Осквернение памятников героям Великой Отечественной в Азербайджане — традиция
На оккупированных Азербайджаном территориях Республики Арцах продолжается вандализм в отношении армянского культурно-исторического наследия.
Воодушевленные проводимой официальным Баку фальсификацией истории и политикой уничтожения как армян Арцаха, так и следов их многотысячелетнего проживания на арцахской земле и соответственно многих сотен храмов, хачкаров, памятников, даже надгробных плит, азербайджанские военнослужащие без разбора крушат все на своем пути.
Не обошли они стороной и памятник героям Великой Отечественной войны, размещенный на территории монастырского комплекса Святой Гаяне в оккупированном Азербайджаном арцахском селе Аветараноц Аскеранского района.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос по поводу акта вандализма, заявил, что в России считают абсолютно недопустимым осквернение памятников, тем более связанных с Великой Отечественной войной. “Наша принципиальная позиция в отношении осквернении памятников хорошо известна. Любое осквернение памятников недопустимо, а уж если речь идет о памятнике героям Великой Отечественной войны, тут в принципе не может быть иной позиции”, — подчеркнула она. По словам Захаровой, по данному вопросу российская сторона связалась с азербайджанскими коллегами, которые заверили: “Акты вандализма, разрушения памятников, воздвигнутых в память о погибших во время ВОВ героях, были своевременно зафиксированы азербайджанской стороной, проводятся расследования по выявлению подобных действий и те, кто совершает акты вандализма, привлекаются к ответственности”.
Судя по следующей фразе г-жи Захаровой, в это бредовое “объяснение” в Москве поверили. “Подобные действия категорически пресекаются и абсолютно не поощряются”, — отметила официальный представитель МИД РФ. Она напомнила, что и для Москвы, и для Баку, и для Еревана Великая Отечественная война и победа в ней — это достижение наших народов, “и мы все должны реагировать на акты или вандализма, или осквернения памятников героям тех событий не только в отдельных случаях, а всегда”. В этой связи хочу напомнить, что это не первый факт осквернения азербайджанцами памятников героям Великой Отечественной войны.
Был в Азербайджанской ССР небольшой населенный пункт Чардахлу. Он располагался вШамкирском районе Аз.ССР, который, как и целый ряд других, разрастался территориально за счет земель, отрывавшихся властями советского Азербайджана от Арцаха, переданного в дар этому искусственному и незаконному гособразованию. Чардахлу, кстати, был основан в XV веке, когда о том, что ныне называется Азербайджаном, никто и слыхом не слыхивал.
Так вот, это небольшое, числом в две тысячи жителей, село, из которого на фронт в годы ВОВ ушли 1300 чардахлинцев, умудрилось дать 2 маршалов, 12 генералов и 7 героев Советского Союза! Практически все вернувшиеся с той войны чардахлинцы были награждены медалями и орденами. Каждый пятый стал офицером. Все, кто интересуется историей ВОВ, знают и чтут имена знаменитых чардахлинцев — маршала Ивана (Ованеса) Баграмяна и главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Бабаджаняна. Равно, как и генералов Аршака Тер-Гукасяна, Джагана Маргаряна, Гургена Манасяна, Смбата Даниеляна, Ильи Баграмяна, Григория Карагезяна, Гарегина Габриеляна, Рафаэля Оганесяна, братьев Леонида, Юрия и Алексана Мартиросянов. В послевоенные годы советскими властями, а также силами жителей села в Чардахлу был установлен мемориал Матери-Хранительнице в память о погибших фронтовиках, открыт музей боевой и трудовой славы, где хранились экспонаты, связанные с героями села. Во времена СССР о Чардахлу был снят документальный фильм “Село отважных”. Героями-чардахлинцами гордился весь Союз. Все, кроме Азербайджана, власти которого, разглагольствуя о “великом” азербайджанском вкладе в ВОВ, всячески избегали упоминания о героях Чардахлу, упирая на роль “азербайджанской” нефти. Больше ведь по сей день похвастаться нечем.
Ну, а в 1987г. Баку решил просто уничтожить армянский Чардахлу. В июле 1987г. первый секретарь Шамхорского райкома компартии Асадов, при поддержке партийного руководства Азербайджана, начал операцию по выживанию армянского населения. Обращения чардахлинцев к генпрокурору СССР А.Рекункову не помогли. Статью Александра Беккера “У прошлого в плену” главред “Известий” печатать отказался, а журналиста уволил. Однако в декабре 1987г. Беккеру удалось опубликовать статью в малочитаемой “Сельской жизни”. Так или иначе, а властям Аз.ССР удалось изгнать чардахлинцев из родного села. При этом жестоким избиениям, наездам автомобилями подверглись, в том числе, ветераны и инвалиды ВОВ. Изгнав армян, азербайджанские власти взорвали памятник погибшим фронтовикам, музей боевой славы был превращен в чайхану, осквернены армянские могильные плиты, уничтожены хачкары. Даже две многовековые чинары у въезда в Чардахлу, были срублены и сожжены. В 1991 году село переименовано в Чанлибель.
Примечательно, что вся эта вакханалия происходила в тот период, когда в СССР отмечался 90-летний юбилей маршала Баграмяна. И ничего. Со стороны союзного Центра, на словах прославлявшего ветеранов ВОВ и призывавшего к почитанию памяти погибших — никакой реакции. Об азербайджанских властях и говорить нечего. Они знали, что делают. Через какие-то 2 месяца, в конце февраля 1988г. произошло то, что в одночасье ввергло в ужас простых людей в бывшем СССР, — “сумгаит”. По сути, изгнание армян из Чардахлу положило начало уже не “белому”, как в Нахиджеване, а “красному” геноциду армян в Аз.ССР, а затем и в т.к. независимом Азербайджане. Просто в отличие от Чарахлу, замолчать “сумгаит” властям СССР не удалось…