Представители тепличных хозяйств Армении снова просят правительство оказать им содействие, чтобы суметь продолжать свою деятельность и выстоять в изначально неравной конкуренции с иностранными поставщиками тепличных овощей и фруктов. Чем обусловлена на этот раз подобная позиция местных фермеров, особенно на фоне введения Арменией эмбарго на турецкую продукцию?
Из огня да в полымя
Сфера тепличного хозяйства была довольно развита у нас в советские годы, почти полностью обеспечивая внутренний спрос на зимние овощи. Более того, еженедельно отборные помидоры и огурцы ящиками поставлялись в Москву для кремлевской и совминовской столовых. Несколько местных тепличных хозяйств были в то время, выражаясь современными терминами, «официальными поставщиками Кремля», поскольку по своим вкусовым качествам наша продукция котировалась очень высоко.
Природно-климатические условия в Армении, горные и предгорные районы плюс большое количество солнечных дней в году и стали теми предпосылками, за счет которых эта отрасль и сегодня обладает огромными перспективами — как в плане обеспечения внутренних потребностей, так и экспортных возможностей.
Продукция армянского тепличного бизнеса и сегодня экспортируется в Россию. Причем, вывозятся не только овощи и фрукты, но и цветы. Однако задействованы в этом процессе в основном крупные хозяйства, имеющие несколько гектаров теплиц с современными системами орошения и климат-контроля. Небольшие же производители работают на местном рынке, где чуть ли не ежегодно сталкиваются с довольно серьезными препятствиями, которые существенно тормозят, а во многих случаях и вовсе сводят на нет развитие отрасли.
При этом самой большой проблемой на протяжении многих лет был импорт дешевых овощей из Турции. Казалось бы, после того, как в этом направлении был поставлен запрет с армянской стороны, фермеры смогут хотя бы в нынешнем сезоне вздохнуть спокойно, не думая об импорте турецкой продукции тепличного хозяйства. Но не тут-то было, поскольку теперь у них появилась новая головная боль в виде поставок из соседнего Ирана. Как говорится, из огня да в полымя.
Рынок переориентировался
Вывеска в овощном ларьке, хотя и не была больших размеров, но, судя по всему, сильно заманивала покупателей. На белом листе, закрепленном на ящик с огурцами, всего лишь было написано заглавными буквами: АКЦИЯ – 400 драмов. Но этого вполне хватало, чтобы люди активно брали эти огурцы, даже несмотря на то, что зашли сюда, скажем, за картошкой. А все потому, что через дорогу практически такие же огурцы продавались по 800-1000 драмов за килограмм.
На мой вопрос, в чем причина проявления подобной щедрости, продавец ларька заговорщически сообщил, что огурцы эти из Ирана.
— А может все-таки турецкие? – засомневалась я.
— Что вы, мы больше не торгуем ничем турецким, — патриотично и гордо заявил продавец, то ли непосредственно хозяин ларька.
Ну, это примерно то, о чем говорили многие эксперты после вступления в силу с начала текущего года эмбарго в Армении на турецкие товары. Мол, наш рынок быстро переориентируется и найдет новые каналы импорта по всем тем видам продукции, которые ранее завозились из Турции. Вот импортеры и переориентировались. И начали ввозить огурцы, помидоры и другие овощи (на подходе еще и фрукты) из других стран, в частности, Ирана, где климат еще теплее, чем в Турции, поэтому их продукция ничем не уступает. Достаточно сказать, что в январе-феврале в Армению было импортировано около 200 тонн помидоров, чуть больше 400 тонн огурцов и несколько десятков тонн баклажанов и перца.
Просят повысить пошлины на импорт
Но тут загрустили наши фермеры. Всю зиму они жгли газ, выплачивая колоссальные счета за коммунальные услуги в надежде, что весной сумеют окупить расходы, продав свой урожай на рынке. Теперь оказались в неравной конкуренции, потому что привозной товар сильно сбивает цены, зачастую доводя стоимость местного до уровня ниже себестоимости. Ведь не только в Турции, но и в Иране выращивать овощи намного дешевле, учитывая то, что в южных областях этих стран даже в зимний период можно выращивать овощи на полях, без всяких теплиц и расходов на отопление. В тех же регионах, где все-таки используются теплицы, расходы на отопление настолько низкие, что армянские производители при действующих у нас тарифах на газ попросту проигрывают в ценовой конкуренции как турецким, так и иранским производителям.
Выходом из сложившейся ситуации может стать, по мнению представителей тепличных хозяйств, повышение импортных пошлин. С привозной продукции и сейчас выплачиваются пошлины. Но они настолько низкие, что даже после всех выплат и расходов на перевозку, импортные овощи и фрукты оказываются почти наполовину дешевле отечественной продукции.
Конечно, никто из армянских фермеров не призывает полностью запретить привозные овощи и фрукты. Но просят дать им хотя бы возможность компенсировать путем повышения пошлин заведомо неравные условия конкуренции (в том числе и существенную разницу в ценах на газ). Ассоциация тепличных хозяйств и отраслевой профсоюз работников агропрома совместно уже подготовили письмо с просьбой о поддержке тепличных хозяйств, которое в ближайшее время будет отправлено министру экономики Ваану Керобяну.