В последнее время участились разговоры о предстоящем банкротстве ЗАО “Южно-кавказская железная дорога”, являющегося дочерней компанией ОАО “Российские железные дороги”. При этом проводятся аналогии с другой компанией тоже с российским капиталом, а именно с ЗАО “Электрические сети Армении”. Основной акцент, в частности, ставится на том, что уже длительное время ЮКЖД работает с ущербом, накопив колоссальные долги. И именно из-за этих проблем в компании, якобы, было принято решение сократить штат сотрудников и их рабочие часы.
Под сомнение ставится даже вопрос выполнения инвестиционных обязательств ЮКЖД, принятых в рамках концессионного договора, который был подписан в 2008 году. Отметим, что в целом объем запланированных инвестиций компании до завершения срока концессионного договора в 2038 году составляет порядка 174 млрд 560 млн драмов (около 572 млн долларов). Причем за прошедшие годы работы в Армении ЮКЖД уже инвестировала в сферу железнодорожного транспорта более 91,4 млрд драмов (порядка 230 млн долларов), из которых 64 млрд 431 млн драмов были направлены на модернизацию инфраструктуры и 26 млрд 996 млн драмов — на обновление подвижного состава, который невозможно было эксплуатировать.
Будут ли и далее осуществляться инвестиции в развитие и модернизацию железных дорог Армении, и насколько обоснованы слухи о деятельности ЮКЖД, мы решили выяснить в самой компании.
“По традиции в конце марта — начале апреля завершается подведение итогов финансового года. Об итогах работы ЮКЖД в 2014 финансовом году можно судить, основываясь на результатах финансового аудита компании, проведенного международной аудиторской компанией Price Waterhouse Coopers. Согласно полученным результатам аудита, можно смело утверждать, что в 2014 финансовом году все задачи, поставленные перед ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” были выполнены”, — отметили в компании.
Достаточно сказать, что ЮКЖД в прошлом году завершила несколько крупных инфраструктурных проектов. Так, в эксплуатацию после реконструкции был сдан комплекс объектов ПДМ (механизированная дистанция пути) Санаин, что позволило создать 180 высокотехнологичных рабочих мест железнодорожников, существенно улучшить условия труда и производства ремонта подвижного состава.
“Железнодорожный узел в Санаине был коренным образом реконструирован. Отремонтированы вокзал, здания и цеха оборотного депо, которые приобрели новое качество. Наряду с этим был создан специализированный класс технического обучения и осуществлен монтаж необходимого оборудования. Также в 2014 году был существенно модернизирован Дорожный центр обучения, где был открыт новый учебный полигон. Реформирование Центра было направлено на повышение качества человеческих ресурсов и капитала, углубление профессиональных знаний работников железной дороги на основе технического обучения”, — пояснили в ЮКЖД.
В прошлом году был введен в эксплуатацию первый за последние 25 лет электровоз ВЛ-10, прошедший в полном объеме текущий ремонт ТР-3 на территории Армении. В 2015 году аналогичный ремонт пройдут еще три электровоза, что позволит повысить уровень безопасности движения поездов. Производство столь сложных технологических работ в Армении стало возможным благодаря завершившейся в 2013 году коренной реконструкции Гюмрийских локомотивного и вагонного депо, базовых предприятий, позволяющих осуществлять весь комплекс технического обслуживания и ремонта подвижного состава.
Кстати, реконструкция Гюмрийского локомотивного депо позволила не только восстановить цеха, оснастив их современным оборудованием, усовершенствовать применяемые технологии, но и сформировать один из крупнейших и современных машиностроительных комплексов в Армении.
В вопросе оплаты труда железнодорожников в 2014 году также были зарегистрированы положительные подвижки: с 1 июля была повышена заработная плата почти полутора тысяч работников железной дороги, а благодаря применяемым с 1 августа новым положениям о премировании работников с 50% до 80% увеличен размер премий для путейцев.
В рамках реструктуризации на ЮКЖД в прошлом году были созданы сразу две новые крупные дирекции — Дирекция подвижного состава, центр которой находится в Гюмри, и Дирекция инфраструктуры. Эти два производственных комплекса, в которых работают более половины сотрудников ЮКЖД, являются базовыми для обеспечения эксплуатационной работы железной дороги.
Несмотря на то, что ЮКЖД признана доминирующим субъектом на рынке железнодорожного транспорта Армении, работает компания в жестких условиях конкуренции с иными видами транспорта. В условиях активно развивающихся автомобильных перевозок главный сегмент ЮКЖД — перевозка массовых грузов. В итоге, на долю компании приходится более 36% рынка грузоперевозок Армении. А объемы контейнерных перевозок с начала операционной деятельности ЮКЖД увеличились в 1,8 раза.
Фактически, итоги 2014 финансового года позволяют говорить, что все задачи, поставленные перед ЮКЖД, не только были выполнены в полном объеме, но и прибыль компании существенно превысила запланированный Советом директоров размер. Кстати, это позволило компании сократить накопленный за предыдущие годы деятельности убыток.
“Все эти тенденции будут продолжены и в текущем году. Так что, разговоры о банкротстве ЮКЖД являются надуманными и абсолютно беспочвенными утверждениями. Объем запланированных нами инвестиций в 2015 году составит столько же, сколько и в прошлом году — порядка 6,5 млрд драмов, что соответствует инвестиционному графику, заложенному концессионным договором”, — заверили в компании.
Этот график полностью соблюдается сегодня, несмотря даже на то, что объемы перевозок сокращаются. По итогам первого квартала этого года объемы грузоперевозок в Армении снизились почти на 15%, в сравнении с прошлым годом. Вопрос в том, что прошлогодние показатели сами по себе уже были крайне низкими, а в феврале 2014 года и вовсе дошло до 30-процентного снижения объемов перевозок.
Основной причиной стало то, что в этом году из объемов перевозок выпали сразу три номенклатуры — золотоносная руда, сырье для производства цемента и сам цемент. Ведь оба имеющихся в Армении цемзавода практически не действуют. А это были грузообразующие предприятия, для работы которых компания ЮКЖД ранее перевозила сырье для производства цемента, а затем вывозила готовую продукцию.
Что касается снижения объемов перевозок сырья золотоносной руды, то связано это с деятельностью золотодобывающей компании ГеоПроМайнинг. Год назад она ввела в эксплуатацию новую технологию переработки сырья, но, как нам объяснили в ЮКЖД, некие незавершенные процессы пусконаладочных работ и некоторые другие факторы не позволяют вывести объемы на проектный уровень переработки, вследствие чего перевозка сырья золотоносной руды уменьшилась практически в два раза.
“Но у компании есть опыт реагирования на внешние вызовы, обеспечения баланса расходной и доходной статей бюджета, применения программ ресурсосбережения. Этот опыт и эффективный менеджмент компании внушают уверенность, что даже при наметившемся экономическом спаде все программы в 2015 году будут выполнены в полном объеме”, — резюмировали в ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога”.
Статья опубликована 10 апреля, 2015 16:03
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…