О том, что Армении требуется новая инфраструктура и капитальный ремонт системы электропередачи, унаследованной еще с советских времен, включая расширение системы управления и обмена данными, говорится довольно давно. Эксперты, в том числе международные, отмечают, что причина больших потерь электроэнергии в Армении обусловлена как раз изношенностью системы, плюс неоптимальным управлением. А потери, действительно, немалые: несмотря на некоторое снижение этого показателя за последние годы с 15% до 12%, в целом уровень потерь остается в Армении очень высоким, по сравнению с 8%-м общемировым показателем.
Среди причин специалисты указывают как технические (потери в сетях), так и нетехнические — кража электроэнергии, неоплата счетов и ошибки в расчетах. Для того, чтобы было понятнее, каков финансовый аспект этих проблем, достаточно сказать, что, по подсчетам Министерства энергетики и природных ресурсов, снижение потерь в энергосистеме Армении на 1% в двухлетнем разрезе может обеспечить доход в 5,1 млрд драмов. В контексте полученных данных глава Минэнерго Ерванд Захарян отметил еще в конце минувшего года, что сложившаяся в отечественной энергосистеме ситуация “мягко говоря, неблагоприятная”.
Учитывая тот факт, что вопросы, связанные с потерями в энергосистеме и необходимостью улучшения порядка учета являются в Армении серьезной проблемой, в прошлом году рабочая группа Минэнерго провела не только исследования, но и разработала программу сокращения потерь, состоящую из 24 предложений, предусматривающих как серьезные инвестиции, так и изменения нормативных актов.
Основная задача разработанной программы состоит в сокращении потерь, которые планируется довести до показателя, предусмотренного Комиссией по регулированию общественных услуг. Достаточно сказать, что, по итогам 2013 года, потери в сети составили 13,36%, хотя запланированный регулятором показатель на 2014-2015гг. предусмотрен в размере не более 11,2%. А реализация новой программы, как полагают в самом Министерстве энергетики и природных ресурсов, позволит сократить фактические потери на 2%, доведя их как раз до запланированного уровня.
В свою очередь директор Института энергетики Левон Агекян считает, что расчетный показатель потерь, разрабатываемый на основе многочисленных факторов (протяженность сети, наличие опор высоковольтных линий электропередач, используемое оборудование, качество сети и тип проводки), составляет около 10,45%, тем не менее, фактические потери сети в реальности достигают 13,36%.
“Основной причиной высокого уровня потерь является наличие у многих абонентов сети индукционных счетчиков, которые позволяют осуществлять разного род махинации, приводящие к фактическим потерям в сети. На сегодня насчитывается порядка 70 тыс. потребителей с подобными счетчиками, из которых 40 тыс. — это крупные потребители, в том числе и государственные структуры”, — проанализировал ситуацию г-н Агекян, добавив при этом, что замена индукционных счетчиков на электронные позволит значительно сократить потери.
Для реализации намеченных шагов по улучшению ситуации в отечественной энергетической сфере привлекаются средства из разных международных источников. Так, на днях министр финансов Гагик Хачатрян и директор армянского офиса Всемирного банка Лора Бейли подписали кредитное соглашение о предоставлении Международным банком реконструкции и развития (МБРР) кредита в размере 52 млн долларов в рамках программы “Улучшение систем электроснабжения (ETNIP) Армении”.
Программа, которая реализуется ЗАО “Ереванская ТЭЦ” и ЗАО “Высоковольтные электросети”, нацелена на капитальный ремонт и реконструкцию подстанций “Ашнак” и Ереванской ТЭЦ для повышения надежности систем электроснабжения и управления.
Кредит будет предоставлен посредством МБРР сроком на 25 лет с 14,5-летним льготным периодом.
Ранее тот же Международный банк реконструкции и развития одобрил кредитное соглашение о предоставлении Армении 40 млн долларов на реконструкцию трех подстанций — Ахтанак, Чаренцаван-3 и Ванадзор-1, в частности, для модернизации физически устаревшего и имеющего более 30-летний срок эксплуатации оборудования. Порядка 37 млн долларов кредитных средств сроком на 25 лет и с 2%-й ставкой годовых при пятилетнем льготном периоде погашения получит наша страна и от Азиатского банка развития (АБР) по программе реконструкции сети по передачи электроэнергии. Это кредитное соглашение предусматривает модернизацию системы мониторинга, управления и сбора данных SCADA и реконструкцию подстанций Агарак-2 и Шуниайр. Начать работы по реконструкции этих систем планируется уже в этом году, а окончание проекта предусмотрено на 2019 год.
Впрочем, получение кредитных средств для реализации программ по улучшению состояния в энергосистеме Армении — это всего лишь одна сторона медали. Оборотная же в том, что за последние 2-3 года в этой сфере накапливаются колоссальные долги.
“Для того, чтобы не перекладывать эти долги на плечи государства, Министерство финансов должно внимательно следить за их образованием в крупных предприятиях, а также заранее предупреждать, что не будет покрывать задолженности. На самом деле, риски образования такого рода долгов существуют, и некоторые физические лица или предприятия могут попытаться переложить свои долги на государственный сектор”, — отметил на днях руководитель армянской миссии Международного валютного фонда Марк Хортон. Он также добавил, что после ситуации с задолженностью в газовой сфере государство не должно брать на себя новых долговых обязательств.
В газовой сфере действительно накопилось довольно много проблем. Как подчеркнул недавно председатель временной парламентской комиссии по изучению вопросов газоснабжения в Армении Вардан Айвазян, в ЗАО “Газпром Армения” имеется проблема потерь, составляющих 5,37%, из которых 3,15% приходится на газотранспортную систему, а 2,22% — на систему распределения. Причем эти потери включены в действующий тариф. Но приказом министра энергетики и природных ресурсов максимально допустимый предел потерь не должен превышать 8,62%.
Депутат призвал к обсуждениям поправок в законе “Об энергетике”, которыми бы были ограничены закупки, осуществляемые компанией. В частности, предлагается установить в законе максимально допустимый размер заработной платы сотрудников ЗАО “Газпром Армения”. Кстати, в самой компании также намерены сократить потери в газотранспортной системе с 4% до 2%.
По словам заместителя генерального директора “Газпром Армения” Гранта Тадевосяна, на сегодня уже проведены специальные исследования, разрабатываются соответствующие предложения, которые будут представлены на рассмотрение Министерства энергетики и природных ресурсов, а далее — на утверждение со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг Армении.
“Потери, в первую очередь, обусловлены изношенностью системы, которой по большей части уже более 35-40 лет, и она нуждается в капитальной реконструкции и вложениях, что приведет к повышению тарифа. А этот шаг компания считает не вполне целесообразным”, — уточнил г-н Тадевосян.
С учетом предстоящих расходов, по подсчетам компании, строительство 1 км газопровода обходится в 1 млн долларов, в связи с чем предпочтение было отдано модернизации распределительной сети и сокращению потерь в ней, что не связано с такими расходами. Но при всем этом, по словам замдиректора “Газпром Армения”, работы будут продолжаться в обоих направлениях.
Статья опубликована 15 апреля, 2015 17:07
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…