На территории ЕАЭС в скором времени появится единая информационная платформа, посвященная логистике транспорта. О том, как совместными усилиями укрепить перевозочную деятельность мерами поддержки по части цифровизации процессов на транспорте, специалисты и главы транспортных ведомств стран евразийской пятерки обсуждали в ходе Международного форума “Транспортная неделя-2020”, прошедшего в Москве в конце прошлой недели в объединенном формате онлайн и офлайн режимов.
Железнодорожные перевозки обошли авиатранспорт
Мировая транспортная отрасль переживает сегодня цифровую революцию. Основной причиной цифровизации логистики транспорта стала, по мнению экспертов сферы, пандемия COVID-19. Из-за глобального ограничения авиасообщения заметно сократились авиационные перевозки грузов. Но наряду с этим фиксировался рост объемов поставок железнодорожным транспортом. Например, благодаря транзитным сервисам рост объемов контейнерных перевозок по маршруту Китай-Европа-Китай за третий квартал этого года превысил 60%.
“Распространение COVID-19 привело к нарушению глобальных цепочек поставок и повышению волатильности на товарных рынках, изменив ситуацию во многих ключевых секторах экономики”, — констатировал член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Эмиль Кайкиев, выступая на пленарной дискуссии “Цифровые транспортные коридоры” в рамках “Транспортной недели — 2020”.
Транспорт также испытал влияние всех этих факторов, что выразилось в снижении основных показателей его деятельности. Несмотря на это, был отмечен значительный прирост в сегменте транзитных железнодорожных перевозок, что, по оценкам министра ЕЭК, демонстрирует высокий интеграционный потенциал этого вида транспорта.
Кроме того, в период пандемии еще четче проявились преимущества железнодорожного транспорта, которые заключаются в стабильности и надежности доставки контейнерными поездами через территорию стран ЕАЭС.
“Необходимо совместными усилиями обеспечить сохранение положительной динамики, укрепив перевозочную деятельность мерами поддержки в части цифровизации процессов на транспорте, информационного обеспечения рынка транспортных услуг. А также за счет санитарно-эпидемиологической безопасности и формирования “зеленых коридоров” для перемещения товаров и населения в условиях чрезвычайной ситуации”, — призвал представитель Комиссии.
Нужна единая экосистема для ЕАЭС
Для этого, как отметил другой спикер — заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран Саркисян, прежде всего нужно создать единую цифровую экосистему для ЕАЭС, что позволит повысить роль государств-членов Союза в глобальных цепочках поставок.
“На сегодня мы являемся единственным институтом в Евразийском пространстве, цель которого, помимо всего, заключается еще и в стимулировании цифровой интеграции. Конечно, в наших странах есть свои цифровые институты развития. Однако исследования показали, что они больше ориентированы на национальные проекты. В этом плане ЕАБР уже получил мандат от глав государств-членов ЕАЭС, и мы в скором времени запустим ряд проектов. Хотя, некоторые проекты по переводу сопроводительных документов в электронный формат займут порядка двух-трех лет. Нужно, чтобы их признавали все страны Союза”, — пояснил зампред правления ЕАБР.
Речь идет, в частности, о документах, связанных с крупными грузами, где основная проблема для ЕАЭС заключается в том, что в каждом государстве-члене интеграционного объединения действует своя форма электронного документооборота. Поэтому, пояснил г-н Саркисян, очень важно интегрировать информационные системы для предоставления информации о грузах, различных реестрах и стандартизировать нормативы, чтобы создать, так называемое, трансграничное пространство доверия.
Выход на финальную стадию
Впрочем, уже на данном этапе проделана довольно серьезная работа, в результате которой список приоритетных сервисов для экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС выходит на финальную стадию согласования. Сообщил об этом, выступая на пленарной дискуссии “Цифровые транспортные коридоры” в рамках форума, член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гегам Варданян.
“Сейчас находимся на начальном этапе реализации проекта “Цифровые транспортные коридоры ЕАЭС”. Вместе со странами-членами активно формируем перечень приоритетных сервисов, после чего будут одобрены механизмы реализации проекта, а также согласованы необходимые нормативные правовые акты для дальнейшей реализации”, — рассказал министр ЕЭК. При этом добавил, что, по оценкам экспертов, проводивших научно-исследовательскую работу по проекту, на пространстве Союза в будущем могут появиться более ста таких сервисов.
По сути, цифровые транспортные коридоры являются одним из приоритетов реализации цифровой повестки ЕАЭС, что отражено в решении Высшего Евразийского экономического совета, принятом еще в октябре 2017 года. Если говорить в общих чертах, то экосистема цифровых транспортных коридоров — это открытая цифровая среда обмена логистической информацией, включающая большое количество цифровых платформ и информационных систем, владельцами или операторами которых могут выступать как бизнес-сообщество, так и органы государственной власти. Сама экосистема должна интегрировать информацию о транспортных средствах, экипаже, грузах, разрешительных и сопроводительных документах на всех этапах перевозки и технологических операциях.
Что же даст реализация этого масштабного проекта странам Союза? Прежде всего, она позволит решить сразу несколько важных задач. В том числе избавиться от бумажного сопровождения транспортно-логистических операций, полностью перейдя на электронный обмен данными. Кроме того, можно будет создать единые стандарты для транспортно-логистических сервисов и перейти на сквозную интегрированную систему надзора, основанную на анализе данных, что снимет с перевозчиков большую долю административной нагрузки.
Однако вопрос обеспечения цифрового суверенитета при реализации перечня приоритетных сервисов для экосистем цифровых транспортных коридоров является важной составляющей национальной безопасности любого государства Евразийского экономического союза. В этом смысле в ЕЭК выработан механизм, который эффективно опробован на одном из цифровых проектов Союза. Речь идет о платформе, представляющей собой распределенную систему в странах. Это техническое решение, по словам г-на Варданяна, оказалось удачным и его можно применить на других аналогичных проектах “пятерки”.
Транспортные издержки снизятся
Что касается Армении, то, как отметил в ходе форума министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян, наша страна готова и имеет достаточные ресурсы для разработки и внедрения услуг экосистемы цифрового транспортного коридора ЕАЭС. Учитывая то, что Армения связывается с рынком остальных стран ЕАЭС только через КПП Верхний Ларс в Грузии, запуск цифрового транспортного коридора значительно снизит административные сложности в ходе осуществления товарооборота. На этот счет имеются и предварительные расчеты, согласно которым, по словам министра территориального управления, с внедрением систем предварительной регистрации очередей в пропускном пункте, системы электронизации документооборота и др. на 20-30% сократятся транспортные издержки. Плюс, это отразится на скорости и цене доставки товаров.
“Дорожная карта по реализации мероприятий по созданию единой платформы экосистем цифрового транспортного коридора вместе со странами ЕАЭС была разработана в текущем году. Были определены соответствующие органы, ответственные за сроки реализации этих мероприятий. Армения в свою очередь готова осуществить эти мероприятия в обозначенные сроки”, — уточнил г-н Папикян, добавив, что у нас в стране планируется внедрение системы электронного контроля за весом и объемом товаров, разрабатываются правовые механизмы и технические возможности использования электронных печатей.