В ход опять пошли турецкие наемники с Ближнего Востока
Турция не оставляет попыток утвердиться в Арцахе в роли миротворца наравне с Россией. Турецкий президент Реджеп Эрдоган то и дело пытается приписать себе дивиденды в качестве равной с Россией роли в прекращении военных столкновений в Арцахе. Хотя, как отмечают очень и очень многие эксперты, именно Турция была за продолжение войны, а Ильхам Алиев согласился подписать заявление о прекращении боевых действий от 9 ноября и ввод российских миротворцев исключительно из шкурных интересов, понимая, что братские объятия рвущегося к полному контролю над Азербайджаном Эрдогана в скором времени превратятся в клещи, из которых выбраться ему будет крайне сложно, если вообще возможно.
Теперь Алиев в стремлении сохранить власть пытается маневрировать между Москвой и Анкарой, с одной стороны, лизоблюдничая перед Россией, с другой, — демонстрируя приверженность ранее взятому протурецкому курсу. По большому счету, другого выхода у него нет. Отказаться от Турции он не может, слишком глубоко она уже проникла в военно-политическое управление Азербайджаном. Бравурные репортажи азерпропа об “Ильхаме-победителе” — не более, чем ширма, призванная увести сознание обывателей от истинных проблем, с которыми столкнулся Алиев. Тем паче с учетом наводнивших Азербайджан турецких наемников-террористов, которых, как мы уже писали, Эрдоган не преминет использовать против брата Ильхама.
Пока Эрдоган пытается установить свои порядки в Арцахе. Раздосованный отказом России в размещении в Арцахе турецкого миротворческого контигента, он теперь демонстрирует свое недовольство договоренностью о создании в регионе совместного российско-турецкого центра для наблюдения за прекращением огня, который, как отмечают официальные лица РФ, должен размещаться на территории Азербайджана, но не в зоне конфликта. Турция хочет создать на территории Азербайджана “независимый военный наблюдательный пункт”, сообщил Reuters турецкий источник. При том, что российские и турецкие официальные лица все еще должны согласовать параметры механизма наблюдения, Турция добивается того, чтобы ее собственный независимый наблюдательный пункт стал наглядным доказательством усиления влияния Анкары на Южном Кавказе, отмечает источник. “Самая большая разница во мнениях сейчас — это наблюдательный пункт, который Турция установит на территории Азербайджана. Россия считает, что Турции нет необходимости создавать в регионе наблюдательный пункт, независимый от их совместного мониторингового центра. Однако для Турции это необходимо”, — отметил источник. Он также сообщил, что двусторонние переговоры будут продолжены в Москве после состоявшихся ранее консультаций в Анкаре и что Турция рассчитывает в конечном итоге прийти к компромиссу с Россией.
Тем не менее, Анкара предпринимает и другие шаги в этом направлении. На днях парламент Турции одобрил указ президента об отправке военных в Азербайджан. Они могут там находиться в течение одного года. Этот шаг, похоже, является признаком усилий или приготовлений, которые выходят за пределы совместного с Россией центра мониторинга. Анкара может обдумывать военное присутствие на случай других событий, включая военное вмешательство и даже войну, отмечает Al-Monitor. Унал Чевикоз, бывший посол Турции в Баку, а ныне член парламентской комиссии по иностранным делам, считает, что Анкара пытается вывести этот вопрос за рамки центра и использовать его во внутренней политике. Для помощи Азербайджану было бы достаточно Соглашения о стратегическом партнерстве и взаимной поддержке. Тем не менее, Чевикоз считает, что ссылка на Соглашение о стратегическом партнерстве и взаимной поддержке также является рискованным шагом, поскольку в документе содержатся положения, аналогичные принципу коллективной обороны НАТО. В статье 2 соглашения говорится, что в случае вооруженного нападения на одну из сторон другая будет оказывать ей поддержку в соответствии со статьей 51 Устава ООН о самообороне, включая “использование военных средств и возможностей”. Статьи 7 и 8 касаются координации военного командования и военной техники, инфраструктуры и материально-технического обеспечения в совместных военных операциях в соответствии со статьей 2. Таким образом, сославшись на соглашение, правительство фактически получает разрешение на войну. “Если такая перспектива появится, этот мандат устраняет необходимость в отдельном разрешении”, — сказал Чевикоз.
Ну, и как водится, в ход опять пошли турецкие наемники-террористы. На странице в Facebook Human Rights Organisation -Afrin -Syria сообщается о переселении сирийских наемников и их семей в Арцах на территории, перешедшие под контроль Азербайджана. Сирийская обсерватория по правам человека обнаружила, что турецкая разведка предложила лидерам двух группировок “Султан Мурад” и “Сулейман Шах”, лояльных Турции, поселиться в “Азербайджане”. Директор обсерватории Рами Абд аль-Рахман заявил в телеинтервью, что турецкое предложение было представлено туркменским ополченцам потому, что Турция утверждает, что их корни уходят в те районы “Кавказа”. Независимая американская журналистка Линдси Снелл, которая во время арцахской войны 27 сентября-9 ноября сего года активно освещала отправку турецких наемников и боевиков в зону конфликта, написала на своей странице в Twitter, что наемники, посланные в Азербайджан для ведения боевых действий в Арцахе, еще не вернулись в Сирию. Более того, ходят слухи, что в этот регион двинутся новые партии боевиков, и их станет еще больше. Отметим, что число боевиков, отправленных Турцией в Азербайджан, завербованных в Африне и в городах северной Сирии, достигало 4000. По сути, эту террористическую армию ждет пополнение. По словам Снелл, наемники в долгосрочной перспективе намерены остаться в Азербайджане, “для защиты некоторых точек совместно с турецкими базами”. Она предполагает, что их присутствие выгодно Турции: “Боевики находятся под постоянным контролем. Большинство из них не имеют доступа к своим телефонам”.
Другим провокационным шагом Анкары является дислокация в Нахиджеване крупной ударной турецкой группировки, как пишет военкор Юрий Котенок, с задачей вторжения на территорию Армении, “прорубания” коридора в Азербайджан с оккупацией Сюникского района Армении и сковывания ответных действий частей и подразделений 102-й российской базы в Гюмри в случае вмешательства России в боевые действия. По его словам, сценарии расписаны в турецком Генштабе еще со времен существования СССР. Кстати, эти же планы предусматривают при необходимости помощь турецкой группировке со стороны стран-членов НАТО.
Не на это ли намекал пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, комментируя обеспокоенность определенных кругов на Западе вводом российских военных в Арцах? “Те, кто выражает недовольство присутствием российских военных в Карабахе, почему-то замалчивают наличие российской базы в той же Армении. Если вы реально недовольны российскими войсками на Кавказе, то требуйте вывода базы РФ из Армении. Но у вас нет на это сил!” — сказал Калын, упрекнув НАТО и ЕС в том, что они не выдвинули конкретных предложений по прекращению военного конфликта в Арцахе.
Очевидно, что предпринимаемые Анкарой шаги знаменуют подготовку почвы для грядущих провокаций в отношении не только Армении и Арцаха, но и России, которая продолжает оставаться для Турции стратегическим противником в регионе.
Статья опубликована 25 ноября, 2020 11:45
Поиск транспорта для перевозки грузов может затягиваться на неопределённое время. Вам предстоит искать партнёра, оценивать…
Командующий 3-м армейским корпусом ВС Армении Александр Цаканян представил оперативно-тактическую обстановку на северо-восточном участке армяно-азербайджанской…
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркивает, что демократия является основным брендом Армении. В своем выступлении на…
США рассчитывают, что встреча лидеров Армении и Азербайджана, которая состоится 1 июня в Кишиневе, будет…
Армянские гимнасты продолжают победное шествие на международной арене. Очередной успех зафиксирован на первом турнире серии…
Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян 30 мая провел встречу с советником федерального канцлера Австрии…