Отечественным производителям куриного мяса нужно поспешить
Рост цен, фиксируемый на потребительском рынке Армении в течение последних месяцев, коснулся также куриного мяса и яиц. Повышение, правда, не столь существенное, как, например, на подсолнечное масло. Но учитывая то, что из-за низкого покупательского уровня многие наши граждане при покупке куриного мяса в первую очередь обращают внимание именно на цену, а уже потом на качество, даже небольшие ценовые колебания вносят свои коррективы, отражаясь на спросе.
Импортное куриное мясо на местном рынке обычно стоит дешевле продукции отечественных производителей. Несмотря на то, что последние уже обеспечивают более трети рынка, большая часть потребляемого мяса птицы традиционно приходится на импортное производство. Пока обобщенных данных за последний год нет, но те же показатели за предыдущий год вполне демонстрируют ситуацию с импортом. Так, в течение 2019 года в Армению было ввезено порядка 37,9 млн кг курятины.
Пятерка стран, лидирующих по импорту в Армению куриных продуктов, выглядит следующим образом: Украина — 15 млн кг, США — 9,5 млн кг, Бразилия — 6,8 млн кг и Россия — 4,8 млн кг. При этом объемы привозного куриного мяса примерно в два раза больше местного производства.
Во многом причина достаточно больших объемов импорта как раз в низкой стоимости ввозимой курятины. Любой потребитель в Армении, покупающий продукты питания, подтвердит, что продаваемое в магазинах и супермаркетах местное куриное мясо дороже импортного. Дело в том, что страны, откуда в основном и завозится к нам курятина (Украина, Бразилия, США и др), имеют развитое птицеводство во многом благодаря наличию собственной базы кормов. А корм, по оценкам специалистов, составляет около 50-55% от себестоимости мяса птицы. Добиться развитого птицеводства в этих странах позволяет госсубсидия, выделяемая на производство куриного мяса и фуражного зерна. Ну и плюс, производители пользуются там некоторыми налоговыми льготами, что также сказывается на стоимости конечной продукции.
Не импорт запрещать, а контроль повышать
Армения же в основном импортирует корм для птицы и однодневных цыплят из других стран. Поэтому, с учетом транспортных и иных расходов, их стоимость при ввозе повышается. Добавим к этому и то, что субсидий от государства местные производители не получают, в результате чего импортное мясо птицы оказывается на прилавках наших магазинов гораздо дешевле местного.
В итоге, армянские производители с трудом выдерживают конкуренцию с импортерами. Тем более, что в последние годы в нашу страну все больше и больше завозят дешевое куриное мясо украинского производства, качество которого, как неоднократно указывал председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян, оставляет желать лучшего.
Однако ни отечественные производители, ни Союз птицеводов никогда не призывали запретить импорт. Понятно, что если продукция безопасная, плюс соблюдается ее маркировка, то претензий ни у кого не должно быть. Если бы не одно “но”. В прошлом году тот же Союз птицеводов инициировал лабораторную проверку образцов из трех партий украинского импорта. Выяснилось, что в 1500 единицах продукции были найдены превышения предельно допустимых концентраций по ряду бактерий.
“Естественно, все это не означает, что вся украинская продукция плохая. Там есть и добросовестные производители. Проблема в том, что зачастую к нам попадает по инвойсам слишком дешевая продукция, которая не может быть нормальной с точки зрения ее безопасности, что и подтверждают наши лабораторные проверки. Контроль государства здесь должен быть очень серьезным, чтобы у импортеров такой продукции была вся санитарная и иная документация на товар”, — отмечает глава Союза птицеводов Армении.
Советуют покупать местное
Госслужба безопасности пищевых продуктов уверяет, что импортированное куриное мясо проверяется и подвергается экспертизе. Но проводить экспертизу всего объема импортируемого мяса — задача практически невыполнимая. Поэтому специалисты советуют потребителям отдавать предпочтение продукции местного производства. Тем более, что тем самым мы как бы оказываем содействие отечественным производителям, способствуя заодно развитию птицеводства в стране.
Предприниматели, в свою очередь, готовы осуществлять дополнительные инвестиции для расширения своих производств и увеличения объемов производства. И существенным фактором здесь может стать повышение размеров импортной пошлины при ввозе курятины. Дело в том, что после вступления Армении в ЕАЭС, импортная пошлина из третьих стран, которая ранее составляла 10%, стала расти по установленному графику. Уже в этом году она должна была дойти до отметки в 50%, а со следующего года на некоторые виды мяса — вплоть до 80%.
Однако в ходе обсуждений в рамках Евразийской экономической комиссии было решено не повышать пошлины на ряд социально значимых товаров, исходя из того, что в связи с пандемией коронавируса доходы населения могли сократиться. В итоге, размер пошлины на курятину в Армении остался на уровне 2019 года, составив 22%. Неизменным он будет в течение всего 2021 года в пределах квоты, установленной для каждой из стран ЕАЭС. Армения, согласно этой квоте, может импортировать по льготным пошлинам 44 тыс. тонн мяса птицы, что, по сути, равно среднему объему ежегодно импортируемой в нашу страну курятины. Иначе говоря, в контексте ценовой конкуренции с импортной продукцией для армянских производителей мало что изменится в течение этого года. Но уже с начала следующего, 2022 года размер импортной пошлины планируется увеличить на территории ЕАЭС до 80%.
Конкуренция не позволит получать сверхприбыли
Рост пошлины при импорте курятины из третьих стран, по словам председателя Союза птицеводов Армении, естественно, станет серьезным стимулом для отечественных производителей в плане увеличения объемов собственного производства и обеспечения внутреннего спроса качественным мясом.
За последние годы мы зафиксировали динамичный рост. Однако параллельно этому выросли и объемы импорта, особенно, объемы ввозимого дешевого куриного мяса. Это привело к неравной конкуренции местных производителей с импортерами. Что касается увеличения размеров импортных пошлин, то здесь необходимо очень точно оценить систему, дабы не совершить ошибок. Иначе говоря, если размер пошлины для импорта из третьих стран планируется довести до 80%, то для осуществления скачкообразного прыжка у нас есть всего лишь один год”, — проанализировал ситуацию г-н Степанян.
Звучащие на сегодня опасения, что рост пошлин приведет к увеличению стоимости куриного мяса со стороны армянских производителей, глава Союза считает беспочвенными. Потому что, по его словам, на внутреннем рынке сформировалась настолько большая конкуренция среди производителей, что никто из них не позволит себе получать сверхприбыли. В этом смысле, пояснил он, наши компании думают сейчас не о повышении цен на свою продукцию, а об увеличении объемов производства для сокращения себестоимости продукции или хотя бы удержании ее на стабильном уровне.
“Стратегия развития сферы уже разработана, представлена правительству и по ней на данном этапе ведутся обсуждения. Документ охватывает целый спектр важнейших вопросов, в том числе, эффективные пути для привлечения инвестиций, политику ценообразования, а также механизмы для формирования устойчивой отечественной индустрии птицеводства”, — заключил он.