После впечатлительного успеха на олимпийском рейтинговом турнире в Будапеште мы побеседовали с главным тренером национальной сборной Армении по вольной борьбе Абетнаком Кургиняном, рассказавшим о том, почему считает своих подопечных одними из главных фаворитов предстоящих олимпийских игр и почему за нашу страну таки не выступит олимпийский чемпион 2004 года.
— Ожидали ли вы столь удачного развития событий, учитывая, что прошлогодний локдаун в отрицательном смысле кардинально повлиял на организацию учебно-тренировочного процесса в сборной?
— В действительности, успешное выступление Арсена и Вазгена не стало откровением для нас. Мы, конечно же, ожидали от них победных результатов, но отрадно, что ребята более чем уверенно выиграли этот турнир и представили серьезную заявку на завоевание олимпийских медалей. А трудности в процессе подготовки, естественно, были, но нам удалось с ними справиться. Два других наших борца — Грайр Алиханян (74 кг) и Оганес Мхитарян (86 кг) — тоже имеют потенциал, но им еще надо поработать над собой, набраться опыта.
— Теванян утверждает, что должен уделить более пристальное внимание тактической подготовке. Каково ваше мнение на сей счет?
— На самом деле, проблемы как таковой не существует. Однако я рад, что он постоянно стремится к совершенству. Я всегда говорю: в тот момент, когда спортсмен посчитает, что ему больше не над чем работать — с того момента у него начнутся проблемы. В спорте нет предела совершенству. А улучшать нужно не только тактические, но и физические, технические и психологические качества.
— Вы заявили, что считаете Теваняна одним из фаворитов предстоящей олимпиады. Это было эмоциональное заявление или все же профессиональная оценка?
— Я действительно считаю, что не только Вазген, но и Арсен являются основными претендентами на золотую олимпийскую медаль. Теванян выиграл второй подряд крупный международный турнир, победив действующего олимпийского чемпиона, олимпийского призера, победителей и медалистов мировых и европейских первенств. Это ли не главный критерий профессиональной оценки возможностей спортсмена? Поэтому говорил и повторяю — эти ребята потенциальные олимпийские чемпионы.
— Будет ли скорректирован план их подготовки к олимпийским играм, исходя из выступлений на турнире в Будапеште?
— Серьезных изненений не предусматривается. Скоро приступим к новым сборам и начнем непосредственную подготовку к олимпийским играм. Кстати, этот турнир тоже можно считать одним из этапов подготовки, в ходе которого ребята в дальнейшем примут участие в чемпионате Европы и, возможно, в паре других международных контрольных соревнований.
— Ожидается ли участие Хаджимурада Гацалова и Левана Берианидзе в майском рейтинговом турнире?
— Гацалов получил травму, а участие Берианидзе планируется. В Софии у нас будет возможность выставить спортсменов в трех весовых категориях. Сейчас я не хотел бы говорить об ожиданиях от этого турнира, но надеемся, что удастся увеличить количество завоеванных нашими спортсменами олимпийских путевок.
— Означает ли это, что Гацалов так никогда и не выступит за Армению, учитывая, что к моменту следующей олимпиады ему будет 41-42 года?
— Скорее всего так и будет. Он — возрастной спортсмен. В прошлом году его возможности были даже побольше, чем сейчас. На одной из последних тренировок Гацалов получил травму колена, был прооперирован и пока не восстановился.
— Очевидно, что после олимпиады в Токио тренерскому штабу нашей сборной придется заняться обновлением если не всей команды, то, по крайней мере, некоторых весовых категорий. Вы уже приметили потенциальных новичков?
— Смена поколений — неизбежный процесс, с которым нам так или иначе придется столкнуться. Мы пока вплотную не занимались этим вопросом, но у нас, безусловно, есть перспективные борцы как среди юношей, так и молодежи. Однако, в нынешних условиях их спортивное будущее крайне неопределенно. Дело в том, что в прошлом году из-за пандемии не состоялись юношеский и молодежный чемпионаты мира и Европы, проведение которых под вопросом и в этом сезоне. Без участия в них трудно будет выявить подающих надежды ребят и определить их в спортроту. Если наш потенциальный ближайший резерв будет призван на службу в обычных воинских подразделениях, то, скорее всего, окажется потерянным для спорта. Если мы сегодня не займемся урегулированием этого вопроса, то очень скоро столкнемся с весьма серьезной проблемой — нам просто некем будет комплектовать сборные разных возрастных категорий.
— Проблема требует законодательного регулирования?
— Думаю — да. Раньше ведь как было: спортсмены, занявшие 1-5 места на юношеских и молодежных чемпионатах Европы и мира, получали отсрочку от службы в армии. Благодаря этому сегодня мы восхищаемся победами Арсена Арутюняна, Вазгена Теваняна и других наших ведущих спортсменов. Но если мы сегодня не урегулируем вопрос организации воинской службы нового поколения перспективных спортсменов, то, повторяю, через пару лет окажемся у разбитого корыта.
Статья опубликована 26 марта, 2021 12:33
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…