Такое мнение в беседе с “РА” высказала журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований им. В.Б.Арцруни Валерия Олюнина, занимающаяся поисками наследия русского периода Александра Ивановича Таманяна. Может возникнуть резонный вопрос: какое отношение имеет дайвинг к наследию выдающегося армянского архитектора и градостроителя?
Поясним для наших читателей, что в 1941-1947 годах при строительстве Рыбинской ГЭС для заполнении водой озёрной части Рыбинского водохранилища были разрушены и затоплены поселения, храмы, монастыри, десятки бывших дворянских усадеб — уникальные памятники архитектуры, в числе которых были и шедевры Таманяна. В 2016 году начались подводные исследования Рыбинского водохранилища, вылившиеся в проект “Затопленные святыни Мологского края”, победивший в конкурсе Фонда Президентских грантов. Проект направлен на восстановление затопленных памятников архитектуры Мологского края через создание в городе Рыбинске современного интерактивного музея, где будут представлены результаты многолетних подводных исследований. Валерия Олюнина в скором времени станет непосредственным участником очередных изысканий в рамках данного проекта, о чем она рассказала в интервью нашей газете.
— То, что в Ярославской области есть наследие выдающегося зодчего Александра Таманяна, я узнала в 2017 году, когда искала шедевры Таманяна, построенные в русский период. И так случайно я обнаружила, что в регионе ведутся исследования под водой и уже найдена набережная из груботесаного камня, которую Александр Иванович построил в Иловне по заказу Алексея Мусина-Пушкина, украсив ее аркадой. Над ней на невысоких постаментах поместил изваяния каменных львов, опирающихся на шары. Так, передав привет городу, где учился в Академии художеств у самого Александра Никаноровича Померанцева — Санкт-Петербургу.
Но, к сожалению, в многочисленных публикациях я не увидела имя Таманяна или Таманова, как его звали в России. Миру была явлена сенсация, но никто не говорил о том, что эти усадьбы реконструировал тот самый гениальный архитектор, кто построил современный Ереван. Условно тема “Таманян в России” географически делится на три части — это Санкт-Петербург и Царское Село, Москва и Подмосковье, Ярославль и Ярославская область. Ведь в этот мало изученный армянами период Таманян построил не только набережную Мологи, принял участие в реконструкции усадебной церкви во имя Преображения Господня, но и Юбилейную показательную выставку в 1913 году, в празднование 300-летия Дома Романовых. И сам царь Николай II пожаловал Таманову золотые булавки с государственным гербом, осыпанные бриллиантами.
К счастью, сам Таманян так и не узнал, что его творения окажутся под водой по личному приказу Сталина, который готовил страну к войне. Энергоресурсов не хватало, и были затоплены 7 русских городов, большое количество сел, храмов, монастырей. На этой неделе я выезжаю на лед Рыбинского водохранилища и проведу уже третью презентацию нашего совместного с Павлом Джангировым труда, расскажу поисковикам и журналистам о том, что нам удалось узнать за эти годы.
— Ты говоришь о работе, которая вылилась в книгу “Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна”?
— Да, мы ее написали с архитектором, журналистом Павлом Джангировым: она вышла в феврале 2019 года и была представлена в Палате архитекторов РА по личному приглашению ее председателя Мкртича Минасяна. Также книга была представлена в день открытия Центра “Артур Тарханян” (Музея армянского архитектурного модернизма) по приглашению госпожи Анаит Тарханян. К слову, тему русского периода Таманяна в эти годы поддерживал и архитектор, профессор Международной академии архитектуры (МААМ), председатель Российского отделения союза архитекторов Армении Карен Бальян.
— Расскажи подробнее о проекте и людях, которые его реализуют.
— Поиски в рамках проекта “Затопленные святыни Мологского края” ведутся уже четвертый сезон. Поиск направлен на изучение артефактов в районе усадеб Иловна и Борисоглеб Мусиных-Пушкиных, мужского монастыря Югская Дорофеева Пустынь, сел Ветрено и Леонтьевское. В Брейтовском районе Ярославской области с 20 по 23 февраля пройдут погружения Межрегиональной разведывательно-поисковой команды и Межрегиональной общественной организации “Третий Рим”. Команду возглавляет Константин Богданов — лауреат премии “Человек года Русского Географического Общества”, получивший несколько лет назад эту награду из рук Президента России Владимира Путина за то, что нашел на дней Балтийского моря линейный корабль “Лефорт”, затонувший в 1857 году. Известна картина Ивана Айвазовского, посвященная этой трагедии, когда впервые художник обратился к модернизму. Надо сказать, что конец февраля — это единственный сезон для поисков, так как вода еще не замутнена. В эти дни на Рыбинке будет — 10, вы можете себе представить, каково людям работать при таких опасных условиях, да еще в ледяной воде. В проекте участвуют и православные священники, и каждый раз перед погружением команда получает благословение благочинного Брейтовского района протоиерея Анатолия Денисова. С Богдановым погружается и, как его называют в русских медиа, “дайвер от Бога” эконом Свято-Данилового монастыря Москвы игумен Иннокентий (Ольховой). Команда решила изучать эти территории, затопленные в 1940 годах, чтобы аквалангисты не просто заложили здесь новое направление в туризме, но и перевели эту трагедию из минора в мажор. То есть аквалангисты уходят в подводное паломничество, чтобы показать нам, что даже эта трагедия может стать точкой нового отсчета в изучении отечественной истории.
— Не нужно говорить, какое значение будет иметь для армян спасение из водного “плена” малоизвестного наследия Таманяна. Ну а в целом, что это может дать в контексте армяно-российского культурного сотрудничества?
— Мы не бросаем тему “Таманян в России”, ведь она как будто открывает сотни окон, куда нужно идти архитекторам, культурологам, историкам молодого поколения. Еще до войны в Арцахе мы с Анаит Тарханян мечтали, что книга будет переиздана, переведена на армянский язык и представлена в Диаспоре. Но временно эти планы пришлось “заморозить”. Все свои исследования мы с соавтором ведем бесплатно, из чистых побуждений, потому что “Русскую Атлантиду” нужно изучать, это новый пласт, который нужно описывать. За этот год Павел Джангиров уточнил родословную Таманяна, найдено большое число его родных и потомков. А на водохранилище, я уверена, не ограничатся находкой фрагмента колокола церкви, но и найдут львов и, возможно, саркофаг графа. Ведь там, на дне, осталась и могила Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. В 1817 году крестьяне на руках принесли его тело из Москвы в Иловну, где он и был захоронен в семейной усыпальнице.
К сожалению, я и Павел Джангиров четвертый год призываем армян через многочисленные публикации в СМИ также участвовать в поисках, но пока безответно.
Ну а если львы Таманяна будут найдены — это будет замечательный символ возрождения не только русского имперского духа, это придаст большой импульс для развития армяно-российских культурных связей. Трудно сказать, куда вернутся львы, которых еще видели старожилы в более позднее советское время при отливах. Может быть, они присоединяться к коллекции спасенных реликвий из графских усадеб находящейся в краеведческом музее города Рыбинска. А может, армянские скульпторы изваяют их копии и установят в Ереване.
Статья опубликована 17 февраля, 2021 13:47
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…