Каждый раз, встречаясь с армянскими беженцами из Азербайджана, затрагивая эту тему в статьях, я мысленно благодарю Бога за то, что мои родители, которые родились и почти полжизни прожили в Баку, в далеком 1959г. решили переехать в Армению. И ни им, ни мне не пришлось пережить ужаса геноцида, учиненного властями тогда Азербайджанской ССР над армянским населением в Сумгаите, Кировабаде (февраль 1988г.), Баку, на всей территории республики.
Массовые погромы армян в столице Азербайджана начались 13 января 1990г. Огромная толпа, собравшаяся на митинг Народного фронта, выкрикивая лозунги “Слава героям Сумгаита!”, “Да здравствует Баку без армян!” после акции разбилась на большие группы, которые целенаправленно направились по заранее заготовленным адресам проживания армян. Врываясь в квартиры, погромщики выбрасывали армянских жильцов из окон и балконов верхних этажей, тех, кого удавалось поймать на улице, забивали до смерти, сжигали заживо в разожженных кострах. Не жалели никого, даже детей. Даже азербайджанцев из смешанных семей. Беременные женщины и дети подвергались домогательствам, маленьких девочек насиловали на глазах их родителей, на их спинах выжигали христианский крест.
Более четверти миллиона бакинских армян подверглись насилию и депортации лишь из-за своей национальной принадлежности, вследствие чего в Баку не осталось армянского населения. Недвижимое и движимое имущество сотен тысяч бакинских армян было разграблено и отнято. Жертвами насилия стали свыше 450 армян, о чем свидетельствуют международные правозащитные организации.
“Бакинские погромы стали одними из самых кровавых массовых преступлений против армянского населения в череде погромов, депортаций, этнических чисток и других преступлений против человечности, осуществлённых в Азербайджане. В период с 1988-го по 1991гг. армянское население бывшей Азербайджанской ССР было полностью депортировано, лишились своего автохтонного населения Северный Арцах, Гандзак и целый ряд других территорий. В результате около полумиллиона армян стали беженцами, тысячи погибли”, — говорится в заявлении МИД Республики Арцах.
Отмечается, что человеконенавистническая и геноцидальная политика Баку по отношению к армянскому народу продолжилась и после распада СССР, в 1992-1994гг., в частности, при оккупации Шаумянского и Мартакертского районов и в селе Марага Республики Арцах, большинство жителей которого было жестоко истреблено.
“Многолетнее и последовательное отрицание азербайджанскими властями осуществленных геноцидальных действий, с одной стороны, и поощрение подобных преступлений посредством героизации их исполнителей — с другой, стали основной движущей силой в политике Азербайджана, целью которой является уничтожение армян на своей исторической родине и всех следов пребывания армянского народа на исконной территории своего проживания”, — говорится в заявлении. Эта политика в конечном итоге предопределила широкомасштабную 44-дневную войну против Арцаха, развязанную 27 сентября 2020 года Азербайджаном при поддержке Турции и с участием международных террористов. Вооружённая агрессия сопровождалась многочисленными и систематическими военными преступлениями, включая преднамеренные атаки на мирных жителей и обстрелы жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры с применением запрещённых международными конвенциями видов оружия, жестокие расправы над военнопленными и удерживаемыми гражданскими лицами, бесчеловечное и уничижительное обращение с ними. Причем видеоматериалы таких зверств азербайджанская сторона целенаправленно размещает в социальных сетях.
“Сложно себе представить дорогу к миру, пока в азербайджанском обществе продолжают доминировать насаждаемые властями на протяжении многих лет человеконенавистнические идеологии и ценности. Важным шагом в процессе залечивания ран, нанесённых развязанным Азербайджаном кровавым конфликтом, стало бы признание бакинскими властями своей прямой ответственности за совершенные в отношении армянского населения массовые преступления, включая январские погромы 1990г. в Баку, что позволило бы искоренить порожденные армянофобией негативные явления и создать предпосылки для прочного и долгосрочного мира в регионе”, — отмечает МИД Арцаха.