… но как во время широкомасштабной войны, так и сейчас, используя т.н. “гибридную” войну, Азербайджан ни разу не победил ни на одном из этапов или в одной отдельной операции.
29 марта из Арцаха пришло еще одно печальное известие. На боевой позиции одной из воинских частей Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, расположенных в северо-восточном направлении линии соприкосновения с ВС Азербайджана, от пули противника смертельное ранение получил армянский военнослужащий Овсеп Самсонович Андреасян, 1995 г.р. Как видим, напряженность на границах Армении и Нагорно-Карабахской Республики с Азербайджаном не спадает. Точнее, она искусственно поддерживается усилиями высшего азербайджанского руководства. Уже прослеживается определенная тенденция — эскалация ситуации на границе наблюдается уже не только в преддверии визитов в Армению высокопоставленных зарубежных лиц или знаменательных дат, но и после агрессивных выступлений президента Азербайджана Ильхама Алиева. А, поскольку покрасоваться перед публикой его индюкоподобное величество любит, азербайджанским воякам то и дело приходится пытаться доказывать, что у их главнокомандующего слова не расходятся с делом. Однако в марте Алиев отличился серьезным заявлением, которое, как ни странно, не удостоилось внимания международных посредников по карабахскому урегулированию.
21 марта президент Азербайджана, выступая на состоявшемся в Баку всенародном празднике по случаю Новруз байрамы заявил: “Сегодня в мире международное право не работает, международные договоры являются всего лишь клочком бумаги, не имеют никакой ценности. Тот, у кого есть сила, игнорирует эти договоры. То есть в мире начался новый период, мы должны знать это. …Не мы начали этот период. То есть международное право является всего лишь инструментом для сильных государств, чтобы они принуждали несильные государства к чему-то. Но для них самих международное право — это ничто. Мы видим это, все видят это. Мы видим это во всех уголках мира — кто сильный, тот и прав. О чем это свидетельствует? О том, что нужно быть сильным. Мы давно приступили к этому: сильная армия, сильная экономика, гражданское согласие и, конечно же, продуманная политика и социальная справедливость”.
Очевидно, что сей, с позволения сказать, мессидж адресован в первую очередь Армении, которую официальный Баку давно пытается представить “нищей и слабой” не только своей оболваненной азерпропом общественности, но и международной. В то же время Алиев дает понять международным посредникам, что ему абсолютно наплевать на все уже достигнутые в ходе переговоров с Арменией договоренности и, в первую очередь, на подписанное в мае 1994г. трехстороннее соглашение о прекращении огня. Предпринять новую широкомасштабную агрессию против Арцаха и Армении Азербайджан в силу определенных причин не решается. Но, наращивая напряженность на границах с армянскими государствами, всячески дает понять — идет война.
Пресс-секретарь Министерства обороны РА Арцрун Ованнисян в эфире Civilnet, комментируя ситуацию на границе, отметил: “25 и 26 марта произошла минная перестрелка. Накануне азербайджанцы сами признались, что использовали артиллерию. На это хотелось бы обратить внимание международного сообщества.
Во время “микровойны” 2014 года были случаи, когда были использованы гранаты. Были также случаи использования мин. Мы никогда не были первыми, но ответы давали адекватные.
Армянская сторона никогда не стреляла 82-миллиметровыми орудиями. Сейчас Азербайджан искажает истину, говоря,что армянская сторона изначально использовала 120мм оружие, а они лишь защищались. Мы никогда не использовали такое оружие, а они сами признаются, что использовали. Это факт очень важен”.
Отвечая на реплику журналистам, что, когда стреляет артиллерия, это уже война, Арцрун Ованнисян ответил: “Мы эту войну имеем, просто у нее другое имя и другой формат. Мы сегодня можем сказать, что Азербайджан ведет “гибридную” войну нового поколения”.
Уже на своей странице в Facebook пресс-секретарь МО РА разъясняет:
“Азербайджан ведет “гибридную” войну, что подразумевает боевые действия, в которых особая важность придается:
- Диверсионно-разведывательной деятельности специальных групп.
- Радиоэлектронной борьбе.
- Мелким боям между небольшими подразделениями и постами с применением огня большой плотности.
- Применению артиллерии среднего калибра.
- Минным действиям и операциям.
- Широкомасштабным информационным действиям и т.д.”.
Арцрун Ованнисян при этом подчеркнул: “За 20 лет так называемого перемирия Азербайджан, как и во время широкомасштабной войны, постоянно прибегал к новым способам и средствам повышения напряженности. Но как во время широкомасштабной войны, так и сейчас, используя т.н. “гибридную” войну, Азербайджан ни разу не победил ни в одном из этапов или в одной отдельной операции. Отметим, что героическая гибель армянских солдат во время диверсионных или иных действий со стороны Азербайджана — это не победа, она не может являться целью боевых действий, поскольку в итоге ВС Азербайджана не продвинулись ни на один метр, не захватили ни один пост или рубеж, а, наоборот, часто теряли свои позиции или посты. Боеспособность и боевые возможности армянских ВС только укрепляются. В “гибридной” войне Азербайджан также потерпит поражение, так как не учитывает природу нелинейных конфликтов, тысячелетние истины и законы ведения войн…”
В профессионализме, доблести и стойкости наших солдат, Армянской армии мы никогда не сомневались и не сомневаемся. Просто у каждого из нас сердце кровью обливается при виде сообщений о гибели или ранении наших парней. И ответственность за эти юные жизни лежит не только на руководстве Азербайджана, чей подлый и провокационный характер нам давно хорошо известен, а и на международных посредниках, которые, будучи прекрасно осведомлены о всех нюансах вышеописанной азербайджанской политики, попустительствуют этому разнузданному азербайджанскому террору. Можно даже сказать, поддерживают провокационное поведение Баку — своим бездействием в вопросе его пресечения, а то и поощряют продажами вооружений. Тезис “ничего личного, только бизнес” в данном и в других подобных случаях трудно назвать оправданным. Это бизнес на крови, которой, впрочем, уже залито пол планеты.