Дебаты вокруг программы льготного ипотечного кредитования в Армении начались еще в 2019 году, когда в Комитете по госдоходам заявили, что налоги, которые поступают в бюджет от сделки по купле квартир от застройщика на первичном рынке, намного меньше сумм, возвращаемых государством бенефициарам программы в виде подоходного налога.
С учетом столь высокой нагрузки на госбюджет, КГД предложило в то время либо пересмотреть условия программы, либо вовсе ее отменить. Минэкономики же в ответ указало на то, что для начала надо понять, какие задачи должен решать этот инструмент – социальные, или все же вопросы, нацеленные на стимулирование экономической активности.
Однако, судя по последним обсуждениям, состоявшимся на днях во время заседания парламентской комиссии по экономическим вопросам, до сих пор нет четкого ответа на вопрос, как быть дальше с программой льготного ипотечного кредитования. Так, депутаты предлагают расширить программу и внести изменения и дополнения в Налоговый кодекс и закон «О подоходном налоге», благодаря чему будут решены некоторые технические вопросы.
К примеру, на сегодня при покупке жилья в новостройке заключается договор на право купли-продажи, но сделка завершается только после окончания строительства. При этом в ходе этого процесса бенефициарии получают ипотечный кредит и обращаются в КГД за компенсацией подоходного налога на покрытие процентов по ипотеке. И тут возникает загвоздка, поскольку зачастую бывают случаи, когда люди при покупке квартиры в многоквартирном доме получают на руки договор, где вместо права на покупку написано право на застройку.
«По сути, это то же самое. Но когда они обращались в КГД за компенсациями, последний им отказывал, мотивируя тем, что данный аспект не был предусмотрен в законе. Учитывая то, что по своему характеру это та же сделка, мы не расширяем список бенефициариев, а просто предоставляем возможность гражданам, чтобы они не пострадали из-за юридических формулировок и могли получить компенсации», — объяснил суть предлагаемых законодательных поправок глава постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.
Минфин со своей стороны, наоборот, выступает за ограничение программы. Представляя позицию правительства по предложенным поправкам, замминистра финансов Арман Погосян указал на то, что их принятие приведет к дополнительным расходам госбюджета в среднем на 2,8 млрд драмов в год. По его словам, исследования показали, что бенефициарии системы — финансовый сектор и строительные компании не нацелены на экспорт. При том, что политика правительства ориентирована как раз на экспорт инновационных решений и технологий.
«Поэтому инициатива не исходит из приоритетов правительства. Это фактически инструмент бюджетного содействия, который необходимо максимально продуктивно использовать в условиях ограниченных ресурсов. Мы не уверены, что расходы социальные и являются приоритетными. Наоборот, они не социальные и сегодня, после войны и пандемии коронавируса, есть совершенно иные приоритеты», — выразил позицию правительства замминистра финансов.