Армения имеет максимальные шансы, с точки зрения корпоративных инвестиций в контексте евразийской интеграции, заявила доктор экономических наук, профессор, заведующая отделом экономики Института стран СНГ (Москва) Аза Мигранян, передает агентство “Новости-Армения”.
“Присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу, согласно договору, предполагает пакет достаточно серьезных инфраструктурных проектов. В рамках данного соглашения эти инвестиции, очевидно, будут осуществляться. К сожалению, возможно некоторое снижение темпов привлечения этих инвестиций ввиду сложившейся экономической ситуации”, — сказала Мигранян на пресс-конференции на тему “Перспективы евразийской интеграции Армении”.
По ее мнению, те многочисленные соглашения, которые подписаны, будут выполнены в полном объеме, в той последовательности и с той скоростью, с которой армянская сторона предоставит эффективные проекты.
“Инвестиции на государственном уровне, естественно, будут минимизированы, на сегодняшний день речь идет в большей степени о корпоративных инвестициях. В этом смысле Армения имеет максимальные шансы, потому что российский капитал работает в Армении, он представлен достаточно широко”, — сказала Мигранян.
Она отметила, что в число стоящих перед Арменией задач входит привлечение казахстанского капитала, который пока еще не освоил рынки Армении, создание кооперации капитала евразийских, европейских и арабских стран, которые представлены в Армении своими банками и фондами.
“Таким образом, Армения решит свои потребности в инвестиционных ресурсах. Учитывая возможности армянского финансового сектора, его уровень либеральности и степень представленности разных финансовых структур, Армения может стать неким источником формирования дополнительных финансовых ресурсов из третьих стран с тем, чтобы решать вопросы долгосрочного финансирования проектов других стран ЕАЭС”, — сказала Мигранян.
Комментируя ожидание положительных результатов от членства в ЕАЭС в течение трех месяцев, Мигранян отметила, что это неоправданные и преувеличенные ожидания.
“Евразийская интеграция не решает проблем национальных экономик. Она дает окно возможностей, шансы. Я могу спрогнозировать следующее: через полгода мы можем начать ощущать изменение объемов торговых потоков, потому что это совпадет с сезонными объемами по сельхозпроизводству. Уже, возможно, будут решены проблемы “зеленого коридора” на Ларсе (КПП “Верхний Ларс”), других окон по логистике, будут решены вопросы по производственной кооперации, которые сегодня находятся на стадии переговоров”, — сказала Мигранян.
Она отметила, что о подвижке в торговом обороте, начале переговоров в общей промышленной и сельскохозяйственной кооперации можно будет говорить через полгода. К концу 2015 года уже будут намечены конкретные направления взаимодействия, кооперации и интеграции.
В числе проблем, с которыми Армения столкнулась в рамках ЕАЭС, Мигранян отметила проблемы с оформлением, техническим регламентом и организацией платежных расчетных процедур.
“Эти проблемы связаны с адаптацией, то есть переходным периодом. Адаптационный механизм вырабатывается в течение полугода по мере того как национальное законодательство подстраивается под систему регионального интеграционного механизма”, — сказала Мигранян.
Доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института экономики РАН (Москва) Светлана Глинкина, в свою очередь, напомнила, что, независимо от вступления или не вступления Армении в ЕАЭС, изменение валютного курса рубля повлияло бы негативно на экономику Армении.
“Только объединившись и разработав общую научно-техническую политику, страны ЕАЭС могут попытаться выбраться из текущего состояния. Армения имеет прекрасные производственные перспективы в фармацевтике, ювелирной промышленности, машиностроении, гидроэнергетике, атомной энергетике, но нуждается в рынках сбыта. Рынок ЕАЭС может стать такой площадкой”, — сказала Глинкина.