Вспоминая Бориса Грачевского
В минувшее воскресенье в Москве простились с “папой” всеми любимого “Ералаша” — Борисом Грачевским. Он ушел на 72-м году жизни из-за осложнений, вызванных коронавирусом. Режиссер, руководитель и создатель популярного детского юмористического киножурнала, он всю свою жизнь посвятил искусству кино, адресованному детям. Эта любовь в свое время привела его, 18-летнего юношу, на съемки уже ставшего классикой фильма-сказки Александра Роу “Варвара краса — длинная коса”, в которой он сыграл свою первую и по сути юмористическую роль, возможно, предопределившую весь его дальнейший творческий путь “сочинителя” смешных детских историй.
Мало кто знает, что пугающая, зеленая “Чудо-юдова” рука с полусогнутым крючковатым и когтистым пальцем, вылезавшая то из озера, то из тазика (в котором собирался умываться царь), и постоянно восклицающая “Должооок!”, принадлежала ему.
Грачевский очень любил свое детище: знал все выпуски “Ералаша” наизусть и даже рингтон его мобильника были всем известные “позывные” “Ералаша”. Он не раз был гостем Армении, приезжал к нам на Международный фестиваль детских и юношеских фильмов “Ролан”, привозил свежие выпуски “Ералаша” и общался с армянскими детишками. В один из его приездов на фестиваль (в 2007 году) нам удалось долго беседовать с Борисом Грачевским и в качестве дани памяти хотелось бы вновь представить наш давний разговор, который и по сей день не потерял своей актуальности и интереса.
— Борис Юрьевич, какое впечатление произвели на Вас маленькие армянские зрители?
— Сразу стало понятно, что передо мной интеллектуальный зритель. Уже по тому, как они отвечают на мое: “Здравствуйте дети!”, по их глазам и реакции я составляю мнение. Это необъяснимо, колдовство какое-то. Я не верю в потусторонние силы, но объяснить не могу: контакт происходит на уровне энергетики, и я всегда его просто чувствую. Это “понимание и узнавание”, очевидно, выработалось в течение долгих лет работы и общения с ними.
— В рамках фестиваля организаторы и его гости поставили своей задачей выяснить “Что смотрят и читают наши дети?” Вы как никто другой в какой-то мере можете ответить на этот непростой и волнующий всех родителей, педагогов вопрос. И здесь проблема заключается не столько в том, что смотрят (хотя и это архиважно) и читают, а в том, что практически ничего не читают, в особенности классику.
— Почему литературу называют классической? Потому что она вечна и пережила много-много поколений. Ваш покорный слуга читал Стендаля, и думаю, что ребенок, любящий и готовый к чтению, обязательно прочтет его в определенном возрасте. Но есть дети, которые мало читают, а есть такие, которые вообще ни-че-го не читают. Кроме того, есть книжки, которым “повезло” и которые читабельны нынешними дети, а есть такие, которые не “прижились”. К примеру, прекрасная сказка “Приключения Буратино” в адаптации А.Толстого: ее никак не сравнить со своим скучным “собратом” Пиноккио. То же самое можно сказать о потрясающей книжке “Волшебник изумрудного города” Волкова. А вот “Алиса в стране чудес” — ну совершенно “не наша книжка”: несмотря на то, что является общепризнанным шедевром, она понятна и любима в основном специалистами, но не детьми. Там совершенно непонятный, странный, холодный и кривой английский юмор — одним словом, “чужая” книжка. Настоящее зазеркалье! Сейчас много нападок на Гарри Поттера, которого я всегда защищаю. Найдите мне ребенка, который не мечтал бы быть волшебником и иметь волшебную палочку. А потом придумать целую Волшебную страну: с ее иерархией, школой волшебства, структурами и пр. — разве это не здорово? Пусть читают Поттера, если им скучно читать классику — главное, чтобы читали. Не следует также забывать, что современные дети более информированы, “продвинуты”, и то, что входило в систему литературных ценностей их родителей, более старшего поколения, кардинально не совпадает с их собственной. И из этого не надо делать трагедии: если посмотреть их глазами, то многие герои русской классики (к примеру, Толстого) для многих из них просто чуждые и нудные персонажи.
— А сами не думаете снять полнометражное кино?
— Думаю, есть сценарий очень мрачного подросткового фильма “Девочки”. Кино очень тяжелое, проблемное: 14-летняя героиня в конце кончает жизнь самоубийством, выбрасываясь с крыши (Картина под названием “Крыша” вышла в 2009 году, но ее финал Грачевский изменил и сделал оптимистическим- авт.).
— Ужас. Никогда бы не подумала, что Вы “способны” на такое.
— Почему? Это правда жизни. Я хочу снять правду-предостережение всем родителям, кино о том, что на самом деле творится в душах детей. И чтобы это в первую очередь увидели взрослые. Смотрите, в жизни каждой девочки наступает пора, когда она начинает осознавать себя носительницей “клада”: уже ловит на себе взгляды и пр. В этот период мы должны быть очень внимательны, поскольку в подростковом возрасте у них оголены нервы, и любая неосторожность, нетактичность с нашей стороны, влюбленность, обида могут вызвать непредсказуемую реакцию и последствия. Очень важно родителю “пронюхать” своего ребенка: чтобы не курил, пил, употреблял всякую гадость и т.д. Должен приходить в благополучную семью, где мама не убегает куда-то “неизвестно за чем”, а готовит на кухне, а папа не валяется пьяный, а читает газету или сидит у телевизора. Хотел бы посоветовать всем родителям также постараться понять своих детей и жить их интересами, не делая, однако, из этого культа. В три года ребенок уже готовая, стопроцентная личность со своим характером и индивидуальностью. И ты должен по этому характеру “ползать”. Мне часто говорят: как ты разговариваешь с детьми, понимаешь их? Каждый раз по-новому: одному ребенку нужно, чтобы его “послали”, а с другим завести умный разговор.
— Школа — особая часть жизни ребенка. Судя по многочисленным сюжетам “Ералаша”, посвященным школьной тематике, создается впечатление, что Вы, как и практически все нормальные дети, не любите школу.
— Я прожил большую жизнь, и большая часть пройденного в школе мне в жизни никогда не понадобилось. Геометрия и арифметика — да, а алгебра, тригонометрия, химия и другие предметы — нет. А на это ушло огромное количество моего здоровья и нервов. До армии учился в Подмосковье в техникуме при заводе Сергея Павловича Королева. Так что я технарь, конструктор двигателей летательных аппаратов. Но после армии понял, что мне скучно этим заниматься. Делом всей моей жизни стало не то, чему я учился.
— В чем секрет долголетия “Ералаша”? Сменились поколения, исторические формации, а его по-прежнему любят и смотрят взрослые и дети.
— Мне всегда интересно снять что-нибудь смешное и показать зрителям. Для “Ералаша” главная задача — чтобы в зале смеялись. Нас часто обвиняют, что мы стали намного жестче и современнее. Но на самом деле в “Ералаше” по-прежнему много добрых и милых сюжетов, которые я очень люблю. Секрет “Ералаша” в том, что он не отстает от времени, меняется вместе с окружающей нас реальностью: язык “Ералаша”, ситуации, дети и пр.- все как в жизни. Сегодня появились новые кумиры — Юрий Гальцев, Максим Галкин, Юрий Стоянов, Филипп Киркоров и др. Они интересны и любимы зрителям, поэтому мы и сняли их в наших сюжетах.
Статья опубликована 20 января, 2021 11:33
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…