Армянские борцы греко-римского стиля завершили сезон несбывшихся олимпийских надежд участием в розыгрыше Кубка мира в столице Сербии. Из 10 представителей нашей страны только двое стали призерами единственного в этом году турнира планетарного масштаба. Это соревнование намечалось провести в Норвегии в следующем году, поскольку главным событием нынешнего должны были стать олимпийские игры в Токио. Однако, олимпиаду перенесли из-за коронавируса, парализовавшего весь мир.
В сложившейся ситуации исполком Объединенного мира борьбы (то бишь международной федерации) решил компенсировать тотальное отсутствие крупных соревнований проведением чемпионата мира в том же Белграде. При этом о биче года как-то забыли. А зря. Скоро из разных стран стали поступать отказы от участия в связи с карантинными мероприятиями. Выяснилось, что наиболее осторожные и дальновидные правительства просто запретили своим спортсменам участие в подобных мероприятиях за рубежом. Что интересно — среди отказавшихся оказались американцы и японцы, которые на своей территории рьяно протестуют против ношения масок и прочих профилактических мер. В итоге, международная федерация выбрала формат индивидуального розыгрыша Кубка мира.
В Армении поначалу никак не могли определиться с участием в новом турнире. В нашем случае к пандемии добавился и фактор военного положения, предусматривающий запрет на выезд из страны мужчин определенного возрастного ценза. На всякий случай решили готовиться, но коронавирус не преминул напомнить о себе: выяснилось, что им заразились исполняющий обязанности главного тренера национальной сборной Эдуард Саакян и его помощник Самвел Геворгян, которые, естественно, не смогли принять участия в заключительном этапе подготовки. За это взялся отец олимпийского чемпиона Артура Алексаняна — Геворг Алексанян и призванные ему на помощь наставники молодежной сборной. Свой отпечаток на подготовительном процессе оставила и поствоенная атмосфера.
В отсутствие надлежащей подготовки определяющими стали боевитость спортсменов и их воля к победе. Наиболее ярко эти качества проявил 21-летний Малхас Амоян, ставший серебряным призером в неолимпийской весовой категории до 72 кг. Племянник двукратного чемпиона Европы, призера мировых первенств и олимпийских игр Романа Амояна уверенно справился с сербом Александром Максимовичем (6:0), молдованином Валентином Петиком (12:0) и турком Дженгизом Арсланом (7:0). А вот в финальной схватке с 33-летним венгром Балинтом Корпаши определяющим фактором стал опыт, которому Малхасу еще предстоит набраться. Экс-чемпион мира и Европы наглядно продемонстрировал важность искушенности. Кстати, в полуфинале Корпаши победил представлявшего Болгарию Айка Мнацаканяна, который затем в поединке за 3 место уступил также посланцу Киргизии Руслану Цареву. В этой же весовой категории россиянин Нарек Оганян довольствовался выступлением в 1/8 финала.
Призером Кубка мира стал также Славик Галстян, который, как и на прошлогоднем мировом первенстве, завоевал бронзовую медаль. В олимпийской весовой категории до 67 кг он, притормозив на стадии четвертьфинала, переключился на борьбу за 3 место. А в поединке за место на пьедестале чудесным образом справился с украинцем Артуром Политаевым. В той же весовой категории Гагик-Мишай Снджоян из Франции ограничился участием в первом этапе соревнования, уступив со счетом 5:11 киргизу Халмурату Ибрагимову.
Результат Галстяна могли повторить Карапет Чалян (77 кг) и Давид Овасапян (130 кг). Двукратный бронзовый призер чемпионатов Европы и вице-чемпион прошлогодних Европейских игр Чалян, победив соперников из Польши и Италии, в четвертьфинале уступил со счетом 1:3 двукратному чемпиону олимпийских игр и мировых первенств, четырехкратному лауреату чемпионатов Европы, россиянину Роману Власову. 30-летний русский борец через день завоевал очередной трофей, а Чалян, одолев в утешительном поединке немца Паскаля Эйзеле, далее проиграл чемпиону мира 2017 года, сербу Виктору Немешу. Неплохое впечатление произвел наш супертяжеловес Овасапян, возможности которого хватили только для побед над сербским и чилийским борцами. Однако, в полуфинале Давид не представил контраргументов россиянину Сергею Семенову (0:8). А во встрече за бронзовую медаль уступил и украинцу Николаю Кучмию (2:4).
Как всегда, особые ожидания были от лидера нашей сборной Артура Алексаняна (97 кг), но 29-летний гюмриец в первом же поединке не без судейского вмешательства проиграл победителю двух последних мировых первенств, россиянину Мусе Евлоеву, который, кстати, в третий раз завоевал Кубок мира. После этого Алексанян снялся с соревнований. Тренеры заявили, что он заболел и, не исключено, коронавирусом.
Остальные наши борцы не проявили себя с лучшей стороны. Армен Меликян (60 кг), Рубен Гарибян (82 кг) и Артур Шагинян (87 кг) с первого же этапа превратились в статистов. Рудик Мкртчян (55 кг) потерпел два поражения, а на счету Геворга Гарибяна (63 кг) одна победа и одно поражение. Кстати, в весовой категории до 60 кг серебряную медаль завоевал экс-чемпион мира и Европы, краснодарец Степан Марянян.
В иные времена 1 серебряная и 1 бронзовая медали считались бы не самым лучшим результатом для наших греко-римцев, однако сегодня их следует рассматривать в контексте объективных факторов. В другой ситуации скидки, конечно, не будет. А к участию в Кубке мира приступают наши вольные борцы.