Расширение рынков для бизнеса — именно к этому сводилась основная идея создания ЕАЭС, а эффект масштаба ставился во главу угла как ключевое конкурентное преимущество новосозданного Союза. И действительно, на протяжении последних лет сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза продвигалось довольно успешно и весьма динамично.
Год за годом чиновники, эксперты и журналисты, апеллируя к статданным, рассказывали о том, как новые возможности способствовали более полному раскрытию экономического потенциала стран-участниц ЕАЭС, как росли показатели взаимного товарооборота между ними, ползли вверх объемы экспорта, углублялась промышленная кооперация, увеличивался совокупный ВВП и еще многое другое.
Тот факт, что увеличение рынков позитивно сказалось на национальных производителях, особенно в странах с небольшими экономиками, как Армения, — это, конечно, хорошо.
Однако анализируя воздействие интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, нельзя обойти вниманием и вопрос финансовой интеграции. Эта тема более чем актуальна, учитывая тот факт, что разная денежно-кредитная политика в Союзе существенно тормозит процесс евразийской интеграции. В реалиях это приводит к тому, что когда происходит ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, падают цены на основных топливно-сырьевых рынках, то возникает конфликт интересов со странами импортерами углеводородов, в том числе с Арменией.
Но, как признают сегодня и бизнес, и экспертное сообщество, необходимо гармонизировать национальные законодательства в финансовой сфере, чтобы суметь создать интегрированный валютный рынок. При этом среди основных препятствий в использовании национальных валют специалисты называют не только различие в валютном регулировании, но и недостаточное развитие рынка платежных услуг, невыгодные курсы конвертации и высокую волатильность курсов национальных валют.
Несмотря, однако, на имеющиеся проблемы, объем взаимной торговли внутри ЕАЭС, осуществляемой в национальных валютах, за последние годы демонстрирует высокие темпы роста. По разным подсчетам, порядка 74% взаиморасчетов ведется сегодня именно в нацвалютах государств-членов Союза. Однако их доля в обслуживании мировой торговли составляет около 2%. И в этом смысле есть довольно серьезный потенциал роста.
Что касается внутренних взаимных расчетов стран ЕАЭС, то в разрезе семи лет платежи в национальной валюте увеличились с 63% в 2013г. до 74% по итогам 2019г. При этом в течение пяти лет доля доллара снизилась с 25% в 2015г. до 19% в 2019г., а евро стал занимать скромное место во взаиморасчетах стран Союза — около 7% за рассматриваемый период.
Переход в расчетах на нацвалюты
Для того, чтобы еще больше усилить роль национальных валют стран ЕАЭС, нужно, по мнению специалистов, создать собственную евразийскую валютно-финансовую систему, которая страховала бы участников от рисков и была бы надежной, прозрачной и эффективной. В этом смысле сообщение пресс-службы Евразийского банка развития (ЕАБР) о том, что Центральный банк Армении присоединился на днях к расчетной инфраструктуре ЕАБР и открыл корреспондентский счет, приобретает особое значение. Ведь отныне армянский регулятор финансового рынка получает возможность осуществлять расчеты в национальных валютах стран Евразийского экономического союза через инфраструктуру ЕАБР.
Как отметил по этому поводу председатель правления ЕАБР Николай Подгузов, использование расчетной системы ЕАБР позволит главному финансовому учреждению Армении производить платежи в нацвалютах Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, в том числе с их прямой конвертацией.
“Доступ к платежной инфраструктуре ЕАБР повышает безопасность транзакций за счет их осуществления через национальные платежные системы, минимизирует количество банков-посредников и снижает транзакционные издержки”, — пояснил председатель правления ЕАБР, добавив, что в целом использование расчетной системы ЕАБР способствует интеграции национальной платежной инфраструктуры Армении с платежной инфраструктурой других стран-участниц ЕАЭС.
На самом деле, ЕАБР уже играет довольно весомую роль в контексте проведения расчетов в национальных валютах в странах Союза. О необходимости перехода на подобную схему говорилось и ранее, но в сложившихся из-за пандемии условиях этот вопрос приобрел еще более актуальный характер. Особенно в плане наличия необходимых инструментов, позволяющих осуществить переход в расчетах на нацвалюты. В ЕАБР неоднократно отмечали, что готовы предоставить всю необходимую инфраструктуру для этого и стать системообразующим во всех этих процессах.
Проект по созданию собственной расчетно-клиринговой системы в национальных валютах банк начал реализовывать еще в 2018 году. Именно эта система и позволяет осуществлять трансграничные платежи с учетом особенностей национальных платежных систем стран-участниц. Далее, уже с 2019 года в целях развития и интеграции финансовых рынков фокус направлен на финансовые институты. Реализуется концепция “банк для банков”, в рамках которой ЕАБР выступает своеобразным “хабом” для банков и представителей биржевой инфраструктуры государств-членов ЕАЭС.
Что касается количества участников расчетно-клиринговой системы банка, то туда входят крупнейшие финансовые институты Беларуси, Киргизии, Армении, России и финансовые институты других стран-участниц ЕАБР, среди которых коммерческие банки, биржи, депозитарии стран ЕАЭС. При этом количество банков, использующих расчетно-клиринговую систему ЕАБР, постоянно растет, учитывая то, что она позволяет входящим в систему банкам быстрее и дешевле переводить деньги клиентов в другие страны Союза с одновременной конвертацией национальных валют.