтому необходимо понимание того, что же из себя будет представлять современное государство XXI века. И те страны, которые быстрее поймут разницу между цифровой трансформацией и просто оцифровкой, по своим темпам развития они, безусловно, будут опережать других и сумеют вырваться вперед», — заключил зампред правления ЕАБР.