В мероприятиях, приуроченных к столетней годовщине Геноцида армян, в республику приедут руководители братских стран, в том числе президент РФ Владимир Путин, сказал в интервью телеканалу “Россия 24” президент РА Серж Саргсян, подчеркнув, что 24 апреля армяне вместе с представителями мирового сообщества соберутся у ереванского мемориала жертв Геноцида Цицернакаберд.
“Рядом с нами будут представители многих народов, в том числе и руководители. Для нас великая честь, что в этот день в Армении будут руководители наших братских стран, и конечно, хочу особо отметить участие в этих мероприятиях президента РФ Владимира Путина наряду с другими руководителями”, — сказал глава государства.
По его словам, столетняя годовщина Геноцида — очень важное событие для армян, проживающих во всех уголках мира, и не случайно, что символом мероприятий была выбрана незабудка. “Цветок, название которого на многих языках мира несет в себе идею памяти, и пять лепестков которого символизируют пять континентов, где нашли убежище чудом спасшиеся от геноцида наши братья и сестры”, — сказал Саргсян. Он отметил, что в эти дни литургии будут отслужены не только в храмах Армянской Апостольской церкви, но и в церквах других конфессий. Будут организованы выставки в известных музеях мира, в том числе и в России. Пройдут концерты на очень известных площадках с участием всемирно известных артистов. 12 апреля в Соборе святого Петра в Ватикане Папа Римский Франциск отслужит литургию Основные мероприятия, по словам президента, пройдут в Ереване 23-24 апреля. “Для каждого армянина это святой день”, — напомнил глава армянского государства.
Говоря о перспективах урегулирования армяно-турецких отношений, Саргсян отметил, что Ереван никогда не ставил никаких условий перед Турцией для их нормализации, в том числе и связанных с признанием Геноцида. По словам президента, несколько лет назад он пытался добиться нормализации отношений, но по некоторым причинам турецкая сторона отказалась от взятых на себя обязательств, и соответствующие протоколы не были ратифицированы в турецком парламенте. Саргсян напомнил, что недавно также направил президенту Турции письмо с приглашением приехать в Ереван и 24 апреля вместе воздать дань жертвам Геноцида, но турецкое руководство и на этот раз поступило так, как поступает всегда, и не только отказалось от приглашения, но и сделало контрпредложение: принять участие в мероприятиях, посвященных 100-летию боев при Галлиполи (в годы Первой мировой войны).
“Но всем известно, что бои при Галлиполи не начинались и не заканчивались 24 апреля, и всем известно, что никогда турки не праздновали победу в этих боях в этот день. То есть мы еще раз убедились, что турецкое руководства расширяет свой инструментарий отрицания”, — сказал Саргсян. По его словам, празднованием столетия Галлиполийской битвы Анкара пытается что-то доказать армянской стороне, или, как минимум, отвлечь внимание мирового сообщества от мероприятий по случаю столетия Геноцида. “Я не знаю, насколько быстро в турецком обществе увеличится количество тех людей, которые на самом деле готовы признать Геноцид и избавиться от тяжкого груза, но в любом случае, мы наблюдаем здесь положительную динамику. Я благодарен тем турецким гражданам, которые начали это движение”, — сказал президент.
Коснувшись другой очень важной исторической даты — 70-летия победы в Великой Отечественной войне, глава государства сказал: “Конечно, мы будем присутствовать на главных мероприятиях, а я считаю, что главные мероприятия пройдут в Москве. Наше маленькое воинское формирование примет участие в параде. И здесь в Армении будем отмечать этот светлый праздник”.
Армянская сторона не побоится воевать, если Азербайджан пойдет на очередную авантюру в зоне карабахского конфликта, сказал глава государства, подчеркнув, что армянская сторона будет вынуждена защищаться, если не останется другого выхода: “Мы уверены, что принципы и элементы, которые содержатся в шести заявлениях глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, то есть США, Франции и России, и в документе, на основе которого мы уже более семи лет ведем переговоры с Азербайджаном, являются приемлемой основой для решения карабахского конфликта”.
По его словам, консенсусное мнение стран-сопредеседателей заключается в том, что эти принципы и элементы составляют единое целое, и ни в коем случае нельзя отдавать предпочтение одним принципам перед другими. “Мы, конечно, разделяем мнение сопредседателей, что нужно готовить народы не к войне, а к миру, но, к сожалению, руководство Азербайджана поступает наоборот”, — сказал президент, напомнив об обострении ситуации, начиная с лета прошлого года.
Он отметил, что среди стран, среди должностных лиц, которые занимаются этим вопросом, нет сомнений, что причиной эскалации является Азербайджан. Президент подчеркнул, что азербайджанское руководство это и не скрывает, заявляя на Мюнхенской конференции по безопасности, что напряженность будет продолжаться до тех пор, пока армяне не сдадут территории, прилегающие к Нагорному Карабаху. При этом напомнил, что карабахская армия была вынуждена создать зону безопасности с тем, чтобы спасти от ежедневного артобстрела, ежедневного огня население армянонаселенных сел. “То есть руководство Азербайджана не считается с теми принципами и элементами, которые нам предложили сопредседатели для решения вопроса”, — сказал президент.