В документе, в частности, отмечается, что в трехстороннем заявлении, подписанном 9 ноября Арменией, Россией и Азербайджаном, стороны обязались освободить всех пленных, и хотя Армения полностью выполнила свои обязательства, Азербайджан фальсифицирует статус военнопленных, пытаясь оправдать свое желание удерживать их в плену.
В заключительной части резолюции говорится: “Палата представителей призывает Азербайджан немедленно освободить всех армянских военнопленных и пленных гражданских лиц.
Призывает Госдепартамент США на всех уровнях, в том числе и в рамках процесса Минской группы ОБСЕ, работать с Азербайджаном, давая понять, насколько важно оставаться верным выполнению обязательств по заявлению 9 ноября и международному праву и незамедлительно освободить всех военнопленных и пленных гражданских лиц”.
В свою очередь, член Палаты представителей США Адам Шифф содержание в Азербайджане сотен армянских военнослужащих и гражданских лиц спустя более 100 дней после последней войны в Карабахе, считает неприемлемым. “Азербайджан виновен в страшных зверствах, совершенных в последней войне, и этим еще больше усугубляет свою проблему”, — заявил он, отметив, что США по всем дипломатическим каналам должны обеспечить возвращение армянских пленных.
По оценке же Билиракиса, спустя несколько месяцев после окончания боевых действий невозвращение армянских военнопленных является прямым нарушением Женевской конвенции и международного закона.
В соответствующей же части Женевской конвенцией 1949г. об обращении с военнопленными говорится: “Во время плена военнопленные сохраняют свой правовой статус военнослужащих, что внешне выражается в том, что им разрешено носить свою форменную одежду, что они продолжают подчиняться своим офицерам, которые сами являются военнопленными, а также в том, что по прекращении военных действий их следует незамедлительно репатриировать”.
В Конвенции прямо говорится, что военнопленные находятся во власти неприятельского государства, а не отдельных лиц или воинских частей, так как именно государство, являясь участником Женевских конвенций, несет ответственность за выполнение своих международных обязательств (ст. 12). Содержание в плену ни в каком отношении не является формой наказания.
Военнопленные сохраняют свой правовой статус с момента пленения до репатриации. Никакие меры удерживающих их властей или их собственные действия не могут привести к утрате ими этого статуса во время плена. Лица, находящиеся под защитой, ни в коем случае не могут отказываться от прав, которые им обеспечивают Женевские конвенции 1949г. (ст. 7).
Тяжелобольные и тяжелораненые незамедлительно подлежат непосредственной репатриации, как только позволит их состояние. Все остальные военнопленные должны быть освобождены и репатриированы “тотчас же по прекращении военных действий” (ст. 118).
Неоправданная задержка репатриации военнопленных является серьезным нарушением Дополнительного протокола 1 (ст.85 п. 4 б).
Добавим, что данную Конвенцию ратифицировали все государства-члены Совета Европы, каковыми являются и Армения, и Азербайджан.
Но и Старый мир не дремлет. Европа, ощущая, что ее позиции (с подачи ее же союзника Турции) весьма пошатнулись, главным вопросом своей повестки в региональной политике сделала освобождение армянских военнопленных, поскольку прекрасно осознает: после 9 ноября, с размещением в Арцахе российских миротворцев конфликт вступил в совершенно новую фазу — Азербайджан считает вопрос решенным в свою пользу. Для армянской же стороны заявление о прекращении огня не решает вопрос происхождения конфликта — статус Арцаха, который, согласно нормам международного права, должен основываться на праве армянского населения Арцаха на самоопределение.
Возвращаясь к теме пленных, крайне обеспокоенная этой проблемой в последнее время Европа придает огромную важность роли Минской группы ОБСЕ.
Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде также упомянула, что Минская группа ОБСЕ является единственным посредническим органом. Об этом говорят и многие другие европейские чиновники высокого ранга.
Согласно различным публикациям, сопредседатели МГ ОБСЕ в настоящее время ведут переговоры о рабочем визите в регион.
Европейский суд по правам человека 9 марта проинформировал Комитет министров Совета Европы о промежуточных мерах, примененных в связи с армянами, содержащимися в плену в Азербайджане. Заявления в ЕСПЧ представили правительства РА, а также отдельные лица — родные оказавшихся в плену в рамках межгосударственного иска “Республика Армения против Азербайджана”.
Напомним, что на сегодняшний день в Армению возвращено 69 военнопленных. Недавно была освобождена и возвращена в Бейрут гражданка Ливана, армянка Марал Наджарян. А на днях пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян заявила, что в настоящее время против Азербайджана по вопросу 188 пленных армян приняты промежуточные меры.
А ведь пункт 8 трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года распространяется на всех военнопленных и других заложников.
Включение вопроса пленных в повестку — еще не решение проблемы. Очевидно, что европейские чиновники пока не решаются применять санкции в отношении Азербайджана — за нарушение международных конвенций, за зверства, за нарушение прав прав человека. Это перечисление приумножится, когда дело дойдет до применения санкций.