Пандемия коронавируса, а затем и военная обстановка в Армении оказали свое негативное влияние на экономику страны. Как следствие, показатель экономической активности в Армении по итогам 11 месяцев 2020 года составил 92,8%. Иначе говоря, местная экономика за этот период потеряла 7,2%. Однако 2021 год должен стать годом восстановления экономических амбиций правительства Армении, заявил премьер-министр Никол Пашинян в ходе состоявшегося на днях совещания, посвященного обсуждениям макроэкономических показателей на текущий год.
Наряду с вызовами, есть и возможности
Обеспечить вектор роста экономики, продолжил он, можно лишь при условии конкретных действий, что даст возможность преодолеть трудности, с которыми столкнулась страна в 2020 году. Тем более, что качество реализуемых в этом году программ будет иметь влияние и на состояние экономики в 2022 году. Поэтому необходимо быть последовательными в обеспечении высокой эффективности программ. Да, многие из имеющихся проблем до сих пор остаются, продолжая оказывать воздействие на экономику. Но наряду с этими вызовами, как считает глава правительства, есть и многочисленные возможности.
“Прежде всего нам, конечно же, надо сосредоточиться на решении гуманитарных вопросов. С другой стороны — зафиксировать трехстороннее заявление, подписанное 11 января в Москве, возможная реализация которого создаст новые экономические возможности для Армении. Мы нацелены на полноценное использование этих возможностей”, — отметил премьер, добавив, что речь должна идти не только о восстановлении экономических амбиций, но и об установлении более высоких макроэкономических показателей.
Планка, как говорится, установлена. И если вспомнить неоднократные заявления министра экономики Ваана Керобяна о том, что главная цель на 2021 год — обеспечить двузначный экономический рост, то намерения экономических властей, действительно, амбициозные.
“Мой оптимизм в отношении экономики не изменился”, — говорит глава Минэкономики.
Поводом для подобного оптимизма служит то, что несмотря на сложившуюся ситуацию, интерес к Армении не снижается. “Почти каждый день я встречаюсь с инвесторами, решая имеющиеся у них проблемы”, — пояснил министр, приведя в качестве примера специализирующуюся в сфере строительства компанию “Рейшн”, которая намерена осуществить многомиллионные инвестиции в строительство жилого дома на улице Терьяна в центре армянской столицы.
При этом министр экономики пообещал, что в зоне внимания будут и внутренние производители, для содействия которым он не исключил пролонгации правительственного решения о запрете на импорт турецкой продукции. В любом случае, заверил он, сейчас предпринимаются шаги по стабилизации экономики, а вопросы, включенные в повестку правительства, направлены на раскрытие экономического потенциала и создание лучших условий для бизнеса.
Оптимизм ценен в паре с конкретикой
Что касается самого бизнес сектора, то пока представители сферы с осторожностью прогнозируют тенденции в экономике страны на ближайшие месяцы.
“Армения может и должна стать богатой страной. Очень хорошо, что глава экономического блока настроен оптимистично. В некотором смысле он даже обязан быть оптимистом, заряжая этим всю свою команду. Сложно будет лишь до первой победы. Потом станет гораздо легче. Однако для достижения установленной планки Армения должна иметь масштабную макропрограмму, нацеленную на экспорт. К сожалению, такой программы пока нет. Поэтому не совсем понятно, где именно отечественный бизнес будет реализовать ту дополнительно продукцию, которую планируется производить в условиях двузначного экономического роста”, — прокомментировал заявления министра экономики учредитель экспертного сообщества Export Armenia Эмиль Степанян.
И действительно, любой оптимизм ценен в паре с конкретикой. В этом смысле правительству нужно будет разработать очень четкий и внятный план действий, который позволит достичь заявленных целей. Охватив при этом как вопросы логистики, так и обеспечения бизнеса доступными кредитами, что традиционно является проблемой номер один для армянских предпринимателей.
На этом фоне весьма существенную роль может сыграть принятое на последнем заседании правительства решение, касающееся участия инвестиционного фонда в программах частных компаний. Еще весной прошлого года Кабмин утвердил довольно амбициозную и серьезную программу долгосрочного экономического развития Армении на сумму 50 млрд драмов. Основная цель проекта сводилась к тому, чтобы те программы частного сектора, которые без поддержки правительства столкнулись с проблемами при запуске и продвижении, воспользовались госсодействием и начали двигаться вперед с расширенными возможностями.
Но для получения госсодействия необходимо было выполнить сразу несколько условий. Первое из них заключалось в том, что инвестор должен привлечь в проект собственные средства в том же объеме, что и государство. Второе условие — инвестор обязуется привлечь кредитные средства в объеме, равном сумме его собственных инвестиций и вложений государства. И наконец, — инвестиции государства должны привести к увеличению собственного капитала компании и не могут быть использованы для обслуживания иных обязательств компании. С выходом компании на рынок и решения финансовых проблем государство проведет отчуждение своей доли в пользу инвесторов.
Бизнесу упростили условия
Однако, как показало время, многие из установленных ограничений не способствуют росту эффективности государственно-частного партнерства. Тем более, что в августе прошлого года было принято решение, которое еще более осложнило достижение указанных целей, в результате чего частным компаниям было легче привлечь кредиты от коммерческих банков, чем обращаться в фонд. Как итог, в настоящее время бенефициарами программы являются 60 компаний, с 14 компаниями ведутся переговоры, и всего лишь четыре из них близки к подписанию договора с фондом.
Именно из-за столь сложных критериев и появилась необходимость пересмотра проекта для устранения этих препятствий. Дело в том, как отметил министр экономики в ходе заседания правительства, что предложенные сейчас решения направлены на повышение гибкости в деятельности Фонда и увеличение числа бенефициаров программы.
Для достижения этих целей отменяется ряд требований к инвестиционному фонду, в результате чего бизнес сможет получать финансирование от государственного инвестиционного фонда на упрощенных условиях. Глава экономического ведомства мотивировал тем, что в создавшихся для страны условиях финансовые средства нужно выделять свободнее, чтобы бизнес мог легче получать деньги и создавать рабочие места. Особенно это касается бизнеса, который по каким-либо причинам не может получать средства от банков (например, не имеет залога или кредитной истории).
Предложение об упрощении условий для бизнеса вызвало довольно бурную реакцию у министра финансов Атома Джанджугазяна. Государство не должно помогать бизнесу, резко возразил он, если жизнеспособность этого бизнеса никто не оценил со стороны. К примеру, тот же банк или частный инвестор. Государство, по словам главы Минфина, вкладывает средства в наиболее уязвимые сферы. Представленный же проект решения может негативно сказаться на изначальных целях фонда, поскольку государство должно уметь управлять рисками.
Так или иначе, единого мнения у правительства не сформировалось на этот счет. При том, что ранее проект решения обсуждался и в координационном комитете, где также не сумели достичь консенсуса. Поэтому было принято решение определиться с представленным вопросом путем открытого голосования в правительстве, по итогам которого три члена правительства проголосовали против предложения Министерства экономики, остальные — за. В итоге, проект решения после долгих обсуждений был все же принят.