Принятая 15 апреля Европейским парламентом резолюция “О провозглашении 24 апреля в Евросоюзе Днем памяти жертв Геноцида армян” стала еще одной оплеухой официальной Анкаре, упорствующей в своей политике отрицания столь очевидного всему цивилизованному человечеству факта.
Документ был обсужден и согласован со всеми политическими группами и принят единогласно. Европейский парламент, представляющий 28 стран-членов и почти 500-миллионное население, характеризует насилие в отношении армян в Османской империи как геноцид в соответствии с положениями Конвенции ООН, осуждает попытки отрицания преступлений против человечества, отдает дань уважения памяти 1,5 млн невинных жертв, присоединяется к памятным мероприятиям, посвященным 100-й годовщине Геноцида армян и призывает Европейскую комиссию и Совет Европы последовать его примеру.
Резолюция предлагает и поручает парламентам и правительствам государств — членов Евросоюза принять соответствующие решения по признанию Геноцида армян и осуждению этого злодеяния. Предложено также отмечать 24 апреля как День памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции во всех странах — членах ЕС.
В резолюции говорится, что Турция должна начать действительно прозрачную публичную дискуссию с целью признания Геноцида. Кроме того, резолюция призывает Турцию нормализовать отношения с Арменией и с этой целью без предусловий ратифицировать подписанные ранее Цюрихские протоколы, открыть границу с Арменией, активно улучшать связи для экономической интеграции и приграничного сотрудничества.
В поддержку резолюции высказались практически все выступавшие, отмечая важность этого шага в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян, подчеркивая необходимость назвать, наконец, вещи своими именами. “Мы должны называть геноцид геноцидом”, — заявила, в частности, австрийский депутат Ульрике Луначек, подчеркнув, что признать Геноцид армян должны все члены ЕС, но самое главное — его должна признать Турция. Произошедшая 100 лет назад трагедия отражается на отношениях между Арменией и Турцией сегодня, говорили евродепутаты, отмечая, что у них нет намерения наказывать современную Турцию, что они поступили бы так же, если бы то же самое было бы совершено против турок и что, признав Геноцид армян, Турция не утратит своей значимости. Представитель Великобритании Чарльз Танок предложил Турции в качестве дипломатического жеста разблокировать границу с Арменией. Но Анкара глуха, и президент Турции Реджеп Эрдоган признал этот факт. Еще до голосования в Европарламенте турецкий лидер заявил, что какие бы решения ни принял Европарламент относительно событий 1915 года, Турция не будет к ним прислушиваться. “Пусть Европарламент принимает какое угодно решение, оно у нас в одно ухо войдет, из другого выйдет. На нас нет никакого пятна, связанного с геноцидом”, — сказал Эрдоган, угрожающе добавив, что в Турции проживает около 100 тысяч армян, которых турецкие власти могли бы депортировать, но не сделали этого, более того, отремонтировали армянскую церковь на острове Ахтамар в Ване.
Очень великодушный жест. Иными словами, будьте благодарны, что сегодня мы армян не депортируем, не убиваем, да еще ремонтируем армянские церкви. Будто не предки сегодняшних турок эти церкви разрушали, уничтожали и вообще как могли стирали с лица земли, точнее, исторических армянских земель все следы пребывания на ней армянского народа и армянской цивилизации. Наглость, цинизим, лицемерие — слишком мягкие понятия для характеристики поведения официальной Анкары. Неудивительно, что в ходе обсуждений в Европарламенте итальянский депутат Марио Боргезио выразил возмущение обвинениями Эрдогана в адрес Папы Римского. “Он выражается, как мафиози, и еще хочет войти в Евросоюз? С таким поведением Турция не может войти в ЕС”, — заявил Боргези, которого коллеги поддержали бурными аплодисментами.
Эрдоган действительно переходит все границы. Немецкое издание Die Welt отмечает, что после проповеди Папы Римского Франциска на литургии в Соборе Святого Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, среди националистов и радикалов Турции царит агрессивное настроение, которому способствуют официальные заявления турецких властей. По данным Die Welt, националисты и радикальные круги даже публикуют в портале микроблогов Twitter угрозы убить Папу Римского Франциска.
“В Twitter представленный турецким флагом некий пользователь в сообщении напомнил Папе Франциску о покушении на Иоанна Павла II, совершенном в 1981 году турком Али Мехметом Агджа, со следующими словами: “В Турции таких, как Агджа, много. Одна пуля стоит 35 гуруш”. “Пользователь также добавил фотографию совершившего покушение на Папу Римского”, — пишет Die Welt. И все это, по мнению автора, является также частью предвыборной кампании, когда президент Турции Реджеп Эрдоган ждет на парламентских выборах победы правящей Партии справедливости и развития.
“Руководство Турции использует риторику ненависти и насилия в отношении Папы Римского для получения политических дивидендов. Угрозы в адрес Папы следует рассматривать серьезно”, — подчеркивает издание.
Итальянская La Repubblica в этой связи отмечает: “Мы проинформированы, насколько щепетильной является тема наших взаимоотношений с Турцией, особенно сегодня, когда на берегах Средиземноморья начато джихадистское наступление. Геноцид армян был совершен режимом, который взял на вооружение национализм как новую политику силы вместо подходящего к концу исламского халифата, когда уже ослабела вековая имперская функция Султана Стамбула.
Сегодня Эрдоган снова претендует на восстановление иллюзии Османской империи. Провалив попытку предстать как модель нового исламского государства, основанного на радикализме Братьев Мусульман, потерпевших поражение в Египте и Тунисе, президент Турции не отказывается от идеи стать предводителем суннитского ислама. Вплоть до того, что он ведет двойную игру с исламскими государствами, которые долгое время использовали в качестве тыла Анатолийский полуостров.
Непривычная грубость, с которой Анкара реагирует на слова Франциска, кажется, направлена на то, чтобы превратить армянский вопрос в фактор противостояния христианского и исламского миров”.
Что ж, неадекватная и скандальная реакция официальной Анкары на проповедь Папы Римского Франциска, а теперь и на резолюцию Европарламента лишь подогревает интерес международной прессы к вспыхнувшему дипломатическому скандалу в связи с признанием геноцидом перенесенной армянским народом 100 лет назад трагедии, унесшей жизни более чем 1,5 миллионов человеческих жизней, но до сих пор не получившей должного осуждения и политико-правового решения.
Как заметил директор Института Кавказа Александр Искандарян, турки, как всегда, занервничали, но “все заявления со стороны Турции забавные и мало как могут повлиять на все то, что происходит в мире вокруг этого вопроса”.
Он подчеркнул, что прошедшая в Ватикане месса, посвященная 100-летию Геноцида армян, и провозглашение Григора Нарекаци вселенским Патриархом, является событием общехристианского значения, которое нельзя сравнить, к примеру, с признанием Геноцида армян со стороны главы какой-либо страны. “Это было не просто признание Геноцида армян, а событие общегуманитарного значения.
Папа Римский включил Армению, армянскую культуру, армянское духовное наследие в рамки всемирной христианской церкви. Нарекаци стал одним из Учителей Католической церкви, число которых за всю историю христианства дошло примерно до 40”, — заявил он журналистам.
Искандарян подчеркнул, что в Ватикане Армения была представлена в качестве одной из родин христианства, как член Всемирной церкви, что также очень важно. “Необходимо понимать, что 100-летняя годовщина Геноцида армян пройдет, но это событие останется. Это было не просто событие в преддверии 24 апреля, а событие долгосрочного значения”, — сказал он.