Оказывается, штрихкоды бывают не только на товарах: их присуждают и всему живому, что есть на планете Земля. Этим занимается международный проект “Штрихкод жизни” (BarcodingofLife), или ДНК-штрихкодирование, в рамках которого с2007 года была запущена глобальная инициатива по ДНК-штрихкодированию — iBOL (InternationalConsortiumfortheBarcodeofLife). Цель этого проекта — объединить усилия генетиков, зоологов, ботаников, специалистов по информатике и электронике для того, чтобы каждому виду обитающих на Земле животных, растений и других организмов дать специфический молекулярный маркер, или штрихкод (порядка 10 млн видов). Собранные новые экземпляры пополняют музейные коллекции, а цветные цифровые фотографии представителей вместе с другой информацией поступают в электронные базы данных. И всеэтонаходится в свободномдоступе в Интернете.
Основной миссией iBOL является расширение географического охвата и таксономического объема библиотеки ДНК-штрихкодов, хранение полученных штрихкодов, а также обеспечение коллективного и свободного доступа исследователям всего мира к системе BOLD (специализированный бесплатный сервис Глобальной базы данных ДНК-штрихкодов живых организмов). Своей главной фундаментальной целью Международный консорциум называет изучение и сохранение биологического разнообразия планеты, исследование эволюции живых организмов, выявление новых видов, а также объединение ученых из разных стран, работающих в области биоразнообразия, а также просветительская работа в сфере сохранения видов.
К этой важной глобальной инициативе присоединилась и Армения, о чем “РА” сообщили из Управления по информации и связям с общественностью Министерства образования, науки, культуры и спорта РА. Согласно информации, в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного в июле 2019 года между Комитетом по науке РА и Международным консорциумом Штрихкодирование Живых форм (iBOL), в феврале прошлого года уже был подписан договор о финансовых обязательствах, согласно которому были определены обязательства, взятые на себя меморандумом.
Участие Армении в программах iBOL позволит армянским биологам проводить исследования тысяч видов на молекулярном уровне, а также интегрироваться в научные работы мирового уровня. Нашу страну в научном комитете проекта представляют одновременно два специалиста: академик-секретарь Отделения естественных наук НАН РА, заведующий кафедрой генетики и цитологии ЕГУ Рубен Арутюнян и директор Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА, профессор Бардух Габриелян.
Отметим, что в рамках договора, подписанного между Комитетом по науке РА и iBOL, армянские специалисты уже участвуют в двух международных программах. Одна из них — программа “Штрихкодирование жизни на Кавказе” (CaucasusBarcodeofLife — CaBOL), финансируемая Министерством образования и научных исследований Федеративной Республики Германии. В программе участвует ряд научных и образовательных учреждений из Германии, Армении и Грузии. Цель программы — создать центр биоразнообразия, в котором будут собираться виды животных и растений из богатого биоразнообразия Кавказа, а также создание базы данных. От Армении в программу включены Ереванский государственный университет и Научный центр зоологии и гидроэкологии НАН РА. В 2020 году, несмотря на сложную ситуацию в Армении (связанную с коронавирусом), специалисты центра — заведующий лабораторией Марк Калашян и Марине Даллакян, а также специалисты кафедры зоологии ЕГУ, провели полевые работы, в ходе которых в регионах Армении было собрано большое количество образцов.
Лабораторная обработка образцов, собранных в Армении, будет проводиться в основном в лаборатории кафедры зоологии ЕГУ, под руководством заведующей кафедрой Марине Аракелян сотрудниками кафедры АстхикКазарян и СаргисаАгаяна. База данных CaBOL станет важным инструментом для реализации общественных мероприятий по сохранению богатого биоразнообразия Армении.
Вторая программа, в которой участвуют армянские ученые в рамках договора, это “ Планетарная инвентаризация жизни” (LIFEPLAN — A PlanetaryInventoryofLife), поддерживаемая Европейским исследовательским советом. Программа предусматривает изучение биоразнообразия во всем мире с использованием современных методов. Ведущими организациями проекта являются Хельсинкский университет и Шведский сельскохозяйственный университет. Под их руководством созданы рабочие группы более чем в ста странах мира. В Армении также сформирована рабочая группа (под руководством М.Калашян), в которую включены специалисты Ереванского государственного университета, Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА и Института ботаники имени Л.Тахтаджяна НАН РА. Между сотрудничающими сторонами было подписано соглашение, и организации получили определенное современное оборудование, необходимое для реализации программы. Старт работ запланирован на март этого года.
В заключение отметим, что ДНК-штрихкодированияе имеет важное фундаментальное и практическое значение. В частности, сегодня оно широко применяется исследователями в области биоразнообразия и защиты исчезающих видов, карантинными, мониторинговыми и таможенными службами, криминалистами и эпидемиологами для решения различных задач. Важной областью использования метода является и контроль происхождения продуктов питания с целью противодействия промыслу редких и исчезающих видов. ДНК-штрихкодирование также является хорошим инструментом биомониторинга в условиях глобализации, позволяющим выявлять инвазивные виды, которые могут угрожать сельскому и лесному хозяйству, рыболовству и здоровью населения. Также ДНК-штрихкодирование позволит усовершенствовать методы контроля численности вредителей и переносчиков заболеваний, усилит системы противодействия торговле редкими и исчезающими видами, браконьерству, мошенничеству в сфере производства продуктов питания и т.д.