Триумфально-сенсационный старт национальной сборной Армении в отборочном турнире чемпионата мира продолжает будоражить футбольный мир. Между тем, важно расшифровать формулу столь невероятного перевоплощения нашей команды, никогда ранее столь удачно не начинавшей квалификацию мирового первенства, чтобы попытаться понять ее перспективы на решающей стадии соревнования. Итак, попробуем выделить основные составляющие нынешнего успеха, благодаря которым отечественная дружина после трех туров со 100-процентным результатом возглавляет турнирную таблицу европейской группы «J».
Прежде чем перейти к дальнейшему анализу выступлений армянской сборной, стоит отметить, что до этого самым удачным был ее старт в отборочном турнире мундиаля 1998 года, в котором, кстати, мы вновь были в одной подгруппе с немцами. Тогда наша команда, ведомая Хореном Оганесяном, в двух первых матчах сыграла вничью с мощной сборной Португалии (0:0) и Северной Ирландии (1:1). В те годы в составе португальцев блистали знаменитый Луиш Фигу, Витор Байя, Руи Кошта и другие звездные игроки. Правда, Фигу так и не принял участия в том матче на легендарном стадионе «Раздан», а сама встреча запомнилась еще и чудесным спасением нашей команды. Незадолго до финального свистка Жоао Пинту не смог реализовать пенальти – после его удара мяч отскочил от штанги. Правда и то, что наш вратарь Роман Березовский едва не дотянулся до мяча. А в Белфасте наши вели в счете и вполне могли добиться победы. За столь ярким для нас стартом (по меркам 1996 года) последовал конфуз в домашнем матче с Германией (1:5), после которого наши постепенно сдали позиции. И еще одна интересная деталь: в том турнире Армения в 10 играх набрала 8 очков, в отборе к ЧМ 2002 года – 5 очков в 10 встречах, 2006 года – 7 очков в 12 матчах, в последующих трех отборочных соревнованиях (2010, 2014 и 2018 годов) главная команда нашей страны записала на свой счет соответственно 4, 13 и 7 очков по итогам 10 поединков. Тогда как сейчас в ее активе уже 9 очков после трех туров. Словом, назревает новый рекорд.
А теперь, как говорится, к барьеру – то бишь обещанному анализу. Мы выделили несколько факторов, которые, на наш взгляд, способствовали трем подряд победам и лидерству сборной Армении. При этом важно помнить, что футбол – командная игра, результат в которой напрямую зависит не только от замыслов тренеров и их реализации на поле, но и от работы всего персонала – от руководства до врачей, психологов и прочих специалистов.
Состав
Это – основа всей командной конструкции, к которой, образно говоря, подгоняются остальные составляющие игры. В этом плане главный тренер нашей сборной Хоакин Капаррос с самого начала изрядно удивил, пригласив на подготовку к трем стартовым матчам отборочного цикла 31 футболиста. Если память не изменяет, то это обстоятельство является беспрецедентным событием в истории главной команды нашей страны. Во всяком случае, лично я не припоминаю такой кастинг. При том, что из-за травм и прочих причин отсутствовали Генрих Мхитарян, Аршак Корян, Ангуло Вбеймар, а Геворг Казарян хотя и присоединился к партнерам, но на поле так и не появился. Примечательно и то, что среди приглашенных были 4 новичка, два из которых – Эдуард Сперцян (“Краснодар”) и Жирайр Шагоян (ЦСКА) дебютировали в сборной, произведя весьма хорошее впечатление. Более того, Сперцян успел забить и свой первый гол. Из 31 приглашенного в окончательный заявочный список попали 28, из которых 20 приняли участие в отчетных играх. Причем все три матча наша команда начинала в разных составах, а в стартовом составе выходили 15 футболистов, только 5 из которых провели все игры без замен. Этакая каста неприкасаемых или основной костяк команды – можете называть как угодно. И что самое приятное: изменения и замены практически не влияли на общую концепцию игры – почерк команды сохранялся.
Изменения же в отдельных матчах (речь о стартовом составе) носили точечный характер и затронули амплуа одного из центральных защитников, левого полузащитника, опорного полузащитника и правого нападающего. Что это было: ротация состава или творческие поиски? Скорее всего – последнее. Во всяком случае, складывалось впечатление, что наш испанский наставник желает проверить отдельных игроков в той или иной ситуации, а заодно обеспечить их сыгранность с остальными партнерами и дать другим восстановить силы, чтобы не оказаться застигнутым врасплох в экстремальных ситуациях: таких, как травма или дисквалификация ведущих игроков. А это вполне возможно в таком марафоне, как три матча за 6 дней. Собственно говоря, Капаррос поступил мудро. Посмотрите: из-за двух желтых карточек следующую игру нашей сборной пропустят Вараздат Ароян, Хорен Байрамян и Тигран Барсегян. Благо, матч 4 тура с Северной Македонией состоится только 2 сентября. А что было бы, если б сыграть с ними пришлось сейчас? Так или иначе, замену этой тройке придется найти и в начале осени.
Тактика и стратегия
Все эти матчи сборная Армении провела с применением тактической схемы 4-4-2 с разными вариациями. Временами оборонялась почти всей командой, а при случае — атаковала большими силами. Причем использовалось все: от прессинга на половине поля соперника до быстрого вторжения в освободившиеся зоны, стремительных фланговых проходов и прочего. Вместе с тем, наши откровенно грешили неточными и не просчитанными передачами, часто адресовали мяч партнеру у самой кромки поля, что затрудняло его обработку и дальнейшие действия. А еще нужно серьезно поработать над реализацией опасных моментов. Этот пробел особенно наглядно проявился во встречах с Лихтенштейном и Исландией. Что касается стратегии, то тут вопросов вроде бы нет, поскольку достигнут 100-процентный результат.
Психология
Сборная Армении произвела впечатление вполне боевитой и непреклонной команды. Наши игроки были уверены в себе и не сломались даже в самый критический момент, когда за 18 минут до окончания матча с Румынией оказались в роли догоняющего. Они не только избежали поражения, но и вырвали победу. И в этом тоже есть большая заслуга тренерского штаба и лично Хоакина Капарроса. 65-летний испанец быстро стал своим в Армении и всячески воодушевляет подопечных. «Очень важно, чтобы сборная доставляла радость народу. Это основная задача команды, так как она представляет страну. Это – гордость. Мы – отражение всей страны. Наша задача – проявить преданность. Я здесь уже год. Могу сказать, что работаю с огромным энтузиазмом и чувствую себя армянином. Это тоже благодаря вам, армяне», — заявил Капаррос после последней встречи.
Такие слова не могут не мотивировать. А ведь армянская сборная под руководством Капарроса не проигрывает уже с сентября 2020 года. Серия из 8 игр без поражения должна укрепить уверенность нашей сборной. Отборочный турнир возобновится осенью и перспективы нашей команды во многом зависят от того, что нового и неожиданного придумает Капаррос. Впереди у сборной Армении еще 7 игр и удача хотя бы в пяти из них способна обеспечить ей долгожданное участие в финальном этапе чемпионата мира. А чем черт не шутит…