На днях состоялся Московский экономический форум-2015, в рамках которого член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян в своем выступлении на “круглом столе” “Повестка Армении в Евразийском экономическом союзе” рассказала о потенциале Армении, реализация которого позволит стране получить максимум преимуществ от участия в Евразийском экономическом союзе.
“Краткосрочная задача Армении в рамках ЕАЭС — наращивание товарооборота со странами Союза. С момента образования Таможенного союза и до настоящего момента товарооборот между Беларусью, Казахстаном и Россией вырос почти вдвое. И, хотя в последнее время рост замедлился, в целом эффект очевиден. И сейчас Армения также должна ощутить подобный эффект. Тем более, если с Россией товарооборот сейчас достаточно высок, то с Беларусью и Казахстаном он составляет всего 10-20 млн долл. США. То есть возможности его увеличения весьма высоки”, — пояснила г-жа Минасян.
И действительно, значительная часть отечественного экспорта приходится сегодня на долю именно российского рынка. Если рассмотреть темпы роста экспортных показателей наших приоритетных отраслей экономики (к примеру, коньячного производства, виноделия, переработки сельскохозяйственной продукции и т.д.), то цифры здесь довольно впечатляющие. Более того, динамика развития экспортных показателей всех этих отраслей также демонстрирует тенденцию к увеличению.
В целом же Евразийский интеграционный проект стал для трех государств — России, Казахстана и Беларуси — своеобразным драйвером экономического роста. Так, если на фоне благоприятной экономической конъюнктуры взаимная торговля трех стран развивалась темпами, примерно равными с ростом их торговли с третьими странами, то в последние непростые годы, когда мировой рынок сужается по объективным причинам, взаимная торговля растет более высокими темпами в сравнении с тем же показателем с третьими странами.
В общей сложности за годы существования Таможенного союза, а далее и ЕАЭС взаимная торговля России, Казахстана и Беларуси выросла более чем в два раза. И это очень важный показатель, но гораздо важнее то, что высокими темпами увеличивается торговля непосредственно между Казахстаном и Беларусью, свидетельствуя о том, что объединение приобретает все более симметричный характер.
В среднесрочной перспективе, по словам г-жи Минасян, Армения должна реализовывать в рамках ЕАЭС потенциал, которым она обладает в ряде отраслей. Например, у страны есть существенный потенциал в сельском хозяйстве, поскольку благоприятные климатические условия позволяют ей, с одной стороны, выращивать больше плодоовощной продукции и более высокого качества, чем в других странах-участницах, а, с другой, активно развивать пищевую перерабатывающую промышленность. Сейчас на рынках стран Союза большой объем сельскохозяйственных товаров из третьих стран, и армянская продукция могла бы их частично заменить. Так, ввиду присоединения Армении к ЕАЭС в течение двух последних лет в стране быстрыми темпами развивается тепличное хозяйство.
Также, по мнению министра ЕЭК, перспективным для Армении направлением развития в ЕАЭС является фармацевтика, большой потенциал имеет радиофармакология, плюс в стране высоко развитый ИТ-сектор и инжиниринг, финансовая система и ювелирная отрасль.
На самом деле, российский рынок является тем рынком, за который готовы бороться сегодня европейские и американские бизнесмены и сделать все, лишь бы войти туда. Заодно и на казахский и белорусский рынки. А мы там уже работаем, причем по упрощенным таможенным режимам. Войдя же в Союз, мы, по сути, оградили себя от самовольной деятельности всякого рода фитосанитарных служб, структур по стандартизации и качеству и т.п. “Много новых возможностей у Армении наряду с остальными странами Союза появилось в связи с либерализацией рынка услуг, — уточнила министр ЕЭК. — Ведь с 1 января 2015 года в 43 секторах рынок услуг уже считается единым для наших четырех стран, что предполагает возможность дистанционного предоставления услуг, взаимное признание лицензий, квалификации сотрудников. Это хороший трек для развития взаимной торговли услугами”, — полагает г-жа Минасян.
При этом в самом договоре о ЕАЭС прописаны особые условия и льготы на переходный период для Армении. Например, в течение 5 лет после вступления в силу договора на прежних условиях можно будет ввозить в Армению автомобили для личного пользования. Также есть перечень тарифных льгот и изъятий из Единого таможенного тарифа ЕАЭС, то есть список товаров, ввоз которых к нам в страну будет осуществляться по более низким или более высоким ставкам в течение определенного количества лет.
Комфортные для Армении ставки ввозных таможенных пошлин сохранены по таким товарным группам, как моторные и транспортные средства, пищевые продукты, фармацевтика, нефтепродукты и удобрения. От ввозной таможенной пошлины освобождаются продукция военного назначения, а также гражданские самолеты и вертолеты. Что касается особенностей перемещения грузов по территории третьих стран, товары сохраняют статус товаров ЕАЭС и с обычно заполняемыми документами к провозным документам заполняется транзитная декларация: таможенными органами отправителя налагаются средства идентификации.
В части технического регулирования, как отметила г-жа Минасян, в течение года будет действовать норма, в соответствии с которой предприниматель Армении получит право на выбор работать либо в соответствии с законодательством ЕАЭС, либо в соответствии с национальным законодательством. При этом для отдельных техрегламентов установлены еще более поздние сроки применения. К примеру, для техрегламентов на машины и оборудование установлен двухгодичный срок после вступления в силу договора о ЕАЭС, через 4 года — на автодороги, через 5 лет — на колесные транспортные средства. В плане интеллектуальной собственности Армения переходит с международного на региональный принцип исчерпания прав через 3 года с даты вступления в силу договора.
В целом снятие бюрократических барьеров, с которыми сталкивались предприниматели в торговле с армянскими партнерами, позволят активизировать взаимную торговлю. Проще стало и трудовым мигрантам из Армении. Теперь армянские граждане без каких-либо ограничений, по трудовому соглашению могут работать на территории всего Союза, а также пребывать на территории стран Союза в течение 30 дней без регистрации.
“При этом Армения не только получает новые возможности от вступления в Союз, но, опираясь на свой опыт и конкурентные преимущества, достигнутые в ходе институциональных и структурных реформ, безусловно, будет вносить свой вклад в развитие интеграционного проекта. В Союзе используются лучшие национальные практики и стандарты. Поэтому в ближайшем будущем в рамках ЕАЭС может быть применен передовой опыт Армении для обеспечения полной свободы движения капитала — либеральное законодательство и гибкий налоговый режим. Есть надежды на совместное развитие инновационного кластера экономики, освоение высокотехнологичных производств”, — представила ситуацию министр ЕЭК.
Кроме того, по мнению министра ЕЭК, при нынешнем уровне трудовой миграции в страны ЕАЭС Армения может стать инициатором движения в сторону усиления социального блока Союза (обеспечения полноценного социального страхования, возможности получения профессионального образования на территории принимаемой стороны и т.д.).