По инициативе Офиса по поддержке предпринимательства Армении (Businesssupportoffice) в течение этой недели в Минэкономики планируется провести обсуждение с представителями бизнес сектора, которое будет посвящено проблеме с задержками со стороны местных торговых сетей оплаты армянским производителям за уже реализованную продукцию.
Тема, кстати, более чем актуальная, а для самих производителей, можно сказать, — злободневная. Дело в том, как рассказал в беседе с нами соучредитель экспертной группы “ExportArmenia” Эмиль Степанян, что на сегодня львиная доля на полках местных торговых точек предоставлена под импортную продукцию. При этом основным каналом продаж в Армении являются торговые сети, обеспечивающие около 30-40% продаж по всей стране, и примерно 60% — в Ереване. Так вот, наши торговые сети либо сами импортируют определенный перечень товаров, либо сотрудничают с крупными транснациональными компаниями. Последние выделяют колоссальные средства для того, чтобы, скажем так, выкупить себе место в торговых сетях.
Конкурировать с мощными транснациональными компаниями за место в торговых сетях малые и средние армянские производители не в состоянии, потому что не могут платить столько денег. В итоге, подавляющую часть места на полке занимает собственный импорт торговых сетей, плюс импортная продукция мощных транснациональных компаний (масло, печенье, макаронные изделия, сигареты и т.п.). А то, что остается в сухом остатке, за то и борются местные производители в наших супермаркетах. В конечном счете, место на полке получают очень немногие местные производители, а остальные остаются без продаж и нередко из-за этого банкротятся.
“Фактически, армянский производитель не имеет места для продаж в самой Армении. Но и это не все. Есть у нас торговые сети, которые месяцами, а то и годами не платят деньги местным поставщикам за уже реализованную продукцию. Последние вынужденно работают на таких условиях, иначе с ними просто прекратят сотрудничать. Желающих же занять эти места будет очень много, потому что все армянские производители буквально стоят в очереди, конкурируя за то мизерное пространство, которое отведено местной продукции в торговых сетях”, — изложил суть дела представитель экспертной группы.
Не получив свои деньги, а значит, не имея оборотных средств для обеспечения бесперебойного производства, предприниматели вынужденно обращаются в банки за ссудой. А потом государство говорит, мол, дорогой бизнес, если у вас нехватка средств, мы можем предоставить льготные кредиты, чтобы вы смогли выстоять и работать дальше. Не проще ли урегулировать эту ситуацию, отмечает наш собеседник, чтобы производственники не вынуждены были с большими проблемами собирать свои деньги с разных торговых объектов.
Для решения этого вопроса сообщество “ExportArmenia”, насчитывающее несколько сот предпринимателей, большая часть которых — производственники, в конце прошлого года обратилось в Минэкономики, предложив ввести специальное регулирование. Вкратце его суть сводится к тому, что если торговые сети не осуществляют выплаты в заранее обговоренный и установленный в договоре срок, то за каждый просроченный день им нужно будет платить штраф в госказну, исходя из действующих средних банковских ставок на ту сумму, по которой заключен договор.
Конечно, тут можно сказать, что вмешиваться во взаимоотношения хозсубъектов правительству не стоит. Для спорных вопросов у нас имеются суды. Но эти судебные процессы в реалиях тоже длятся месяцами и годами. Поэтому, если проблема приобретает у бизнеса массовый характер, то, по мнению г-на Степаняна, государство хоть как-то должно помочь, применив в том числе жесткие меры. Тем более, что налоговая обязывает платить налоги вне зависимости от того, получил ли производитель деньги за проданный товар или нет.
Все эти вопросы как раз и будут обсуждаться на этой неделе в Минэкономики с тем, чтобы по итогам встреч с представителями бизнеса и торговых сетей прийти к взаимовыгодному для всех сторон решению.