Армянский спорт имеет весьма прелестный женский облик, сформировавшийся в результате славных побед наших прекрасных спортсменок на крупнейших международных соревнованиях. Их имена вписаны золотыми буквами в летопись не только отечественного, но и мирового спорта. 8 марта — прекрасный повод для того, чтобы вспомнить наших легендарных чемпионок, чьи достижения по сей день вызывают трепет и восхищение. Из представительниц Армении только украинке Фаине Мельник удалось завоевать самый вожделенный и высший спортивный титул в мире — звание олимпийской чемпионки.
Свою историческую победу она оформила на олимпиаде 1972 года в Мюнхене, на которой первенствовала с олимпийским рекордом (66,62 метра) в соревновании по метанию диска. Уроженка Украины, окончившая Армянский государственный институт физической культуры и выступавшая некоторое время за команду ереванского спортобщества “Севан”, становилась также двукратной чемпионкой Европы (1971 и 1974 годов) и многократной рекордсменкой мира. Фаина Мельник в 1971-78 годах улучшила высший планетарный показатель в метании диска на 6 метров, доведя ее до 70 метров. Это беспрецедентное достижение в истории данного вида спорта. Не случайно, что в 1987 году Международная ассоциация атлетических федераций признала Мельник лучшей дискоболкой всех времен. По завершении выступлений занялась тренерской работой. Участвовала в подготовке олимпийских чемпионок в толкании ядра Натальи Лисовской и Светланы Кривелевой. Скончалась великая спортсменка в 2016 году, в Москве.
Олимпийскими чемпионками становились также баскетболистка Элен Бунатянц, фехтовальщицы Карина Азнавурян и Яна Егорян. Игравшая два сезона за абовянский “Атис” центровая Бунатянц к моменту поездки в составе сборной СНГ на олимпийские игры 1992 года была игроком московского ЦСКА. По этой причине ее не причисляют к когорте олимпийских чемпионок из Армении. Впрочем, мы все равно гордимся нашей титулованной соотечественницей, становившейся также чемпионкой Европы, СССР и России, вице-чемпионкой мира и обладательницей кубка ФИБА-Европы. В 2003 году именно ей было доверено почетное право зажечь огонь Третьих Панармянских игр. Между тем успехи выступавшей в фехтовании на шпагах Азнавурян и саблистки Егорян — “чисто российские”. Они представляли сборную России и под флагом этой страны дважды завоевывали золотые олимпийские медали, побеждали на чемпионатах мира и Европы.
Не менее впечатляющий спортивный путь прошли серебряные призеры олимпийских игр прыгунья в воду Сирвард Эмирзян и волейболистка Нина Мурадян. Обе родились в Ереване и именно на родине освоили азы спортивного мастерства. Эмирзян начала заниматься прыжками в воду в 1972 году под руководством Василия Кувшинкина. Через 7 лет стала чемпионкой СССР в прыжках с 5-метровой вышки. А в 1980 году, будучи самой молодой спортсменкой в олимпийской сборной СССР, в 14 лет (!) заняла второе место в прыжках с 10-метровой вышки на олимпиаде в Москве. Казалось, на мировом спортивном небосклоне загорается новая звезда, однако в 1981 году семья Эмирзян перебралась в США и талантливая спортсменка неожиданно завершила едва начавшуюся карьеру.
К тому времени намного более опытная Мурадян, выступавшая в амплуа связующей, уверенно продвигалась по спортивной лестнице. Начав карьеру в ереванском “Буревестнике”, она прошла удивительный путь, успев выступить за сборные СССР и… ФРГ. Это было просто невероятно — спортсменка из главной социалистической страны мира оказалась в национальной сборной одного из флагманов капиталистического мира, которого ее деды разгромили за 45 лет до этого. В 1974-82 годах Мурадян была одним из лидеров московского “Динамо”, в составе которой становилась двукратной чемпионкой и трижды призером чемпионатов СССР, двукратной обладательницей Кубка европейских чемпионов. Но наиболее яркие победы были одержаны в составе сборной Советского Союза, ознаменовавшиеся завоеванием серебряной медали Олимпиады-1976, “золота” чемпионата Европы-77 и бронзовых наград мирового первенства-78. В 1982-87 годах Мурадян из-за травмы колена редко выходила на площадку, а затем вышла замуж и переехала в ФРГ, успев стать и чемпионкой этой страны. На чемпионате Европы 1989 года Мурадян уже под фамилией мужа (Завацки) играла за сборную своей новой родины. В 1990-2003 годах была наставником сборной Германии среди девушек, а в 2003-07-м возглавляла юниорскую сборную этой страны. Затем еще несколько лет тренировала юниорскую сборную Австрии.
Одной из самых титулованных спортсменок Армении безусловно была Зинаида Симонян (девичья фамилия — Золотникова) — многократная чемпионка СССР, 15-кратная чемпионка Европы, 4-кратная чемпионка мира в индивидуальных и командных соревнованиях по пулевой стрельбе. Русская по национальности — родилась в семье Анастасии Черкашиной и Степана Золотникова — она всю жизнь прожила в Ереване и была истинной патриоткой Армении. В 1972 году вышла замуж за своего тренера Юрия Симоняна и начала выступать под армянской фамилией. Наивысших успехов добилась в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров, хотя специализировалась и в стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 метров. Дебютировав в 1973 году в сборной СССР на чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия в Линце, она сходу стала чемпионкой как в индивидуальном, так и в командном зачетах. При этом в индивидуальных соревнованиях Симонян улучшила мировой рекорд сразу на 7 очков. А пиком ее карьеры стал чемпионат мира 1974 года в швейцарском Туне. В личном зачете она выиграла золотую медаль в стрельбе с 10 метров и бронзовую награду — с дистанции 25 метров. А в командных соревнованиях Симонян стала чемпионкой в обеих дисциплинах. С того момента на протяжении 8 лет Зинаида Симонян была одним из лидеров сборной СССР по пулевой стрельбе, многократно становилась чемпионкой СССР и Европы. Очередную высшую награду она завоевала на чемпионате мира 1981 года в Санто-Доминго — в командном соревновании по стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. Симонян считалась одной из главных фавориток олимпийских игр 1984 года, в программу которых впервые в истории были включены соревнования по стрельбе среди женщин. Однако по иронии судьбы СССР бойкотировал ту олимпиаду в Лос-Анджелесе и талантливой спортсменке так и не довелось познать радость олимпийского успеха. В 1985-м Симонян завершила свою спортивную карьеру и перешла на тренерскую, затем и канцелярскую работу. В 1996-2008 годах была заведующей учебной частью в ДЮСШ по стрельбе при Министерстве образования и науки Армении, а с 2008 года являлась ее директором. С 2003 года Зинаида Симонян входила в исполком Национального олимпийского комитета Армении. Свой земной путь она завершила 24 марта 2012 года в Ереване.
Пятикратной чемпионкой мира и четырехкратным серебряным призером мировых первенств становилась другая армянская снайперша Ерджаник Аветисян. Правда, свою меткость она проявляла в стрельбе из ружья и по праву считается одной из самых титулованных спортсменок в мировой истории стендовой стрельбы. Уроженка села Айгезард Арташатского района Армении также начала свой спортивный путь под руководством мужа — заслуженного тренера СССР Гора Барсегяна. Больше всего преуспела в стрельбе на круглом стенде (скит). Чемпионкой Европы впервые стала в 1992 году, в Стамбуле. Выступая под флагом СНГ, она выиграла золотые медали в личном и командном зачетах. В 1993-1994 годах, представляя уже обретшую независимость Армению, Аветисян победила на чемпионатах мира и Европы. С 1995 по 2008 годы Аветисян выступала уже за Россию и добилась новых успехов. В 2006 году установила рекорд России и повторила рекорд мира, однако, не попав в сборную этой страны для участия в олимпийских играх в Пекине, вернулась в Армению и в 2012 году вновь стала чемпионкой Европы.
Главным символом женского спорта в современной Армении считается гюмрийская штангистка Назик Авдалян, в послужном списке которой две победы на чемпионатах Европы (2008 и 2016 годов) и триумф на мировом первенстве 2009 года. Авдалян — первая и пока единственная армянка, побеждавшая на чемпионате мира по тяжелой атлетике. Причем, начинала она с акробатики. В 2007 и 2009 годах завоевывала также серебряные медали континентальных чемпионатов. Возможно, ее спортивная карьера сложилась бы по иному, если бы Авдалян в 2011 году не попала в ДТП и не получила серьезные травмы позвоночника. Несмотря на тяжелейшую операцию и запрет врачей, она все же вернулась на большой помост и через 5 лет вновь стала чемпионкой Европы. Это был последний успех Авдалян, поскольку последствия аварии все же напомнили о себе.
Мы рассказали о спортсменках, оставивших наиболее глубокий след в истории армянского спорта. Но в нашей стране были и другие выдающиеся атлетки. Вспомним хотя бы Риту Погосову (8-кратную чемпионку СССР, чемпионку Европы и мира), сестер Эльмиру (8-кратная чемпионка СССР, двукратная чемпионка Европы и призер мировых первенств) и Нарине (4-кратная чемпионка СССР и Европы) Антонян, Аниту Захарян (4-кратную чемпионку СССР, победительницу первенства Европы) — незаурядных мастеров настольного тенниса. Знаменательных успехов наши соотечественницы добивались и в других видах спорта — всех не перечислишь. Просто поздравим наших женщин с красивым весенним праздником, пожелаем новых побед и не только в спорте.
Статья опубликована 10 марта, 2021 12:04
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…